※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の育て方というか一緒に暮らしている上で直して欲しい所やちょっと…

旦那の育て方というか一緒に暮らしている上で直して欲しい所やちょっとした不満をみなさんはどうしているのかなって質問です!
旦那は料理もたまにやってくれるのですが、洗い物はそのままで台所周りも水で汚れていて結局私の仕事になってしまいます。
子供のお世話もしてくれてもオムツはそのままだったりお尻吹きの蓋が開きっぱなしだったり。
俺がお風呂入れる!って言っても準備は結局私で。
洗い物までして欲しいとか、ここまでやって欲しいと言うようにはしていますが、その時限りでなかなか改善されません💦
結局やってしまう私も悪いとは思うのですがやっぱり私の負担が多すぎてどうにかしたいです。

コメント

3kidsmama

難しいですよね、、、私も基本その場で言いますが言いにくい時も💦 笑いながら言ったりしてます😂

• ママリ

ママリ

タイミングとか間違えると機嫌悪くなったりしてその後が大変ですよね😇

• 2月12日
ままり

逐一言うのが1番ですね😓
環境が違うところで育ってるのでそういうふうに育ってきたので中々難しいですよー!
目を光らせて根気よく言いましょう!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦これからも言い続けます🥵

• 2月12日
みるに

毎回言ってます!
一回言っただけじゃできないので😅優しく伝えるよう心がけています。
イライラして伝えると、向こうも怒ってくるので赤ちゃんに教えるような口調で毎回伝えてますww

• ママリ

ママリ

私もいつになったら治るんだってくらい毎回言ってます😥
    赤ちゃん笑 こっちも機嫌良さそうに言うのは大事ですよね笑

• 2月12日
mamari

夫は何もしない人です。言えばやってくれますが、やってやってる!感情むき出しで、ストレス溜めて後で爆発させるので頼みません。

子どもにお手伝いをさせるときは、ママすごく忙しくて、手伝って欲しいのだけど、○○と○○とどっちがいい?みたいに声かけすると、積極的に手伝ってくれることが多いです。
誉めることや感謝の気持ちを伝えることも心がけています。お皿洗いで、ちょっと汚れが残っていても、「ありがとう!こんなに綺麗になったら気持ちいいよね。」なんて言ってあげると、次はもっと上手に洗えたりします。

お皿を2枚くらいでいいから洗っといて欲しい。とお願いしたこともあります。洗い出したら全部洗ってくれたので、すごーく感動した表情でありがとうを伝えました。次の日、何も言わないのに、お皿を洗ってくれました。

うちの子どもたちには効果的ですが、旦那様にはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

この前TVでやってもらいたいことは選択させるとやってくれる(洗濯と掃除どっちかやってちょうだいなど)一緒にやろうも効果的だと言ってたので試してみましたが確かにやってくれます!
    けど元々手伝いなどは積極的にやってくれる方だったので変化は無かったです😥
    その後のちょっとしたことなんですよね💦

• 2月12日
  • mamari

mamari

TVでやっていたんですね(^_^;)私は大学で学んだことを少し活用しています。子どもたちは少しずつ成長しているなと感じます。

夫に対してもあの手この手で頑張ってみました。大学の恩師にアドバイスをいただいたりもしましたが、ダメでした。手伝ってはくれたとしても、心が伴わないので、ストレス溜めて、後で爆発します。
    性格や育ちの問題もあるのかな?と思います。責任感 優しさ 包容力 ボランティア精神...夫はそういったものが、完全に欠けている気がします。

ウッディ様の旦那様は積極的にやってくれるとのことなので、うちの夫とは全く違うと思います。何かのきっかけでやってくれるようになるとよいですね。
    友人も同じようなことで悩んでいました。我が家でお茶しながら子どもたちを遊ばせていたとき、友人の子どもが話を聞いていたようで、その夜、「パパ!後片付けまでやってあげたら、ママ、もっと喜ぶよ(^-^)ぼくも手伝うから...」と言ったそうです。友人、感激!その後、毎回ではないけれど、片付けまでしてくれることが多くなったそうです。
    人それぞれなので、参考にならないかもしれませんが...(^_^;)

やっぱり、旦那様の気持ちや言い方に配慮しながらコツコツ声かけするしかないでしょうか。子育ても難しいですが、夫育てはもっと難しいかも。
    私はさんざん頑張って、あきらめてしまいました。
    私からしたら、積極的にやってくれるだけでもうらやましいです(^-^)

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

全然やってくれないとなるとママリさんの負担も大きいですよね😢
    やっぱり環境や育ちって大きいですよね一緒に暮らしていくうちに少しずつ出てくるものも沢山あるので余計に😭
    子供はある程度一からって感じですけど、旦那は基礎ができちゃってるから難しいんですかね?💦 

• 2月12日