※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

双子の長男が次男を叩くようになり、家族にしつけの仕方が心配。仕事復帰後の家族の対応も不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

男の子の双子を育てています。双子の長男が次男を叩くようになりました。最初は私が次男を抱っこしてると軽く叩く程度でした。でも、最近は嫉妬とか関係なく叩いているように思います。離れた所にいたのに、わざわざ次男の所まで叩きにいく感じです。必ず頭を叩いています。一緒に機嫌よく遊んでいても、次男の頭が目の前にあると必ずといっていいほど叩いています。数日前からはおもちゃで叩くようになりました。
口で怒ってもヘラヘラ笑っているので、叩いた手を私が叩くことで注意しています。
同居している家族にはしつけの仕方が悪いのじゃないかと遠回しに言われるのが辛いです。もうすぐ私は仕事に復帰するため、家族にみててもらう時間が増えます。私がいない時間に家族がしつけとしてどんな事をするのか心配してしまいます。

言いたいことがまとまらなくてすいません。
同じ経験された方いますか?
いつか叩かなくなることを信じて、今は注意し続けるしかないんでしょうか?

コメント

Pico-Poco.mam

同じく双子の男の子育てています。
ありました‼️躾とかではなくまだ言葉にできないのでかまって欲しい気持ちが叩くという行動になっていると思います。うちも長男が次男の髪を引っ張ったり、おもちゃで叩いたりがありましたが月齢と共に言葉で言えるようになると自然と無くなりました。今はおもちゃの取り合いで叩くはあります😅
そのぐらいの月齢だとママが怒ってるが分からないのでなるべく目の届く所で2人いさせました。叩いたらその都度目を見て手を握ってダメよ‼️と伝えていました。

• ゆめ

ゆめ

そうなんですね!
    それを聞いて安心しました😂
    お返事ありがとうございました!

• 2月10日
ひよこちゃん

男女の双子ですがその頃からありましたよ〜。
だいたい息子がいつも娘にターゲットにされ、泣かされてました笑
子供は案外聡くて、ある意味本能レベルで自分より弱いヤツが分かるんですよね😅
最近はお話が上手になった娘の聞き分けが良くなり、逆に絶賛イヤイヤ期の息子が娘をバシバシ叩いてます💦
手を叩いたところで痛いし反省はしないので、うちは「○○くん痛いって泣いてるよ」と気持ちを代弁したり「ナデナデして」とかわりのコミュニケーションを提案したり2人の距離を離す(サークルの中と外など)などしてました。
とはいえ、通用するようになったのはだいぶ先でした。

• ゆめ

ゆめ

これも双子あるあるなんですかね?(笑)
    うちだけじゃないと安心しました😂
    お返事ありがとうございました!

• 2月10日