コメント
ママリ
心中お察しいたします。
本当なら今頃…って思いますよね。
今は、身体も心も休めてください。
誰かからかけられる言葉が辛ければ、無理して受け止めなくてもいいんです。貴方自身の苦しみは、誰にも分からないんですから。
もし、数年後、虹くんママさんと同じように辛い経験をされて、悲しんでいる人が目の前にいたら…何と声をかけますか?
その言葉を今、自分自身に言ってあげてください。
虹くん、きっと空の上から見ていますよ。
私も自分の子が空の上から見ていると信じています。
👶🏻
子供を亡くすなんてこれ以上辛い事はありませんよね
心情察するに余りあります
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
心情考えてコメントして頂きありがとうございます。!
- 2月12日
みーた
妹が、当時生後半年程の子を亡くした経験があります。
私もこの上なく可愛がっていたので、辛かったです。
妹も同じように、子供のいるところに行きたい、と言っていたのを思い出し、コメントさせて頂きました。
虹くんママの今は、
大切なお子様のことを思うと日常生活を送ることさえ負担で、大変な時期かとお察しします。
周りからの情報に色々思うことは当然で、泣きたいだけ泣いていいと思うし、気分が沈む日は自分だけを労ってあげる、それでいいのではないかと。
甥を亡くして3年程経ちますが、今も毎日甥のことは考えます。
甥は、
産まれること、生き続けることが奇跡であること、それを身をもって教えてくれました。
そのことに気付けたことで、私自身の生き方が前向きに変わりました。
甥は生きる上で今も大切な存在です。
虹くんも、教えてくれたことが沢山あると思います。
虹くんからの大きなプレゼントと一緒に、この先の人生を歩まれてみてはいかがですか。
長くなってしまいましたが、最後に思うのは、
虹くんという名前、とっても素敵です☺️
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
生後半年で…可愛い時期でとてもお辛かったですよね。
普段は明るく生活出来ているのですが、ふとした時に情緒不安定になることがあります。泣きたいだけ泣こうと思います。
自分の子どもじゃなくても思い出して考えてくれる人がいる。というのをみーたさん
のコメントを見て、救われた気持ちになりました。
大きなプレゼント。そうですね。前向きに考えたいと思います!!
名前褒めて頂き、ありがとうございます♡- 2月12日
あめ
私も12月、9ヶ月で死産しました。
虹くんママさんはお身体は大丈夫ですか?
芸能人も、周りの友達も生まれる前からSNSあげて無事に産まれてて。
ほんと、なんでこんな思いしなきゃいけないんでしょうね。火葬場でのお別れ、思い出すだけで涙が出てきます。
忘れ物をとりに行ったとかの類の言葉、かけてくれる言葉考えてくれたのは分かるんですけど正直しんどいし、命より大事な忘れ物なんてあるかよと思ったりしました。
経験した人にしか分からない痛みだなぁと思います。
私も今でも娘に会いたいし、声も聞きたかった。笑顔も見たかった。
だからこそ次は…生きて我が子に会いたい。旦那さんをお父さんにしてあげたい。親に孫見せてあげたい。(もちろん違う子なのはわかるんですが)今はその希望だけで生きていられるような気がします。
もちろん次も同じにならない保証はないし、授かれるかも分かりませんが…。
息子さんを亡くした悲しみと同じように、虹くんママさんがいなくなったら誰かを悲しませてしまうかもしれません。今日、今を生きてるだけでいいんです。
まだまだ辛い時期だと思います。心身共に回復されることを願っています。
お互い頑張りましょう…。
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
9ヶ月での死産想像を絶する辛さです。
身体は大丈夫で、死産後1ヶ月で生理が来たので身体が大丈夫な事すら切なく感じました。
はじめてのママリ🔰さんは身体大丈夫ですか?正産期近かった分回復が大変そうですね…
私はタイミング逃したのもあって、SNSにあげてなくて。
でもこんな事になってSNSあげてたら無事に産まれてたの?なんて関係ないだろう事を思ってしまいます。
それすごくわかります。
そんなことどーでもいいからただ無事に生まれて欲しかった。という気持ちでしかないですよね。
元気な声、聞きたかったですよね笑った顔泣いた顔全部見たかった今でもとっても思います。
私は小さかったですけど抱っこしてたくさん写真を撮って
おうちに連れて帰ってきてお誕生日会をしてお別れしました。
はじめてのママリ🔰さんはお顔見れなかったんですか??😢
親も旦那もすごく楽しみにしてくれて、とても申し訳ない気持ちにたくさんなります。
私も同じ気持ちです。
無くしたものは無くしたものでしか埋めれないですよね…
そうですよね…ありがとうございます。
元気な可愛い赤ちゃん抱っこ出来るのを夢見て頑張りましょう。!!- 2月12日
-
あめ
辛い中私までお気遣いいただき、ありがとうございます。でも子供を亡くした辛さは一緒ですよ😭
虹くんママさんもお身体は順調なようで、無事で何よりです。
私もよかったと言っていいかわからないですが、何事も無かったかのように驚異のスピードで身体が回復しました。むしろ心が追いつきません😰
生理が次への一歩と、もう次を考えているのも我が子に申し訳ない。そんな気持ちになってしまいます。
分かります😭私もSNSにはあげていなかったです。あげてたら無事にという気持ちほんとにそう思います…。
妊娠線と入らなくなった服だけが残ってこの9ヶ月何だったんだろうと思って悲しくなります。ただ、塞ぎ込んでも同じだけ時間は流れてしまうから、ならとりあえず次までは前を向いて生きようかなと思ってます。
抱っこでき、顔も見れました。ただ、顔見てすごくすごく可愛くて…
赤ちゃん、可愛かったから神様が手元に戻したくなったんだなとすら思いました😂
と同時に笑った顔はどうだったかな、見たかったなという気持ちが込み上げてきてしまって。
不妊治療されてた助産師さんに、この気持ちは次の子抱いたときに昇華するよ、負けないで。次も待ってるからと言われて頑張ろうと思えました。
お互い次こそはママリで嬉しい報告しましょうね😭
それまでは傷の舐め合いでもいいです、たくさん話聞いてもらいましょう💪- 2月12日
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
私も心が身体の回復に追いついてません。もっと辛い方が耐えれたのに。とも思います。
なんで何も考えずあげてる人が無事でって思うことあって
そんなこと思う自分にも嫌気さす時もあります。
9ヶ月ならお腹パンパンですもんね…6ヶ月でもマタニティジーンズなど履いてたので
辛さよくわかります。
前を向こう!と思って明るくしようと努めますがたまに落ちる時もあります😢
もう!可愛すぎますよね!!!抱っこの感触の幸せを生きたまま伝えたかったなってすごく思います。
笑った時は?泣いた時は?もっとたくさんの幸せ感じたかったですよね。
私に付いてくれた助産師さんもいい人で、クビにならなきゃいるから(笑)次も待ってるからね!って言ってくれて
すごく救われました。
早くいい報告、したいですよね!!
ありがとうございます。
当たり前に出産して当たり前に幸せな人が多い中で、我が子と生きれないという辛い思いをして同じ気持ちで頑張っ
ている方がいると思うと頑張れそうです(*ˊᵕˋ* )- 2月12日
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
2月21日予定日で
10月16日に死産しました。
4人目で待望の男の子でした。
予定日も出産日も近くコメントしちゃいました。
この死産に何の意味があったのかを考える毎日です…
もちろん答えなんて分かりません…
親が子供を追って自殺すると、同じ世界には行けないそうですよ!
私も何度も考えましたが、知り合いにそう言われて、目が覚めました!
死んでも会えないなら死ぬ意味ない!
今を一生懸命生きなければ!と思いました。
私は死産の後に先月、流産して、もうこれでもかというくらい落ちてしまい、メンタルクリニックに通って何とか気持ちを保てるようになりました。
同じ思いを誰もしない世の中になりますように…
今は頑張って前を向くしかないです😣
私もですよ。1人じゃないです。頑張りましょう!!😣
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
予定日出産日子どもの性別まで一緒ですね…
そうなんですね!その話知らなかったです。
授かれたのですね…
流産ということで悲しいですけど、私は授かりづらい体質なので羨ましいです。気分悪くされたらすみません。
ありがとうございます。頑張りましょうね😊😊- 2月13日
Maaami
私も2月4日が予定日で
1月15日に、緊急帝王切開で
死産しました…
もともと授かりにくく
病院に通って薬飲んだり注射したりでやっと授かって
正産期にはいり、もう少しで会えるってときでした。
毎日毎日辛いです…
私も毎日、なんで私が?って
いつも思います。
親族とかは心配してくれますが、顔を合わせるのも嫌だし
人に会うのも嫌な状態です。
また戻ってきてくれるよって
言葉をよく貰うんですが
戻ってくるってゆっても
名前も顔も別だし
戸籍は残らないけど次授かれても私には2人目だしって
そんな励ましいらないよって
ひねくれた考え方もっちゃってなんかもう辛いです。
私も子供のところに行きたいって会いたいっていつも思います…
-
虹くんママ👼🏻🌈♡
もう少しで会えるってワクワクして準備してたんだろうなって辛かったですよね。
私は病院までは通ってませんでしたが授かりづらく、1年半待ってやっと授かった子でした…
すごくわかります。この子はこの子!次の子は1人目が行っておいでって背中を押してくれていつか来てくれる子だと思ってます。
私も塞ぎ込んでました。
戸籍に残せないのが辛くて辛くて、助産師さんにお願いだからちょっとでも産まれた時に生きていた事にしてくださいとお願いしましたがごめんねそれは出来ないんだと言われ、すごくショックでした…
ひねくれますよね。口には出せないですがひねくれた事、私もすごく考えます。
子どものところに行きたいって私が口に出すと悲しんでくれる人がいるので口には極力出さないようにしてますが
たまに涙と共に流れ出てしまいます…
わかろうとしてはくれますが子どもを亡くした辛さは子どもを亡くした人にしかわからないですよね…- 2月13日
-
Maaami
洋服も買っていろいろ準備して、楽しみにしてたぶんかなに辛いです。
次の子ができても
あなたが居ないと意味ないよって思って泣いてしまいます…
会いたいですよね。
常にそればっかり頭の中を
グルグルしてます…
ほんと、戸籍に残せないのが辛いです。
私も聞きに行きました…
居たのに産まれたのに
存在がなかったかのようになってるのがさらに辛くて…
目が空いてるのもみたかったし泣き声も聞きたかったです。
出産したら寝れなくて辛いとか聞きますが
子供がいない方が辛すぎて
寝れないとかそんなの関係ないって思います…
そんなことでゴチャゴチャ言ってる人が逆に許せなくて💦
一緒に居れるだけ感謝しろよ!って思います…- 2月13日
虹くんママ👼🏻🌈♡
本当なら、もう少しで産まれるところでワクワクしてただろうなって…
ありがとうございます。
チョウさんのコメントで少し楽になりました。