娘は9ヶ月で、現在の食事は三回食とミルク。保育園での食事内容や過ごし方についてアドバイスを求めています。ミルクやフォローアップについての疑問もあります。
一歳の食事内容&保育園の食事内容
がどんなものか教えてください。
四月下旬生まれ、9ヶ月の娘がいます。
四月から保育園に入園し、0歳児クラスに入ります。
現在、三回食(量は少ないけど嫌がらず食べる)
授乳(早朝、昼寝時、15時頃)
ミルク200ml (寝る前21時頃)
という現状です。
保育園に向けて、断乳した方がいいとかなにかアドバイスがあったら教えてください。
わからないことが多すぎてなにをどう調整していくべきかわかりません🤣
Q.一歳ってミルク飲むの?
ミルクっていつまで飲むの?
フォローアップは絶対飲むの?
いつからフォローアップにするの?
保育園でもミルク飲むの?
いつから食事だけですごすようになるの?
保育園での過ごし方に合わせて徐々に家での過ごし方も変えていきたいのですが、なんせ保育園での過ごし方が全くわかりません🤣🤣
- 異端(5歳6ヶ月)
コメント
ただお
こんにちは😃
うちは8ヶ月から保育園に行き出しました。3回食、授乳は朝、晩、寝る前くらいでした。3回食で良く食べてたのでフォローアップあげてなかったです。
0歳クラスだとミルクもあげてくれるかもですが、いずれ卒業するので問題なさそうなら、なくしていってもいいかもですね✨保育士、栄養士の方が入園前の面談で相談に乗ってくれましたよ✨😊
保育園はマグで水分取るので、ストローマグの練習は必要と思います!最近はコップ飲みの練習も始まりました💡
べき
生後6ヶ月半から保育園通ってます。
うちは家では1歳まで、保育園では1歳2ヶ月までミルク飲んでました。
私の手作りごはんの鉄分不足が心配で、1歳過ぎてから牛乳と並行して先日まで寝る前だけフォロミ飲ませてました。
まずは、1日に必要なエネルギーの大半を離乳食から摂れるようになればミルクは卒業できます。量で言うなら1歳で少なくとも1食160gくらいかと。
基本的にフォロミは栄養補助食品(サプリ)みたいなものなので、ごはんきちんと食べてれば必要ありません。1歳からはミルクは牛乳に置き換えられます。
うちは、家より保育園の方がミルク長かったのは、離乳食後期の給食が息子には量が足りなさそうでお腹すきそうだったからです😅
保育園ではじわじわミルク減らしたりして先生がこどもの様子を見つつなくしていきますが、早い子は1歳過ぎたら離乳食が完了期になり、そうなれば給食も量が増えるのでいっきにミルクなくせる子もいます。
なので1歳間際で入園したらまずミルク飲んでるかを聞かれるかと思います。
飲んでる場合もたぶん減らしていく方向になるんじゃないかなと。
-
異端
とても詳しくありがとうございます!鉄分補給にフォロミを飲ませるんですね。ありがとうございます😊牛乳さえ飲めたら良いかと思ってましたが確かに補助する栄養素は違いますもんね😅あぶねーあぶねー
なるほど、ご飯の量も考えていってみます😄ミルクはいつ減らすのか?それの見極めはどうするのか?と思ってましたが、先生が様子見てくれるんですね!それは安心です!なにもかも自分で把握して用意してお願いするイメージでしたが、結構気が楽になりました😂ありがとうございます!- 2月9日
あやぴょん
4月中旬生まれ、保育園に通っています。
3回食、かなり食べます笑
ミルクは朝と寝る前に200です。
断乳はどちらでもいいと思います!添い乳で寝かせてる場合、保育園で寝る時に苦労するかもしれません。
1歳過ぎてもミルクは飲んでてもいいと思いますが、哺乳瓶じゃない方がいいです。うちは1歳の誕生日を過ぎたら哺乳瓶はやめるつもりです。ミルクは本人の好きにさせようかなーと思ってます。
フォローアップは絶対じゃないのですよ。9ヶ月からはフォローアップ飲ませてます。
保育園で今は午後のおやつの後にミルクを飲ませてもらってます。1歳を過ぎたらまた相談しますが、先生に希望を伝えてみてもいいと思います。
保育園のタイムスケジュールがどういう風か分かりませんが、うちの子の場合はこうです!
9時おやつ
11時半給食
15時おやつ、ミルクです。
今は短めで3回のお昼寝をしてます。
家で朝は6時半、夜は19時にご飯あげてます。
-
異端
同じくらいですね😄心強いです!
朝、6:30に朝食と書かれていますがその前後にミルク200飲まれてるってことですかね??
添い乳は半々ですが、最近夜間断乳をしたからか、乳に執着しだして…昼は乳がないと寝られない感じになってきたので、そこはどうにか改善していくべきですね🤣🤣
哺乳瓶じゃないほうが良い!なるほどありがとうございます!先生にも相談出来るとのことで安心しました☺️
それにしてもタイムスケジュールを聞いて、ますます保育園へ行きだしての仕事の両立が想像つかないです🥶🥶笑
ほんとハードスケジュールですねママさんたち🤣- 2月9日
-
あやぴょん
そうです、朝は忙しいのでパン少しとミルクをあげてます。1人でやってくれるので楽しちゃってます😅
1日の大半が保育園で過ごすことになるので寝れないのはお子さんにとっても、帰ってきてからお母さんにとっても本当大変です😭😭
抱っこじゃないとダメでもおんぶじゃないとダメでも全然いいです!おっぱいだけは先生からもらえないんで🤣
ストローができると安心ですね!!コップ飲みもしなきゃなーと思ってますが、まだまだやれてません🤣
うちは割とフルで預けてるのでハードです😭- 2月9日
異端
すごい…詳しくありがとうございます😂😂
なるほど、面談ではそういったこともお話しされるのですね!保育園にもよるかもしれませんが、不安を事前にお伝え出来るのであれば安心です😄体重が軽めで曲線ギリギリのところを行っていますので、ミルクのことも気になっておりました😁
ストローマグやコップ飲みのことも知れて良かったです♬ごはんの時なんかに挑戦していってみますね☺️
ただお
初保育園は分からないことだらけですよね😭💦
面談で色々相談できるといいですね😊
授乳は仕事始まると張ったりしてお母さんが大変と思うので、ストローで水分取れるようになったら少しずつお昼とか減らしてもいいかもですね😊