※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が乱暴になり、イライラして悩んでいる母親。感情的にならずに声かける方法や叱り方を相談中。息子は弟ができても赤ちゃん返りはなく、叱っても泣かず、後で謝る。

イライラすると私のことを叩いてきたり、おもちゃ投げたり、パパのメガネをとって投げたり…
そんな息子になんて声かけたらいいか、親の態度、叱り方悩んでます。今は痛いよ、ママ悲しい、ママにどうして欲しいかお口で言ってほしい、大切なおもちゃ痛いよ、など、なるべく感情的にならないようにしています。めちゃめちゃイライラしますが😅
何かアドバイスください。

2歳6ヶ月の息子
イヤイヤ期真っ只中で、イヤイヤからの延長で最後わけわからなくなると乱暴になります!
生後1ヶ月の弟ができましたが、目に見える赤ちゃん返りはありません
お話も比較的上手で意思疎通できます
気が強くて叱っても絶対泣きませんが、すこし時間経って落ち着くと「ママごめんね」と泣きながら言ってきます。

コメント

5人のまま

ママは怒ってます。

って怖い顔+ちょっと低めの声で怒ります

• ぷー

ぷー

なるほど。先輩ママさんからのアドバイスありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 2月9日

目に見えている赤ちゃん返りのひとつかなー?と思いましたよ。

私は相手が痛い事と物を意図的に壊す事に関してはかなりキツめに叱っていました。
感情的にはならずに、本当に怒っている姿を見せていましたよ。
あとは怒る時はまず短い言葉で「痛いからやめて!」「ダメだよ!」と伝えて、子供が落ち着いてから説明をしていました。

• ぷー

ぷー

やっぱり赤ちゃん返りですかね?
    最近になって、急にひどくなったので
    怒っていいんですよね。痛いからやめて、の一言いいですね。確かにその時は子供がこちらの話を聞いてくれる状態ではないので、落ち着いたらちゃんと説明するようにしたいです。ありがとうございました。

• 2月9日
ももと

叩かれたり、物を投げられたりすると、嫌な気持ちになりますし心配しますよね💦
私もぷーさんと同じように「Iメッセージ」を意識してママは悲しい、とか「言葉で伝えてね」など声かけし続けていました。
産後で寝不足もあるかと思いますし、イライラもすると思いますが根気強く上のお子さんに接しておられると思います。

赤ちゃん返りはありませんと仰っていましたが…ごめんなさい、たぶん赤ちゃん返りの症状だと感じます。

うちも、すごく状況が似ていて。
息子が2歳6ヶ月の時に下の娘が生まれて1~2ヶ月してから同じような状態になりました。
今まで2年半も愛情を一心に浴びていたのに、急に自分より弱くて小さい存在に注目が行っているので分かっている分寂しいのだと思います😅

うちの場合は夫に協力してもらい、息子と私の2人の時間を意識的に作ってお出かけしたり大好きぎゅーしたり。
下の子が寝たらたっぷり遊んだりしていました。

特に効果が高かったのはハグと絵本だったように思います。
おすすめの絵本は
●うまれてきてくれてありがとう
●いつまでもすきでいてくれる?
●どんなにきみがすきだかあててごらん
●ちびゴリラのちびちび
●ぎゅうって
●いいこってどんなこ?
●ぎゅっ

●あなたってほんとうにしあわせね
●ちょっとだけ

など、「丸ごとあなたが大好きだよ」と伝える存在ごとの愛を伝える絵本や
ハグしてほしい気持ちを子どもが伝えている絵本を中心に読んでいました。

最後の「ちょっとだけ」は下の子ができていろんなことを我慢している上の子のお話で
うちの息子はこれを時々思い出したように引っ張り出しては読んでってせがんでました。

お話が上手で意思疎通ができるお子さんなら、より効果があるのではと思います。

そして、いちばん自分自身に効果があったのは自分ひとりの時間を作って1時間でも外出してカフェでお茶やウィンドウショッピング、一人でゆっくりお風呂などをして気分転換することでした。

お子さんも生まれたばかりで、上のお子さんもいて気が休まることが少ないと思います。少しでもリラックスができたら、自分にも上の子にも下の子のお世話の時にもよかったです。

長くなりましたが、少しでもご参考になれば幸いです。

ぷーさんのことを応援しております!!

• ぷー

ぷー

丁寧なコメントありがとうございます。
    叩かれたりするとほんと悲しいです。涙出てきます…。

ワンオペで毎日毎日すごくすごくイライラしてしまって。それが伝わってるのかな。毎日辛いです。すごくイライラしているから、子供が着替えない時とか、遊びながらご飯食べたり、やって欲しいことを言っても言ってもやってくれないと、最終的に私もつい乱暴な感じで言ってしまったり、無理矢理着替えさせたり、お風呂からあげたりしてしまっているように感じています。息子が悪いんじゃないのかもと思い始めました。トイレもわざと行かないでわざとパンツで漏らしたりされたらイライラやばくて。
    これ赤ちゃん返りの一種ですよね。

絵本も読む時間もなく、しばらくちゃんと読めてないです。
    ちょっとだけはこないだ息子の保育園から借りてきて一回だけ読みました。涙が止まらなかったです😭

息子は私に対して特にイヤイヤを発揮します。私嫌われてるのかなと思ってしまいます。子供を叩いてしまいそうなくらいイライラしてしまいます。毎日反省ばかりです。

応援してくださってありがとうございます!
    親子でなんとか乗り越えたいです!

• 2月9日
  • ももと

ももと

返信遅くなってしまいごめんなさい!
    パートナーさんのご協力を得にくい状況でワンオペでしたら、息抜きもなかなかできないかと思いますしきっと私よりももっとイライラしちゃうと思います💦
    本当に頑張っておられると思うので、心から尊敬します!

息子は赤ちゃん返りを通して、私(母親)の注目を独り占めしたがっていたので、一人で着替えていたものが着替えなくなったり、遊び食べしたり、保育園行きたくないと駄々をこねてみたり、お風呂入るのいやいやー!
    とかイヤイヤ期も合わさってしんどかったですね😅

「ちょっとだけ」私も泣いちゃいましたよ〜💦
    胸にささるところもあるかと思いますが、こんな気持ちで踏ん張ってるのかと思ったら、確かにお母さんは私しかいないし、急に下の子に構いだしたら不安になるだろうな〜って思いました。

かと言ってイライラしちゃう時はしていたので、クールダウンのためにその時は別の部屋に行ったりしてました。
    (でもついてきちゃったり、逆に泣いちゃったりして反省したりもありました。すみません、参考になりませんね😅)

ぷーさんにたいして特にイヤイヤを発揮するのは、嫌っているのでなく全く逆でいちばん大切で大好きでいちばん見て欲しいから、イヤイヤが強く出ているんだと思います。

みやにしたつやさんの「おかあさんだいすきだよ」も、息子が大好きでオススメです!
    ついついガミガミしちゃうけれど実は…っていう絵本でこちらももしよければ読まれてみてください(^^)

ぷーさん、今は全てが悪い方に言ってるんじゃないかとか
    自分はダメなんじゃないかとか思ってしまうこともあるかと思いますが、そんなことは全くないです!
    ちょっとずつ息子さんも分かってきますし、成長もしてきますし、状況を受けいれていきます。

また、ぷーさんご自身も体も回復してきますから状況は良くなっていきますよ!!

「叩く」「存在否定の言葉」にだけは気をつけて、時々抜けるところは抜きながら、過ごしてくださいね(^^)

• 2月9日
でぶごん

本当に注意をする時は鬼の形相👹で怒鳴ってもいいと思います~♪

一時的な癇癪や子供への階段だとは思うので、3歳になるまではパパママ辛抱ですよね(^.^)💦

• ぷー

ぷー

小さい声で怒るのも限界ありますよね〜。でも、私が少しいつもより大きい声で「それはいけないよ」などと言うと私よりもさらに大きい声で言い返してきたり…
    ん〜悩ましい😅癇癪がすごくて、下もギャーギャー泣いてると本当に気持ちに余裕がなくなります😭😭😭

• 2月9日
  • でぶごん

でぶごん

ほんとうに二児の母はこんなにも大変なのかと私も痛感しているところですw💦
    上の子の言い返しはつらいですよね💦
    3歳児の上の子の怒られた後の口癖は「ママなんてだーいきらい」ですw💦
    凹みますけど、ほんとうに繰り返し繰り返ししつけで叱っています(^.^)
    ママだーいすき❣️ももちろん言ってくれるので、どうにか100%上に子にかまってあげられない今ですが心をかよわせたいものですね~♪

• 2月9日
  • ぷー

ぷー

そうなんです!言い返されるのが気持ち萎えます↓↓今は基本何言っても「違う」「〇〇しない」です。たまに選択肢を与えるとかアドバイスありますが、うちは全く効果なしです😭上の子だけのときに大変…とか思ってたけど、そんなの比じゃないです(笑)
    毎日戦いですよね。でも、子供と本気でぶつかり合って、その後ぎゅー大好きーってやって、お互い成長していくんですかね。前向きな気持ちになれない日もありますが、乗り越えたいです。
    ありがとうございます。

• 2月9日
ととろ。

痛い、やめて、きちんと伝えて、っていうこっち目線の言葉じゃなくて、「嫌な気持ちがするんやんな?」「これが嫌?」「何が嫌かなー?」と息子の気持ちを代弁するようにしました。

息子さんはもうしっかり気持ちを口に出せますか?
息子はその頃まだあまり上手にお話出来なかったので😭

私の言うことは理解してたので、言ってる事が違えば怒り続けるし、言ってる事が合えば少し泣いた後落ち着いてました。

• ぷー

ぷー

なるほど。
    よくよく話を聞くと、「寂しい」「ママとお風呂入りたかった」などと言ったり、お友達と保育園でおもちゃを取り合いになったとか息子の中で不満に思っていることを説明してくることがあります。確かに自分で説明できない事柄もありますよね。代弁もやってみたいと思います。
    コメントありがとうございます!

• 2月9日