保育園入園に関するお知らせや日程について不安があります。入園日のお知らせは2月上旬に届くと思いますか?説明会や慣らし保育の日程はいつ頃分かりますか?
4月からの保育園入園が決まりました😊
去年10月の申し込みの際に、入園の日にちなど確認しましたが園からは"来年の入園日はまだ決まってないので入園が決まりましたら書類を送ります。"と言われました。
申し込みの書類に職場復帰日の記入があったので市役所にどうしたらいいか問い合わせたら、"4月15日までに復帰して頂ければいつでもいいですよ。"と言われ、"慣らし保育、入園式が終わってから復帰したいのですが、希望の園には未定なので伝えれないと言われたのでどうしたらいいですか?"と質問すると、"正直、適当に6日とか書いて貰って6日以降に復帰でも大丈夫なので15日までの日にちを書いて下さい。"と言われたので、とりあえず6日と書いて提出しました。
その後、園の面接があり入園日を尋ねると"2月中に書類を送ります。"と言われた記憶があります。
質問内容ですが…
*いつ頃入園などのお知らせが届きますか?(持ち物や、入園式の日、慣らし保育の日にちなどのお知らせの書類です。)
記憶が曖昧で確か2月上旬と言われた様な…💦
入園決定通知や、保育料決定通知は市から届いてます!
*説明会などありますか?
*だいたい慣らし保育や入園日はいつ頃か分かりますか?
愛知県一宮市在住です🙋♀️
それ以外の方でも、参考にさせて頂きたいので回答よろしくお願いします🙇♀️
- 🧸(5歳3ヶ月)
コメント
2児mama
他県ですが、2月末か3月初旬頃に結果と一緒に書類届いて3月中~末頃に入園説明会と健康診断がありました!
4月4日頃に入園式で入園式の次の日からならし保育でした!
ならし保育は急いでる方で10日~2週間。
ゆっくりの方は1ヶ月くらいかけてならし保育しました!
ゆきち
一宮です✨
私も今年の4月二人とも同時入園なんですが、面談の時に体験入園の日程と入園説明会の日程もらいましたよ✨
恐らく入園説明会の時に全て聞けると思っていましたが、もらってないんですよね?💦
あとその日に健康診断があると言われました。
ならし保育に関しては4月入園だとなくてもいいしそのまま入園できるしと言われたのでこちらからならしするなら言うのかな、、、と言う感じです😄
-
🧸
回答ありがとうございます🙇♀️💓
面談の時にもらったんですね😭💦
私が受けた保育園ではもらえなかったです😥
2月中に書類を送るとしか言ってもらえなくて💦
入園式の前に体験入園がある感じですか?🤔- 2月10日
-
ゆきち
そうです✨来週体験入園があって来月の頭に説明会があります😄
ただうちの子は私立じゃないのと定員割れしてたっぽいのでもらえたのかもしれません。
上の子の時に私立に申し込みしてた時は選考だったのか市役所の方もいてその時は日程はもらえず後日連絡しますとゆう形でした💦
私立だといろいろ園によって違うでしょうし、、、
なので2月中の連絡待つしかなさそうですね😅- 2月10日
-
🧸
そうなんですね💦
私立で6名定員の8人申し込みしてるとは伝えられたので、そのせいですかね💦
ギリギリで準備とか日程が不安ですが、2月中の連絡を待ちます😭
教えて頂きありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 2月10日
mama
うちは上の子がいるので保育園の手紙に
4月7日が入園式と書いてありましたよ。
園によって違うかもしれませんが。。。
市役所に慣らし保育の事を聞いたら
慣らし保育なしでも保育は出来ると聞きました。
入園説明会は3月頭にあります。
-
🧸
参考にします!✨- 2月10日
もも
ママリで一宮の入園式4月7日火曜日って書いている人いましたよー!去年は4月4日木曜だったので、曜日で決まっているようではなさそうですね💦
愛知の違う市の公立保育園ですが、1月下旬までに通知がきて、2月5日に入園説明会がありました。4月7日入園式、8.9.10が慣らし保育と言われました!
-
🧸
そうなんですね😳!
市によって違うんですね😭💦
3日ぐらい慣らし保育なんですね🤔✨
参考にします!✨- 2月10日
みどり
公立園であれば4月7日が入園日と市のHPに載っていました。
https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/shisei/houdouhappyo/1032048/1032397/1032998.html
私立保育園だと園毎で違うのでどうですかね。私は面談と、説明が同士でしたのでちなみに4/1日入園日でした。
ただ最初1週間はならしをすると言われました。
公立園で見学時に質問したところ一応4/1日から1日預かることはできると言われたのでならしありかなしかはこれまた園の方針もあるかと思います。
-
🧸
回答ありがとうございます🙇♀️✨
私立保育園です💦
面談ではなにも伝えられてないので不安で💦
結構皆さんもう日程が出てるんですね😵💦- 2月10日
なつ
市内の私立保育園に4月から入園予定です。
私も面談の際説明会や入園式の予定は教えてもらえず、仕事の調整が必要な為、入園決定の通知書が届いた日に説明会の日にちだけ電話で聞きました。(ちなみに説明会は3/5とのことでした)
2/5時点で、入園に必要なもの等の書類がまだ全部揃っていないとの事でましたので、気持ちは焦りますが待ちの状況です、、、たぶん2月中旬~後半までにはお知らせの用紙が届くと思っています。
慣らし保育については、市内公立園に通っている友だちの子は無かったと言っていました。
慣らし保育希望であれば行うっていうスタイルなのかもしれません。
慣らし保育をする場合、ほとんどの園は子どもの様子を見て数日〜長いと数週間かかるみたいですね💦
-
🧸
回答ありがとうございます🙇♀️✨
同じ私立保育園で参考になります😭✨
私も職場復帰のため早めに予定を立てたいのですが焦ります😥😥- 2月11日
🧸
教えて頂きありがとうございます🙇♀️💓
参考にします!😊