猫が尿路結石で特別な餌を食べているけど、食べる前に掘るのは飽きた合図かも。餌を変えるのが心配で困っている。尿路結石持ちの猫ちゃん飼っている方、どんな餌をあげていますか?
猫飼っている方に質問です!!
子ども関係ないので申し訳ないですが。。
猫1匹かっているのですが尿路結石で
餌は、それ用のを食べています!
写真のやつです!
それ以外の普通の餌を食べると、また尿路結石になって血が出てしまうみたいなのでもう変えれないとおもってます!
ですが、、最近猫がご飯たべるまえ、食べた後、いきなり餌の周りを掘ります🤣
調べてみると、食べた後に掘っているのは後で食べる、お腹一杯という意味らしいのですが
食べる前に掘るのは、この餌飽きたって意味らしいです😰笑
たしかに毎日おなじだから飽きるよなぁとおもい
違うのもあげたいのですが尿路結石の場合
下手に変えると、また血がでて痛い思いさせてしまうのではないかと考えてしまって
なかなかかえれません😳😳
尿路結石持ってる猫ちゃん飼っている方、
餌はどんなのあげていますか??
長くなってしまいすみません😭
- りり(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
りり
写真載せ忘れました。。
はじめてのママリ🔰
同じく
尿ケア用の餌をあげてる猫も飼ってます(^^)
同じ種類のチキン風味もあったはずですが、そちらはどうでしょうか?💭
後は、ロイヤルカナンシリーズに名前は違うけど効能が同じと言われてる餌もありますよ😳
試しにあげてみるのはどうですか?🥰
-
りり
チキンもあるんですね!
病院でいまのやつをもらってからそれしか買っていなかったのでしら- 2月11日
-
りり
ごめんなさい途中でおくってしまいました。。
病院でいまのやつをもらってからそれしか買っていなくて知らなかったです!!
チキンもおなじ効能なんですかね?
ただ味がちがうだけだといいですね!!
こんど、それかってみようとおもいます😍- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
尿ケアタイプとロイヤルカナンのpHコントロールは同タイプと言われてます😊
味もチキンとフィッシュから選べますよ🥰
経過観察してそこから療法食を止めるのか決めた方が良いので、無闇に療法食から変更はしない方が良いと思います😣💦
我が家の猫は薬で治って止めたら血尿が出るのを何度か繰り返しました😂
今食べさせてる尿ケアシリーズとロイヤルカナンは療法食なのでその2種類で留めておくのが良いと思います💭
手軽に入りやすいのはその2つと私のかかりつけの先生は言ってましたよ😌- 2月11日
R4
お水は気をつけていますか?
ピュアクリスタル等使います。
後は一般的に売られているフードは猫の健康面でよくありません。
フードにもランクがあるので、高ランクの物だとよりお肉に近いものなのでいいですよ◡̈
例えばオリジンキャットとかです。値段はかなりしますが、3匹猫飼っていて上の子が15歳、下の子が4歳ですが病気にもかかったことないです!
-
りり
お水はどうゆう風に気をつければいいですか?😨
自動で流れる水であげています!
水道水ですが毎日かえています!
あまり高過ぎるのは考えていなくて、、
やはり高いのはいいんですね😭✨
今あげているやつ、猫に合っているみたいで今のところ病気していないので
今あげている餌と、たまに他の市販とかでもいいやつあげようかまよってました😢- 2月11日
-
R4
自動ど流れるのだと濾過式のですかね?それなら大丈夫ですよ◎
餌は高ければ良いのではなく、質がいいものを与えるべきですね◡̈
ドイツからの輸入の餌なら間違いなしです!
日本のペットフードは人間用に使えなかった鳥等の死骸や腐りかけたものを使ってます。ですが、ドイツの法律は人間用に使えるものと同じものを使うようになってるので、その時点で質も良いです!- 2月11日
-
りり
そうです!!
よかったです🙏✨
ドイツ!初めて知りました!
ぇぇ、そうなんですね😢
教えてくださりありがとうございます😂✨- 2月11日
てな
うちにも猫が一匹いて、去勢手術の時に先生が「猫の病気は9割が食べ物から」と言っていました。
その時に、尿路系の疾患にならないためにはウェットではカルカンかミャウミャウ、カリカリではロイヤルカナンかサイエンスダイエット、メディファスを食べてる子からはおしっこが詰まったと聞かないと言っていました。
うちは指示どおり、カルカンとミャウミャウ、カリカリはサイエンスダイエットの虚勢手術後ケアのやつを与えていますが、ちゃんと残さず食べてくれます。
あとはお水をよく飲ませる。
うちはお水はコップに入れていつでも飲めるような場所に置いているのと、ウェットを食べさせた時に少量を取り水と少し混ぜて、食後に出すと飲んでくれます。
ちゅーるもぬるま湯で溶いてスープにして与えてます。
色々大変になることもありますが、かわいいにゃんこの為にお互い頑張りましょう👍
-
りり
へぇー!!!
そうなんですね!!
質問してよかった🙏✨✨
とても参考になりました😭😭
実家にも猫3匹いて
姉の家にも3匹いるので
おしえてあげようとおもいます😍
うちのねこも、自動式の水にかえたら
飲む量がすごくふえました!
すこしでも長く生きれるようにしてあげたいです✨😔