旦那の会社が妻の年収100万以下で手当てを出すが、超えると全額返済が必要。年収の厳密な把握や扶養外れ後の対応が不透明。会社が年収を知る方法を教えてください。
旦那さんの会社では、妻が年収100万以下で働いた場合、月々に手当てがつきます。
101万などになってしまうと、月々の手当てを年額全額返さないといけないそうなのですが、100万こえたかどうかなんて厳密に知られることはあるのでしょうか?
第一子育休明けで働き、第二子の産休に入る間が一年もなく、旦那さんの扶養に入っている場合にバレるのですか?
扶養を外れてしまう分までは分からないですよね?
1円でも超えたら返還しないといけないといわれ、超えないように自分で微調整するのもなかなか不透明ですし、もう1円なり1000円くらいならいいじゃん、と思うのですが、、。
モラルがないなどのコメントは求めてませんので、どうやって主人の会社の人が私の年収を知れるのか?を教えてくださる方のみ回答お願いします。
- プリキュア(9歳)
コメント
ちび
納税証明書というものを提出しませんか?
会社によって1年分の給料明細書求めてくる会社
直近3ヶ月分の給料明細書見せればいい会社
色々あると思いますが
納税証明書の提出求められたら1発でバレます😂
残念ながら。。。
YーRーS
私の勤め先では毎年決まった時期に所得証明書を提出してもらっています😊
-
プリキュア
所得証明書とは、源泉徴収票でしょうか?- 2月11日
-
YーRーS
自治体が発行するものです。
- 2月11日
-
プリキュア
ありがとうございます😊- 2月11日
あず
うちの会社は奥さんの給料明細の提出を求めていますよ。
去年と違う会社の明細とかが出てくれば、いつ辞めて、いつ就職したのかなどの証明書も提出が必要です。
それでも不明なことがあれば、所得証明や源泉徴収などを提出してもらいます。
うちの会社は月額の制限があるので、月額で1円でも超えると前後12ヶ月分の調査、最悪の場合5年間遡って返納です。。。
-
プリキュア
それはかなりきちんとしたいい会社にお勤めなのですね!😲
ありがとうございます😊- 2月11日
退会ユーザー
他の方も書かれてるように所得証明を提出しなければいけませんよー。こういうのは自己申告じゃないです😳
結婚して色々初めてのことも多いですよね。
-
プリキュア
それがそれが、、自己申告なのです。証明書は不要なんです。
扶養に入っているだけ。
これでバレます?- 2月11日
-
退会ユーザー
それならバレないかな!?ただ、税のことなので、何年分のを提出してと一度でもなれば、長年の誤申告がバレてしまいますね、リスク大きいような気もします😞
- 2月11日
-
プリキュア
めんどくさいですね、たかだか数千円で調整かよって思ってしまいます。
ありがとうございます- 2月11日
退会ユーザー
扶養って3ヶ月連続で10万?超えたら何も提出しなくても外されますよね🤔確か…💦
保険証からなんですかね🤔?
会社側にしてみたら1円超えたらお金戻ってくるんですよ?
必死に探そうとしてもおかしくないですよ😂💦💦
-
プリキュア
会社の気持ちになると、たしかにしっかりみたいですね!🤣- 2月11日
べごさん@年度末進行中
マイナンバーがまだなかった、私が大学生時代の経験ですが·····
父の扶養に入っていましたが、当時は扶養について何もわからないままアルバイトに励んでいました。
ある時、母から連絡があり税務署から追徴課税があった!とのこと。
アルバイトを頑張りすぎて、扶養内の金額をオーバーしていたことからでした。
このことから、年収が判明するというよりは、所得税や住民税の支払義務が生じることで、判明するように思います。
cocoみ
うちは何年前かは母が106円オーバーしたため税務署から納税の通知きました。8万ほど納税しました💦マイナンバー提出あるのでバレますよ😓
プリキュア
いえ、提出しないのです。
納税証明書? それは源泉徴収票にくっついているのでしょうか?
ちび
課税証明書とか納税証明書は
区役所でもらうんですが
去年払った税金とか稼いだ額がのってます🙈
源泉徴収票も稼いだ額のってますね😂
今扶養に入ってますか?
プリキュア
そのような書類の提出義務はないんです。
扶養に入ってます
ちび
なるほど🤔
後はマイナンバーが分かればバレます!
扶養に入る時何も提出しなかったんですね💦
プリキュア
あ!マイナンバーは提出してます。結婚してまだ扶養に入ってないときから。
それで1円でもチェックするのですか?!
ちび
あ!!
マイナンバー提出してるから他は提出しないんですよ🤭
気分悪くされたら申し訳ない。
やはり〇円くらいオーバーしてもいいじゃん?
っていう人が多く酷いと脱税者も居たために
マイナンバーというものができました。
理由はこれだけじゃありませんが🤭
なのでマイナンバー提出してたら細かく分かっちゃいます😂
チェックするためのマイナンバー提出なので🙈
プリキュア
そうなんですか!🤣
何千円で言われたらやってられないので、早めに休もうと思います。
ちび
そーですね😭
まだ間に合うのであればお休み増やして調整しましょ🙌
プリキュア
今から計算します!
めんどくせっ🤣
ちび
私も同じく計算してたときありました😂
面倒くさいですよねぇ😱😱