コメント
ゆき
今回は失業給付の手続きしないと思うので、前職の加入期間も新しい職場の雇用保険に継続って感じになりますよ🍀
ゆき
今回は失業給付の手続きしないと思うので、前職の加入期間も新しい職場の雇用保険に継続って感じになりますよ🍀
「職場」に関する質問
悔しいです。会社の了承を得てパートを休職していたのですが、昨日突然、過去に遡って退職になりました。 もともとメンタルの持病があったのですが、職場の極端な人手不足により体調を崩しました。 休職できると説明があ…
保育園の申請、就労証明書に詳しい方教えてください。 ※自治体のHPで調べたら分かりますなどの意地悪なコメント不要です💦 今下の子は認定こども園にプレで通わせて、延長使いながら仕事してます。共働きで保育園枠に申請…
主人が、転職したばかりの会社を辞めたがってます🥲🥲 大手で土日祝休み、残業少なめの企業に管理職候補?で係長スタートで採用してもらいました。 まだ今月から始めたばかりですが、最初の2週間くらいは研修だったので、…
お仕事人気の質問ランキング
ぷりん
回答ありがとうございます😌
ということは万が一、職を失うことがあれば前職の分と通算されて、給付されるということですよね?😣
ゆき
そういうことです💡
例えば前職の加入期間が1年として、悪い例えですが新しい職場を1年未満で退職したとします。
通常1年未満の加入では失業給付はありませんが前職の加入期間がプラスされるので上記の場合、失業給付の対象になります😃
他だと前職の加入期間が同じく1年だとして、新しい職場を9年後に退職するとします。
10年未満で退職した場合、自己都合退職だと失業給付日数は90日ですが、前職の1年をプラスできるので10年加入ってことになります💡
10年以上継続加入していると失業給付日数は120日に跳ね上がります😃
今すぐは何か得なことはありませんが、後々有利になることがあると思いますよ😃
ぷりん
なるほど〜!!!わかりやすいご説明をありがとうございます。
今回貰わなかった事でもしかして、損したのかなぁ?😣と気になっていたので、よかったです。
ありがとうございます😊
ゆき
目先のことだと損な感じがしてしてしまいますが、失業給付って自己都合退職だと貰えるまでに日数かかるし、結局収入減っちゃうんですよね💦
すぐにお仕事始められるなら今は貰わない選択が正しいと思いますよ😃
新しいお仕事、頑張ってくださいね!
私も月末から新しい職場に転職します😁👌
ゆき
グッドアンサーありがとうございます‼️
ぷりん
自己都合だと3ヶ月待たないといけませんもんね〜💦
ありがとうございます😆❣️
お互い新しい環境頑張りましょう!!