コメント
マーブルチョコ
どんな雰囲気かは学校によると思います
PTAも人数どのくらいいるかで変わってくるのでその学校に通ってるこがいるママじゃないとわからないと思います🤔
Maria
娘の所も色々な幼稚園&保育園から入学して来ていますが,子ども達はすぐにお友達が出来るので大丈夫です💡
PTAも学校によって様々なので一概には言えませんが,私の所は一学年で3-4役しかなく,交通安全の旗振りとかだと簡単だけど,学級長や副学級長だとやることが多く大変だと言われました( ¨̮ )
みかん
上2人も園から学校は0。知り合いもいませんでした💦
小学校は手厚くないので、戸惑う事もあると思います。
PTAは学校によりますが、PTA会長などの本部は成り手はそれなりにいます。
本部に付随する広報や環境や総務などは各学年○人。
読み聞かせ、草むしり、ベルマークなどは毎年必ず。
1世帯1回、1人につき1回などの規定も違いますからね…
ただ、自分のタイミングでやれたらそれが理想。
自治会や子供会の役員とダブルトリプルしないように、わざとずらすというか…
ななじろー
うちの学校はPTAは全然大変じゃないです😄
大変なのは毎日の宿題や翌日の準備、朝の支度のノロさとかですかね〜😂
宿題は丸つけしないといけないので、そうなると必然的に間違ったところを教えないといけなくなり…。
子供に教えるってすごく難しいです😭
大人のように単語の意味が何でもわかるわけではないので言葉選びから始まります😂
はじめてのママリ🔰
小学校にあがるタイミングで引っ越したので息子も私もお友達ゼロからのスタートでした😊でも今はとても信頼できるママ友もできましたし、息子は楽しく学校に通ってますよ❣️
桜🌸.蘭💠
まさに娘さんと一緒な感じでしたが周りの友達とも馴染んできて大丈夫でしたよ😉
私達は人数が少ないので役員は毎年のようにしてました😅
慣れてくれば大丈夫だと思います😊
さくら
コメントありがとうございました😊