里帰り出産中の悩み:母と次女の出産が近く、里帰り中に大変さを感じ、母の負担を心配。次女が早めに帰宅し、母がサポート。自身は謝罪し、次女の怒りを気にしている。
里帰り出産についてです。
私は三姉妹の三女なのですが次女と出産予定日が3日違いです💦
お互い2人目の出産で1人目も同級生です。
私は義家族と同居していて里帰りするか迷っていたのですが、母からこんなに長く実家に帰れる事はないんだからと言われ甘えて里帰りしました。
次女は実家から車で5分程のところに住んでいるのですが切迫気味で自宅安静だったので次女も里帰りしてました。
ちなみに今は生産期に入ってます。
里帰りして1ヶ月ほどたったのですが予想以上に大変で、それプラス長女が子供2人いでシングルマザーなのですがそのサポートも母がしているので母が倒れてしまうんじゃないかという位の慌ただしさでした。
私の娘は義実家と実家を行ったり来たりで(車で2時間の距離)私も家事を手伝ったりしてたのですが、感染症の時期で子供達に胃腸炎がうつったりで私が里帰りしなければ母もこんなに大変じゃないのにと後悔してました。
そしたら次女が産まれる前でもこんな手が回らないのに赤ちゃんが産まれたらもっと無理でしょ。と言って今日家に帰ってしまいました。
赤ちゃんが産まれてからも母が通って家で面倒みるらしいです。
毎週末は旦那さんのお母さんがきて手伝ってくれるようですが、なんか私のせい?と感じてます。
私は一応謝ったのですが次女は自分が母から里帰りしていいって言われたからしたけど自分がとっとと帰ればよかったんだと言ってました。
これって怒ってるんですかね?私はどうすればよかったんでしょう。
- エレン
コメント
はな
最後の二女の「自分がとっとと帰ればよかったんだ」の自分は二女の事ですかね?
それだったら別に主さんに怒ってるわけじゃないと思いますよ。
客観的に見ておかあさんが大変な事と、車で2時間かかる場所に住んでる妹より、近くに住んでる自分が自宅に帰った方がいいと思ったんじゃないですかね?
退会ユーザー
まだ産まれてないならエレンさんもご自宅に帰られた方がいいのかなと思います…🤔
うちは旦那さんの親御さんが手伝ってくれるから大丈夫だから切迫気味だし無理しないで、と次女さんに伝えて先に帰るべきだったのかなぁと…
もう次女さんは自宅に戻っているようですが、エレンさんは義両親のサポートも受けられるし、お姉さんは切迫気味だしで私ならそのまま居続けるのは次女さんに申し訳なく思ってしまうので今からでも自宅に帰りますかね…😓
-
エレン
予定日まであと2週間切ってて義実家から病院までは2時間以上かかるので私が帰る事はできませんでした💦
それに次女が切迫の時は娘は義実家にいて私だけ里帰りしてて、むしろ私が次女の子供の子守など母と手伝ってて比較的余裕がありました。次女の安静解除になってから義実家の仕事も忙しくなり私の娘も私の実家に来て一時保育に行く予定が胃腸炎になりキャンセルになって家にいることになりギスギスした雰囲気になってしまった感じです💦
説明不足ですみません💦- 2月8日
-
退会ユーザー
それはもう帰れませんね💦💦
そうなんですね😓
最初の本文だけなら次女さんが言った自分がとっとと〜と言うのは怒ってる印象に捉えられましたが
それを聞くと、本当に次女さんは「私が早く帰ればこんなにみんなバタバタしなくて済んだのに…」
と言うふうにも解釈できますね🤔- 2月9日
-
エレン
予想外のアクシデントが起きすぎてみんな疲れちゃった感じです😭
ありがとうございました😊- 2月9日
エレン
最後のは次女の言葉です!
それならいいんですけど、色々考え過ぎて分からなくなって💦
ありがとうございました😊