お嫁さんが里帰り中の義両親の訪問について。わたしは来月二人目出産の…
お嫁さんが里帰り中の義両親の訪問について。
わたしは来月二人目出産のため、上の子と実家に里帰りしています。
わたしの地元は九州で、義実家は関西にあります。
遠方だし義両親も高齢なので出産後わざわざこちらまで来ないだろうと勝手に思い込んでいましたが、先日電話で義母より「生まれたら顔を見に行く」旨を伝えられました。
ちなみに上の子は里帰りせずに関西で出産したので義両親は生まれてすぐに赤ちゃんに会えたし義母に関しては入院中毎日お見舞いにきていました。
正直前回それがわたしのストレスになって産後少し揉めたので、今回は里帰り出産でのんびりできると思っていただけに少し戸惑っています。
というのも産後自分の体調がどのくらい落ち着いてるのかわからないし、かといって義両親がわざわざ遠方から来るなら気を遣わないわけにもいかないですよね…ほんとに顔だけ見せて短時間で帰ってもらうわけにもいかないだろうし。
あと上の子のとき出産祝いもなく逆にこちらがお祝いの席の負担をする側だったので、今回も義両親の新幹線代とホテル代を負担することになるかもしれないことを考えると憂鬱です。
そもそも実家と義実家が遠距離の場合、里帰り先まで義両親が来るのは普通なのでしょうか?
正直産後1ヶ月健診が終われば関西に帰ってこちらから顔を出すつもりだったのでそれでいいじゃんー…と思ってしまいます。。
- まあ(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🐬
ご主人から里帰り終わったらこっちから顔出すからわざわざ行かなくていいって言ってもらってはどうでしょうか?😅
2人目なんだからって思っちゃいますね(笑)
最近新型コロナも問題になってますし、関西から九州だと飛行機とかの可能性もありますよね😭
ミッチー
ちょっと状況違いますが…
普通かどうかは…どうだろう😅?
私は長女のときに飛行機距離の実家へ里帰りしました。
そのときは、長女が生まれて2週間くらいしてから、義両親が実家に見にきましたよー。
実家での対応はすべて両親。
私はトロトロと長女の授乳とオムツ換え、抱っこくらいしかしてなかったです😅
遠方から義両親が来るということで、うちの両親はきちんとおもてなししなきゃ!と、昼は家でデリバリー取って軽く食事、夜は私と赤ちゃん抜きの両親たちだけで食事に行ったみたいです。
なんかのときに聞きましたが、両親たちは新生児のうちに一度顔見ておきたいみたいですよ😅
-
まあ
産後2週間くらいってタイミングなら良さそうですね💡
実両親には負担かけますが…
うちの両親もけっこう義実家に気を遣っておもてなしとか頑張っちゃう方だからもし義両親が実家に来たらつむ☆かなさんとこと同じ感じになりそうです😂
新生児のうちに見ておきたい気持ちはもちろんわかるんですけどねー😅- 2月12日
-
ミッチー
でも、生まれる前から「予定日から2週間後くらいの飛行機取ったから~」と言われてました(笑)
もし出産が遅れたら、入院中とか、退院してすぐくらいの時期になりますよね😅
今考えれば少し(^_^;)\(・_・) オイオイ!と思います(笑)
旅費さえ出してくれるならいいんですかね?
旦那さんのお小遣いから引いてもらうのではダメですか?- 2月12日
-
まあ
それは確かにオイオイ💦って感じですね😂予定日に生まれるとは限らないのに💦
ぶっちゃけ旅費さえ自分たちできちんと出して来るならお好きにどうぞーという感じではあります😅二人分の新幹線の往復とホテル代だととてもじゃないけど旦那の小遣いじゃ足りないけどホテル代だけなら小遣いから引くのアリですね!😂- 2月12日
ルイ
私だったらすごく来てもらうのは嫌だけど我慢します😩
でもでもこちらから招待しているわけじゃなくて向こうから行くって言ってるなら、旅費代なんて払いたくありません😤
図々しい義母ですね😤
-
まあ
そうなんですよ💦こっちはなるべくなら来てほしくないのに旅費払わされるかもしれないのが癪で😅
何か旦那が自分の親にはすぐお金出そう出そうとして義両親はあっさりお言葉に甘えるタイプなのでこっちはモヤモヤします😂- 2月12日
こっき
新幹線の距離ですが、2人とも里帰り先の病院に義両親来ました。自費で、私は負担してません。
1人目の時は私の友達来てくれてるのに居座られ、友達気まずくて帰らせてしまい…
翌日面会時間になってもないのに午前中勝手に部屋入って来て顔見て帰って行きました🙄
2人目の時は他の人の訪問時間も事前に伝え、面会時間も守るように言いました。
来るのは勝手だけどこちらの都合も考えてほしいですよね。
義両親の旅費持つなんて絶対嫌です!
なら来なくていいです!
旦那さんはどんな感じですか?
-
まあ
義両親来られたんですね💦やっぱり遠方から来るとなると居座る危険ありますよね🤧
向こうからしたらせっかく時間もお金もかけて来たんだからたくさん赤ちゃん見たい!って感じなのでしょうか…
多分旦那が自分の両親を来させたい感じなんじゃないかな?と思ってます💦上の子にも会わせたいんだろうなーと😩
しかも新幹線はともかく、ホテルを探したり予約したりっていうのが義両親は無理だろうから旦那に頼む→カードで決済→我が家の負担、ってなりそうなのが目に見えてて😩- 2月12日
♡
ご主人に里帰り終わって慣れた頃にこちらから顔出すから大丈夫だよと伝えてもらった方がいいのではないでしょうか?
前回揉めたのであれば尚更かと。。。
新生児のうちに見たり抱っこしておきたい気持ちはすごくわかるんですが出産したあとボロボロだし寝不足なのに気を使いたくありませんよね😂
-
まあ
一応やんわり伝えてみようとは思ってます💦ただ旦那自身が自分の両親に早く会わせたい気持ちがあるだろうからすんなり納得してくれるかはわかりませんが😭
でももし来るとしても前回揉めたようなことは避けたいので色々こちらから忠告はするつもりです😵
そうなんですよ💦寝不足で辛いだろうに義両親のおもてなしなんて無理です😅- 2月12日
-
♡
こっちの気持ちも考えてくれると嬉しいですね!
私は逆パターンでこっちから見にきませんか?と旦那に言ってもらい入院中1度だけきてそれっきりきませんでした。産後1ヶ月に里帰りから自宅に帰るときに義理実家により2回目のご対面でした。- 2月12日
-
まあ
それくらい配慮のある義両親なら良いですね😭そういう控えめな感じならわたしも自分から子どもを会わせようとするのですが…産後はわたしへの配慮より自分たちが赤ちゃん見たいのを優先されるので嫌になります💧
- 2月13日
ぴよこ
うちは1人目里帰り(九州)、2人目自宅(関西)で産みましたが、義家族(関西)は1人目の時産まれた翌日に来ましたよ〜!
近くのホテルに2泊3日して、3日連続で病院に来てました!
-
まあ
3日連続…!!絶対嫌です😭
はるばる遠方から来てるわけだからこちらから断りにくいししんどいですよね💦- 2月12日
-
ぴよこ
うちは義実家と仲が良く、2人でご飯行ったりもするので来てもらっても大丈夫でした!
それでも産後はやはりしんどく感じることもあったので、もともと良好でなければ来られると結構しんどいですよね💦💦- 2月12日
-
まあ
うちは関係が良好でないわけではないのですが、何かわたしの遠慮してほしいポイントと義母の遠慮するポイントが絶妙にズレててストレスが溜まることがちょこちょこあります😅
妊娠中は無理に顔見せなくていいよー、気を遣うだろうからこっちも会いに行かないよーって態度なのに産後はわたしの体調にまったく配慮せず会いに来たりするので「は?😞」ってなります…- 2月12日
まぁちゃん
私も1人目は里帰りしました。
特に里帰りしなくても良かったのですが、同じように頻繁に来られたら迷惑だなぁと思い、逃げるように地元に帰りました(笑)
高速で10時間くらいかかる距離でしたが来ましたよ😓
実家に来られるのは迷惑だったので、入院中に数時間滞在してもらって、次の日観光して帰りました✨
面会時間も決まってるので、そんな長居出来ませんでしたし、高速代や宿泊費は義両親負担です。
産まれたばかりの赤ちゃんが見たいという義両親の気持ちも分かるので(特に初孫だったので)、一度くらいは我慢しました。
緊急帝王切開で術後は大変でしたが、ちょうど義両親が来る前日にシャワー解禁になったり、母子同室になったりとタイミングが良かったので許可できましたが、そうでないなら断っていたと思います…
頼んでもないのに勝手に来て交通費出せって言われたら迷惑すぎますね💦
普通かどうかは分かりませんが、別に珍しいことではないので、まずはまあさんの体調が良いこと、自腹で来ること等、条件が良ければご主人孝行として義両親に来てもらっても良いのでは?と思いました😊
-
まあ
確かに新生児のうちに会いたい&抱っこしたいという気持ちはわかるので少しは我慢するべきなんでしょうね💦
うちも実家に来られると実親に負担がかかるので来るなら病院に、とは思ってます!
まぁちゃんさんのときみたいに色々とタイミングが合えば良いのですが😵
旦那の親孝行したい気持ちもわかるので本来なら快く許可したいのですが…上の子のときの産前産後の図々しい振る舞いがいまだに尾を引いていてなかなか難しいです😓- 2月12日
-
まぁちゃん
タイミングが悪ければ、産後の回復が良くないと断って良いですよ〜🤗
命がけの出産なので自分ファーストです✨
それで言うこと聞かない義両親なら、絶縁です(笑)
2度と会いません(笑)
今回は里帰りしないため、産後に余計なことでストレスを溜めたくないので、事前に義母にアレするなコレするなと直談判する予定です(笑)
本当に義両親って余計な言動ばかりですよね…
私も結婚当初から色々と根に持っており、1人目出産する前から義両親が大嫌いです!!
ただ夫のことは大切なので、もう夫のためだけに良い嫁してます💦- 2月12日
-
まあ
それが良いですね!😂
一人目のときは自分でも色々わかってなかったから後からあれが嫌だったこれが嫌だったって不満爆発だったので今回はわたしも事前に言っておこうと思います💦
わたしも一人目の出産前後の言動で義両親苦手になりました😂
途中からまた良好な関係になりつつあったけどやっぱり今回の出産の件でまた一悶着ありそうで不安です💔- 2月13日
まあ
確かに!新型コロナ怖いですよね💦関西は外国人も多いですし…
それを理由にすれば角も立たないような気がします🤧