※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココまる♡
家族・旦那

なにかの記事で、離婚は遺伝だ!というのを見かけたのですが本当なんでし…

気分悪くさせてしまったらごめんなさい…。

なにかの記事で、離婚は遺伝だ!
というのを見かけたのですが本当なんでしょうか😖

義母も義祖母もバツイチなので
少し不安になってしまって💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!初めて知りました😂
うちの実母は離婚してますが、今の所兄弟みんな結婚して子供いますが、誰も離婚してないです!

m.k08

私もそれ聞いたことあります😵
うちは私の母と祖母(母の母)が離婚経験があるので、もしかして私もそうなるかなと思ってしまう時あります💦
偶然かもしれませんが、周りでも離婚した友達を見ると親が離婚してる家庭がほとんどです。
迷信だと思いたいですよね!

ちーかま

…性格や環境の問題では?🤔

私の祖母バツイチですが
実母は初婚で離婚無し
私も同じです😌

まぁ、性格がどこか似ていて
その結果離婚に繋がり得るのかなぁと
思います😅

ママリ

私の家もお母さん方のおばあちゃんとお母さん、私も離婚してます。
だけどみんな再婚して離婚はしてませんよ😅

ままり

親が離婚してると離婚のハードルが低いのかな?と個人的には思ってます🤔
うちの旦那はバツイチで義母もバツイチですが、どちらも再婚してます😊

私も聞きましたー
実際実母と姉が離婚してます、、

でも性格だったり
環境もあると思います!

私は親のようになりたくなくて
親とは距離をとってます。
わざわざ学生の時に
関東から関西に引っ越し
暮らしています。
結婚して
2年に1.2回しか会いません。

反面教師にしています。
絶対離婚したくない、、

はじめてのママリ🔰

遺伝だとは思いませんが、身近で離婚を見ている分、何もないご家庭よりは離婚に対してのハードルが低いかなとは思います💦

you

聞いたことはありませんが、私がそう思った事がありました😂
私は、私の曽祖母があの時代(昭和初期)に離婚しています😂
祖母は離婚したか、未婚かで父を産み…
私も離婚経験あります😂 笑
多分ですが、周りに離婚経験者がいたら「離婚」という事に対して寛大というか、しんどさが分かるので「もう少し頑張りなさい」「もっと頑張れ」など言われにくいのかな?と思いました🙄

いとな

離婚しやすいというか、無理して一緒にいるより、離婚して幸せになる選択肢も身近で知ってるからだと思います。
うちの両親は熟年離婚、姉も若くして結婚して離婚、そしてみんな再婚‪して幸せそうですw
旦那の両親も離婚していて、義父はつい最近長年付き合っていた方と結婚して幸せそうです。

私は別に今結婚して7年目ですが離婚する気は無いですが、親が幸せかどうかって子どもにとって大切だと思うので不幸せな結婚なら離婚もありだと思ってます。

ゆぁ

何となくわかる気がします😅
友達(母子家庭)と話していたとき、『いざとなったら離婚』というのが常に頭にある前提で話していて、話がずれてしまうことがあるからです。
そもそもいざとなったら離婚しなくてはいけないような人なら結婚しないので、たとえ主人の体が不自由になろうと、主人との間に子供が出来なくても(夫が原因で)、何であろうと離婚なんて考えたことないです😅
きっと『離婚』している人が身近にいるかいないかでその重さが違うのかもしれません。

だおこ

遺伝というより、離婚も選択肢の一つとして考えやすいかなと思います!
離婚イコール不幸ではない、とも思いますし
貯金とか夫に内緒のお金とか、仕事をしておくこととか、備えておけば離婚にならなくても困ることではないし。
離婚しようと思って結婚するわけじゃないけど、もし専業主婦になってしまったら万一離婚したいとなったときお金なくて踏み切れないとか、仕事したくてもキャリアないからなかなか良い仕事につけないとかはあるかなと思うので…それも私は仕事辞めない理由の一つです、誰にも言いませんけど。

みやび

迷信ですかね☺️

親が離婚していると離婚へのハードルが低くなってるので離婚率が高いとは聞いたことありますが…

親も自分が離婚してたら子供の離婚止めづらいですしね…

逆に親の離婚が反面教師になり離婚しないケースもありますしこればっかりはその人の性格かなと☺️