祖母がトイレトレーニングについて意見を押し付けてきて、将来の子どものことまで聞いてきて困っています。自分たちは3人目も考えているが、未来はわからない。2人目もまだ生まれていないのに、祖母の言葉に困惑しています。
里帰りで実家にいても、祖母が昔はね〜私はね〜ばっかり。
息子が最近おしっこやうんちした時は、お股をポンポンと叩いて教えてくれるようになり、おむつ持ってきて〜というと持ってきてくれます。
それを見た祖母はもうトイレでさせたらいいのに!と言ってきたので、まだ言葉で伝えることができないし、まだ1歳ちょっとだよ。しかも、冬だしまだトイトレはできない。と言うと、私の時は長男なんて2歳までにはトイレでできてたけどね〜??と言う祖母。
今からトイトレしたところで2人目産まれるし、上の子トイトレしながら新生児のお世話とかきついもん。
しかも、今の年齢から初めてもほぼ失敗するよ。2歳前後からのトイトレが推奨されてるし、今と昔は違うから。と言うと、
成功する子もいるんでしょ?厳しく教えればできるよ!と言い始めました。
厳しく教えてできるかなんてその子次第だし、私はまだしないと言っているのに、意見を押し付けてくる感じ、、、。
私の母は、私が小さい頃どんな風だった?と聞くと答えてくれる感じで、基本的には私の時はね〜と言いません。
祖母が言いたくなる気持ちはわかりますが、子供の人数はもう2人で終わりなの?とかデリケートなとこまで聞いてくるので、メンタル的に辛いです。
夫婦で3人欲しいねとは言っており、1人目が5歳くらいになったら3人目できてもいいけどね〜と話しています。
ですが、2人目育てて3人目が嫌になるかもしれないし、もしかしたら不妊でできないかもしれない。ほんとに奇跡の授かり物だと思っているので、自分達は欲しいけどどうなるかわからないからね〜と言いました。
3人産んだら子供は親の気持ちがわかるだとか昔から言われている言葉があるそうで、そればっかり言ってきます。
まだ2人目も産まれてないのに、なんでその話ばかりするのと嫌になります。
- はくろ(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
りん
うちは軽くしかトイトレしてませんよ笑
子供のその日の気分やその時の気分なので親がいくら言っても意味なしです笑
3児ママ
長男は言葉が遅かったのもあり3歳からトイトレ始めましたよー。それでもうまくいかずお互いイライラしてしまい一旦やめました。
そしたら自分の好きなキャラクターのパンツが欲しい!履きたい!と突然言い出し、やる気になったら1週間くらいでとれました。
下の子も同じように言い出すまで待って、1ヶ月もかからずとれました。全然焦らなくていいです!その子その子のタイミングがありますし、年少までにとれたらいいかなーくらいの気楽な感じでいきましょ😊
-
はくろ
息子がトイレでしたいと言い始めたらトイトレし始めたいと思います!
やっぱり夏ごろが成功しやすいって聞くので、2歳か3歳の夏頃からできるといいな〜くらいでいいですよね??- 2月11日
3児ママ
2人やってみて、結局本人がやる気にならないと全然無理!って気づきました 笑
夏がやりやすいですが、うちはタイミングが合わず冬取れました。あんまり気にせずお子さんがやる気になるタイミングでいいと思います😊
はくろ
トイトレするにはまだ早すぎですよね!?
4歳くらいまでオムツしてる子もいますし、ほんとにその子次第なのに、、、とうんざりです😩
りん
甥っ子は4歳でまだオムツですよ