※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコパピ
子育て・グッズ

第3希望の保育園から内定の電話を受けたが、第1・第2希望に入りたい場合、第3希望を辞退し、市役所に再度入園希望の手続きが必要ですか?

保育園の入園内定の電話を園から頂きました。ですがそこは第3希望の保育園でした。
どうしても第1、もしくは第2希望のところに入園したい場合は第3希望の園をお断りしてまた新たに市役所に入園希望の用紙を提出するようなのでしょうか?
詳しく分からないので教えて頂けると嬉しいです‼️

コメント

なふみ

うちの地域では4月入園は市役所に申し込む形ですが、途中入園希望だと直接保育園に申し込むようにとありました😃

私も第一希望以外は内定を頂いても預けられないと市役所で相談していたのですが、そうなると第一希望が落ちた場合に次の年まで待つか、途中入園にするかで申し込み方法が違うと説明を受けました!

• ピコパピ

ピコパピ

コメントありがとうございます🎵
    市によっても結構違うみたいですね💦明日にでも市役所に確認した方が良いですね😃

• 2月10日
  • なふみ

なふみ

市役所に確認するのが確実ですね✨

私は「今回第一希望が内定しないことを理由にお断りしたら、次入りにくくなることはありますか?」と聞いたら提出した書類を確認して「なふみさんの場合はそういうことはありません。保育の必要性が高い順にはなりますが減点にはならないと思います」と言われました😃

• 2月10日
  • ピコパピ

ピコパピ

なるほど!私もそう言う風に聞いてみます‼️
    地域によっても結構違うみたいで分かりづらいですね💦

• 2月10日
  • なふみ

なふみ

うちは激戦区からわずかに外れているのでまだ多少の余裕があるんだと思います😅
    あと私が現在通院中なので診断書も提出していて、それも加味されてるのかなと思いました🤔

断って次が絶望的になるなら断れないですよね😭

友人は断ると絶望的になる地域なので(0歳でも空き待ち50人)つけられるものは全てつける!(嘆願書も)と言ってました💦

• 2月10日
  • ピコパピ

ピコパピ

すごい激戦区ですね😨
    うちはそこまで都会じゃないのでそこまでではないですが年齢的には入りづらい満2歳児クラスなので迷います💦

• 2月11日
  • なふみ

なふみ

ですよね😅
    うちはド田舎なのにお隣は激戦区で…
    私も今回満2歳児クラスで申し込みしてます!
    今月中には合否がわかるのですがまだ連絡は無く…
    毎日ポスト開けに行くたびドキドキしてます💦

• 2月11日
  • ピコパピ

ピコパピ

ドキドキしますよね~💦
    構えてたつもりなのに電話が急に来て驚きました‼️
    お互いに第1希望に入れると良いですね😃

• 2月11日
  • なふみ

なふみ

私も第5からは内定いただきましたが、第5だとバス通園が無いのでお断りするしかないです😭

申し込みのときにバス通園じゃないとせっかく内定もらっても断ることになると説明したら「規則で第6まで書いてもらうことになってます」と💦

ホントお互いに第1に入れるといいですね✨
    ピコパピさんが入れるように祈ってます!

• 2月11日
れい🔰

自治体によって違うと思うので、市役所に確認とる必要がありますが、参考までに…

うちの自治体では、
内定を辞退すると、8点もマイナスポイントがつくので、
挽回でないし、
そこから一年間は、申請しても保育園には入れないですね…

入ってからすぐ転所届けだす人が多いです。

そういうところもあるので、
辞退は慎重に…気をつけてくださいね。

• ピコパピ

ピコパピ

コメントありがとうございます🎵
    辞退で-8点はかなり痛手ですね😰そう言う話も聞けて良かったです‼️市役所に確認してみます😭

• 2月10日