※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園 転園について。子供が4月からこども園に通っています。2歳半で、…

保育園 転園について。

子供が4月からこども園に通っています。
2歳半で、2歳児クラスです。

娘には合わない園に入園してしまった気がして、悩んでいます。

何故そう思うのかと言うと、行き渋りは無いものの、毎朝真顔で登園します。
少しわがままな娘ですが、親の私から見ていても2歳ながらすごく周りの雰囲気を見て感じ取る子です。園では毎日緊張しながら自分を出せずに過ごしているような気がします。
娘自身、保育園すきじゃなーいとよく言っています。
すごく大規模な園で、先生たちの対応も良くも悪くもドライな気がして、娘には合わないのかな?とこの数ヶ月で感じてしまいました。
些細な事のように思われてしまうかも知れませんが、先生の対応だったり引っかかる点も今までいくつかあり、転園させたい気持ちが強くなってしまいました。

そして現在娘の夏休み期間なのですが、保育園に行かなくて良いことを娘は嬉しそうにしています。

お伺いしたいのは、今後のことを悩んでいます。
前提として、私はうつ病を理由に保育園に預けています。
そして夫の仕事の関係で、来年又は再来年の7月に必ず転勤になりす。

①このまま今のこども園に通う
(私もこの気持ちでモヤモヤしながら長くて2年通えるのか不安)

②転園に向けて園見学など動き始める
(他の園からどう思われるかの不安と、再び転園する日が来るので娘の負担になってしまう)

③退園して、4月から幼稚園に通う
(私のうつ病の状態が悪く入園した為、4月まで自宅保育ができるのか不安もあります)

④4月から他の幼稚園に通えるように動き、それまでは今のこども園に通う
(早ければ入園して3ヶ月で転勤になってしまう)

どうするのがベストだと思いますか?
何かを妥協しなければならないのに、何を重視して決めれば良いかを悩んでいます。
ご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

①ですね。
自分の心が弱ってる時に下手なことしない方が賢明です。環境の変化は親子ともども疲弊します。まして転勤も決まっているなら。

多分自分に対する不安が娘さんにも投影されてるんだと思います。
まずは鬱を治すのが先じゃないかなあと。そうすれば、今の園に対する見方から変わってくると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

①ですかね🤔
行き渋りないなら頑張ってもらうがいいと思います💦

転園して楽しく通えるかわからないし、転勤もあるなら娘さんにも、ママにも負担になるかと。

やはり鬱を改善するのが一番だと思います。

上の方も書いてますが、鬱が少しでもよくなれば見方が変わる気がします。

はじめてのママリ🔰

①か④かな?と思います。

転園するかどうかはまだすぐには決めず、幼稚園だけ娘さんと一緒に園庭開放など、見学を兼ねて遊びに行ってみたらどうでしょうか?
それで楽しそうなら4月入園にむけて動いてもいいですし、もしかしたら園庭開放がリフレッシュになって、モヤモヤが解消したり、娘さんも今の保育園にも楽しく通えるきっかけになるかもしれません。

いきなり大きく環境は変えず、月1〜2回だけ親子で他の園に行ってみて居場所を増やすイメージです。

幼稚園の先生と話せるチャンスもあると思うので、大規模保育園が合わなくて、と相談してみて、それで親身になってくれるかどうかも、転園するかどうかを決める判断材料にしちゃっていいと思います。