※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan❤︎
子育て・グッズ

友達の結婚式で1日子どもと離れる予定です。母乳あげている方に質問です。おっぱいが張ったり痛くなったりしますか?娘は9ヶ月で数時間あげなかったら母乳がこぼれることがあるので心配です。

1歳半で母乳あげてる方、あげていた方に質問です!

友達の結婚式の参加で1日子どもと離れる予定なのですがおっぱい 張ったり痛くなったりするでしょうか?😫
今娘9ヶ月で、数時間あげなかったら母乳がこぼれたりするくらいなのでその頃どうなのかなと思い質問させてもらいました😭

コメント

今は12時間くらい開いても大丈夫になりましたよ。仕事しているので平日は10時間くらいは間が開いてます。

結婚式の頃にどのくらいの頻度であげているかによると思いますよ。

9ヶ月の頃はまだまだ頻回授乳だったので4時間もあけたら張って痛かったです。

1歳過ぎに夜間断乳したのと、最近急に日中の授乳回数も減ったので12時間あげなくても対して張りません。

しーさー

卒乳の遅い子で、1歳半でガンガン飲んでました。
そのまま職場復帰したときは、10時間半くらい空きましたが、授乳パッドに少しだけ染みてたくらいで漏れはしませんでした。
ただ、おっぱいはパンパンに張って四角くなってた覚えがあります。
圧を掛けると出ちゃうかんじでした💦

まみ

1歳から仕事してましたが、卒乳は2歳10ヶ月でした。
夜だけくわえたい子だったので、日中もお昼寝の時だけくわえてました。
今からそれぐらいになるようにしておけば、
大丈夫だと思いますよ〜!
最悪はトイレでしぼる。
マミーパッドでなんとかなるはずです!

1姫1王子

1歳半頃なら普段からそんなに何回も授乳してなかったので、張ってもちょっと搾れば大丈夫でした。
息子は1歳すぎから寝る前1回だけなので、預けても普段通りでした。
母乳がこぼれる体質なら詰まりはあまり心配しなくても大丈夫だと思うので、張ったらパッドに搾って捨てるようにすれば大丈夫ですよ。
パッドの予備はあるといいと思います。

よこ

まだあげていますが、もう全然張りません!半日くらいなら全然余裕です!
朝1昼1-2、寝る前1、夜中1くらいの頻度で欲しがる時だけあげています。

• よこ

よこ

1歳半前からこんな感じでした↑

• 2月10日
ひよこちゃん

私も母乳過多でしたが、1歳過ぎから少しずつ減らしていってその頃は寝る前だけの一回だけにしてたので、まったく問題ありませんでした!

mamachan❤︎

皆さまありがとうございます❤️
参考にさせていただきます!
ちょっとずつ旦那に預ける練習をしたり授乳間隔を調整して友達の結婚式に参加したいと思います🥺💕
いざと言う時のために授乳パッド多めに持っていきます!