生後半年の娘がいる女性が、産後鬱で回復できず悩んでいます。心療内科や漢方治療を受けても改善せず、保健所相談も的外れ。仕事復帰後も不安で、解決策を求めています。
生後半年の娘がいます。
産後鬱になった方、どうやって回復しましたか?
心療内科に通ってカウンセリングと漢方投薬をしているのですが、まったく調子良くなりません。
それどころか、最近悪化したように感じます。
保育園に預け仕事復帰したので、少しは上向きになるかと思っていたのに…
主人は育児でできる事は協力してくれます。
でも娘とふたりになると、どうしようもなく不安になってしまいます。
何か解決案とかないでしょうか?
保健所とかにも相談しましたが、何だか的はずれな感じで、期待外れでした。
- cheesesnack(9歳)
コメント
しっぽ
私も生後半年の時に産後うつになり、現在も通院してます。
私の場合、完ミだったのもあってか、速攻で抗鬱剤を貰いました。
服用を始めてからはかなり良くなり、漢方も自ら提案したのですが、漢方は『~っぽいから一応飲んでおこう』くらいの症状の人に向いているらしく、勧められませんでした。
保健師さんは色んな方がいます。当たり外れありますよー。
保健師さんが駄目なら支援センターのスタッフさんとか話せるだけでもスッキリしますよ!
cheesesnack
回答ありがとうございます。
副作用が気になるので、投薬は拒否していました。
もう薬飲んだ方がいいと思い、先日病院で加味帰脾湯という漢方をもらいました。
頓服的に使用するよう、リーゼという薬も貰いました。
漢方は長期服用しないと効かないですよね。
薬を変えて貰うべきか、病院を変えるべきか…
保健師は担当制なのか、いつも同じ人です。
支援センターとかで話聞いてもらった方が良さそうですね。
しっぽ
私は気分がどん底で旦那に相談せず内緒で初診を受けたのですが、医者の前で涙が止まらず…漢方の選択肢がなかったです( ´△`)
副作用は体がダルくなるが主ですが、気分は安定してるので仕方ないかなと思っています。
どちらを取るかですね…。