子供の手荒れがひどく、薬を塗っても痒くて血が出ている。ステロイドを使うのは心配だが、どうしたらいいかわからず悩んでいる。続けて塗ってもいいか不安。
子供の手荒れについてです
今週月曜あたりからカサカサになっていてオロナインで対応していました。
それでも痒がり、切れて血が出ていたがっていたので金曜日に皮膚科受診して、サトウザルベとルリクールVG軟膏(軽いステロイド)が混ざったもの、保湿にヒルドイドを処方してもらいました。木金あたりから少しザラザラしてましたが薬をもらって塗っても痒がり、かいてしまい、血が出ています。さらにここまでブツブツ?ザラザラ?はひどくなかったような?と言うのと赤みもかいているからか悪化したように思います。
両方の手の甲の親指の付け根から人差し指の付け根だけなのですが、薬があってないとかはありますか?
乳児湿疹の時になかなかサトウザルベで治らなかったのはありました。他はもう覚えてません😭💦
もう今日は終わってるし、明日も休みなので、続けて塗ってもいいのか…
ステロイドだとあまり多量に使うのはいけませんよね。
でも痒くてかいてる姿を見るとどうしたらいいのかわかりません
- mi(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月, 8歳)

mi
カメラでは分かりづらいですが結構触るとブツブツ?ザラザラです…

まる
悪化したっぽいなら、塗らずに他のステロイドのお薬があるならそれ塗って経過みます💦
今のステロイドは思っているよりも怖くないので、キンダベート、ロコイド、アルメタあたりは顔に塗っても大丈夫なくらい弱い成分なのでそっちの方が治り早いかもです!
息子も膝の裏の湿疹がひどくて、掻きむしったりしますが、ステロイドですぐ良くなります!
-
mi
今家にないので痒がると塗ったほうがいいですかね??
月曜にまた再受診してみます😭- 2月8日
-
まる
乾燥したらもっと痒くなるので、定的的にヒルドイドだけでも塗るかですね💦
- 2月8日
-
mi
わかりました😭
保湿はしっかりしたいと思います!
膝裏も痒くてたまらないですよね😭
お互い良くなるといいです🥺- 2月8日
コメント