数ヶ月間、夜中に泣く赤ちゃんにイライラしてしまい、自分の行動に後悔。旦那にも理解されず、毎日眠れずに辛い気持ち。
愚痴です。
ここ数ヶ月、毎日夜中にモゾモゾしてはグズって泣くを繰り返しててひどい時は2時間に1回起きます。
今日はほんとにイライラしてしまい、「なんでぐっすり寝てくれないの?泣くな!うるさい!」と怒鳴って体を押してしまいました。
その後はもちろんギャン泣き。
自分が最低な事をした、母親失格と後々、後悔。
旦那には「なにやってんの?そんなに寝たいなら実家行け!出て行け!」とか言われるし。
旦那はぐっすり眠れてるからいいかもしれないけど、私は違う。
この数ヶ月、朝までぐっすり眠れた日なんてない。
毎日、毎日ぐっすり眠れなくてイライラする気持ちわかってほしかった。
毎日「ぐっすり眠れないのはどうしてなんだろう?」と考えていろんなこと試してる。
それなのに出て行けと怒鳴られる。
もう何もかもが嫌。
- はるちゃん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
nao
眠れないとイライラしますよ、大変ですよね。
お母さんもツライですね。
旦那さんの言うとおり、旦那さんにお任せして部屋を出ていってしまうのはどうですか?旦那さんのお休みの前の日など、かわってもらいましょう。大変なことを身をもって体験してもらいましょう。
子育てはお母さんだけがするものじゃないです。
母親失格なんて言わないで、旦那さんだって親なんですから、やってもらいましょう。
それも出来そうにないなら、子供と一緒に実家に帰れますか?もしくは昼間にファミサポさんとか一時保育とか、、とにかくお母さんの睡眠時間を確保しましょう。
早くぐっすり眠れますように。
SSR
大丈夫ですか?😭
うちもふぇーんってちょっと泣いたりはしますがすぐに寝てくれるので
私はストレスにはなってないのですが、
寝相が悪くて悪くて💦笑
本当夜中私何回も起きて布団かけ直してます!笑
熟睡したいですよね😭
大変ですよね😭
怒ってしまうと後から後悔は
母親ならみんなしてると思います😊
はるちゃんさんだけぢゃないです🥺
本当子育てって大変なことばかりで
私も毎日怒ったりしていますし
旦那にはこの大変さは多分絶対にわかってもらえないと思います。
うちの旦那は優しい人なので
私には怒ったりもしてこないんですけど、
やっぱりこの大変さって毎日一緒に居るからこそわかるものなので
男の人には一生わからないだろうなって思ってます!笑
毎日毎日頑張ってるんですよね😭
でも、頑張りすぎちゃうと
そうやって爆発してしまうんで
私が心がけてるのは
究極に辛くなった時は
「頑張るんぢゃなくて今を踏ん張ろう!」って思うようにしてます。
少しだけですが気持ちが楽になるので😅
なんにも良いアドバイスできなくて申し訳ないですが
はるちゃんさんも踏ん張りましょう✊
いつか終わります✨
-
はるちゃん
息子が嫌いなわけじゃない、大好きなのに時々、爆発してしまいます。
「今を踏ん張ろう!」素敵ですね!
イライラしそうになったらそう思うようにしてみます!- 2月12日
わはは母
人間は寝ている間に脳で1日の出来事を整理しているそうです。
なのでたくさんの刺激を受け、急成長する時期などは脳もフル活動で興奮状態になり、夜泣きなども増えます💦
大人にとっては当たり前の日常でも、子どもにとってはなにもかも初めて、大人が想像する以上に子どもの脳みそはフル稼働しています。
経験が上回りすぎて頭がパンク状態なんだと思います😂
成長してる証拠だって思うと少し納得できますが、イライラする気持ちもすごくわかります😭
うちの子は昼寝しない日は必ず夜何度も泣いて起きてました😱
-
はるちゃん
そうみたいですね!
そうわかっているはずなのにイライラしてしまいました。
成長している証だって思わなきゃダメですよね!- 2月12日
おみそ
旦那さんとよくよく話し合ってコミュニケーションをとるべきです😢
うちもなかなか夜まとまって寝てくれなかった頃すごくイライラしてました😔
でも旦那は仕事で疲れてるしってお願い出来ず、でもイライラするし!っていう悪循環でしたが、旦那が話し合う機会をくれて、気持ちを伝えたら、仕事で疲れてたとしてもやれる事はもちろんやるんだから、何も言わずにイライラするのはやめてほしいし、そうされると手伝う気にならないって言われて、それからは素直に少し変わってもらっていいとか手伝ってもらっていいと頼めるようになりました!
そしたら多少ゆっくりする時間か出来たので心の余裕がかなり違いました😢!
-
はるちゃん
そうですね…
イライラしながらでは話にならないので落ち着いたら話し合います。
少しでも心に余裕が欲しいです…
そして素直になれるように努力します。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
うちもです!!
もう1歳4ヶ月なのに産まれてからまだ一度も3時間以上連続で寝ません…本当に辛いですよね…
そして旦那さんが酷いですね😥
怒鳴る前にまずやることがあるだろ!って思います。
あやすのをかわるとか…
今度、旦那さんが休みの日の日中は面倒を見てもらって9:00~17:00の8時間くらい、別室で休みをもらったりできないですか?💦
そしてたまには夜もかわれよって思います😥
私も一度どうにも辛くてケンカしました💦今では「今日の夜勤つらい」と言うと1:00くらいまでに起きたら旦那に見てもらってその後は私…って感じで少し労ってもらってます😓💦
-
はるちゃん
周りに息子と同じ歳で夜中に何度も起きるって子がいなかったんです!
別室で休んでたとしても息子が泣きながら探しにきますね笑。
あまりにもグズグズがひどい時、素直にお願いしてみようと思います。- 2月12日
ひーちゃん
分かります。
寝れないとイライラします。
私も、今現在、上の子が大号泣中です😅💦
下の子が寝たと思ったら、上の子が起きて、、、の繰り返し😭
旦那さんは、子供に怒鳴って子供の体を押したことに怒って、出て行けと怒鳴ったのかな?!
どんなけ大変か、分からせてやる必要がありますよね‼️‼️
旦那さんがお仕事休みの前日にでも、部屋を出て、違う部屋で寝ちゃいましょ👍
-
はるちゃん
子育てで疲れてプラス眠れないとなるとかなりイライラします。
ひーちゃんさんはお二人いると私より大変ですよね。
旦那は子供に怒鳴って体を押したことに怒りました。
それがダメなことなんて怒られなくてもわかってる…って感じで。
休日前日か休日に息子と寝てもらいます。- 2月12日
はるちゃん
出て行ってみればよかったですね。
私が一人でどうしても出かけなきゃいけない日は必ず旦那は実家に行くので一人で息子を見ることなんてありません。
だから一人で息子を見る大変さもわからないんだと思います。
今日の日中、家事サボって実家に行ってリフレッシュしてこようと思います。