※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつ
子育て・グッズ

授乳間隔について質問です。一ヶ月の男の子を完母で育てています。夜は3時間おきに授乳していますが、まだ3時間以内でないとダメでしょうか?

授乳間隔についてです。
昨日一ヶ月になった男の子を完母で育てています。
生まれたときから特に夜は3時間たったら起こして授乳していました。一ヶ月過ぎた今でも3時間以内の授乳でないとダメなのでしょうか?
よくある質問で申し訳ないのですが…(´;д;`)

コメント

chico

大丈夫だと思いますよー!
私の経験談ですが(^_^;)
うちは1ヶ月半くらいから徐々に夜の間隔が延びて、今はぐっすり6時間くらい寝てくれます。
その間は起こすことなく私は爆睡です!笑
完母とのことなので、おっぱいが張ってしまうと思うので、そちらの方を気をつけてください(>_<)

• もつ

もつ

コメントありがとうございます!
    6時間ぐっすり!羨ましいです(*≧艸≦)
    おっぱいと相談しながら、私も息子も睡眠時間確保していきたいと思います!

• 5月19日
  • chico

chico

乳腺炎に何度かなりましたが、本当にインフルエンザみたいな症状でとても辛かったので、おっぱいとよく相談して、ゆっくり休んでくださいね♡
    ママの元気が1番大事なので(*^^*)

• 5月19日
  • もつ

もつ

乳腺炎てそんな症状になるんですか!Σ(゚д゚lll)
    気をつけます!( ;´Д`)

• 5月19日
♡みさとち♡

完母なら欲しがるときいくらでもあげれるので、とくに3時間って決めなくても大丈夫ですよ!3時間っていうのも目安ですし♪♪

夜中寝てるのら起こさなくてもいいと思います!
ただ、おっぱいが張って辛いようなら起こして吸ってもらうほうが乳腺炎予防にもなるのでやった方がいいと思います(><)

• もつ

もつ

寝てるところを起こすのが毎回偲びなくて…(´;д;`)
    でも3時間てのは目安なんですね。安心しました!

• 5月19日
えりも。

私も1ヶ月過ぎた頃から、完母なのに夜は6時間位寝続ける事があって脱水にならないか心配でした。

看護師さんに相談したところ、寝るのも飲むのと同じ位大切だから無理に起こすとストレスになると聞きましたよ〜!
でも、おっぱいが張るようならば吸ってもらってと言われました(*^^*)

• もつ

もつ

やっぱり無理に起こすとストレスになるんですね💧
    大人でも無理矢理起こされるのは気持ちよくないですもんね( ;´Д`)
    少し授乳間隔あけてみようと思います!

• 5月19日