※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

まだ1歳の子を虫歯にさせてしまい、今後の心配と、申し訳なさと、後悔と…

まだ1歳の子を虫歯にさせてしまい、今後の心配と、申し訳なさと、後悔と、毎日毎日歯が気になってしまいとてもしんどいです。

上の子も2歳で虫歯予備軍でした。かなり気をつけていた自信があるのに虫歯になりかけと言われその時はその時でめちゃくちゃ落ち込んだのですが(結局その後様子見のまま治療の必要もなくもう7歳です🙏✨)。。。
1歳の子は、哺乳瓶でミルク・夜間授乳・上の子と同じお菓子を食べていたりと反省することが多すぎて、、、私がきっちりしていればきっと虫歯にはならなかった(か上の子と同じように軽い虫歯予備軍で済んだ)と思うと、1年前位に戻りたい気持ちでいっぱいになります😭

何度も何度も虫歯のことを調べたり、chatGPTに相談したり、とにかく毎日歯が気になりチェックしています😭

ミルクや授乳はすぐにやめ、歯磨きやおやつを見直したり、できる事は全てやってはいるのですが、心配と後悔だけが毎日尽きず… 歯科検診は次半年後と言われましたが不安すぎて3ヶ月後にしてもらいました。

その時に今後の事など色々相談したいと思っていますが、毎日毎日落ち着かなくて辛いです。
どうか、とにかくこの後悪くなることがなく永久歯の生え変わりの頃まで耐えてくれたら良いのですが🙏

何が言いたいか分からなくなりましたが、同じ経験ある方いますか?🥲

もう充分反省と後悔はしてるので、何か希望がほしいです気をつ🙏

コメント

no-tenki

乳歯の虫歯はなっても放置が多いので、神経にまで進行しなければ大丈夫みたいです。

ですがさすがに1歳で上のこと同じお菓子は、虫歯とかよりも健康的にちょっとな、、と思っちゃいますw。

ただ原因があったなら改善をしていけばいいし、それ以降大人の歯に変わるまで、徹底をすれば良いと思います。

あとは虫歯になりやすい子っているので、考えてもキリがないので、やることはやって自信持つしかないかと思います!🙌

• a

a

ありがとうございます😊
    神経に達しないか、永久歯に影響しないか、まだまだ生え変わりまで長いのでそれがすごく気になっています。

一人目のときに虫歯になりやすい体質だとわかって気をつけて行ったはずなのに、2人目は歯が強かったので、3人目で油断していました。なんであの時ミルクをやめておかなかったんだとか、早く断乳しておけばよかったとか、後悔ばっかりです😭

上のと同じお菓子と言うと語弊がありますが、グミやチョコなどあげているわけではなく、赤ちゃん用ではないおせんべいやビスケットのことです。
    だとしても、味は濃いと思いますが💦
    それも最近は見直しました。

今できることをするしかないのですが、早く歯が抜ける5年ぐらい経ってくれないかなぁと思ってしまいます🥲
    こんなに可愛い時期なのに😭

コメントありがとうございます😊!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで反省できるあなたは立派だと思います!歯医者にすら連れて行かず虫歯や予備軍に気付けない親だった多数いると思うので。
わたしも下の子の上の前歯が透明?白色?っぽく溶けかけてる感じがあって、気付いてから毎日フッ素をしっかりつけて磨くようにしたら復活しました!!子どもの歯の復活力?すごってなりました!

• a

a

優しいコメントありがとうございます😭とても救われます😭✨

うちの1番上の子もきっと同じ状態だったと思います。歯医者さんに、ここが虫歯だよって言われてもよくわからなかったくらいなので🥲その後歯医者さんでフッ素をしてもらったりいろいろと気をつけた結果、虫歯が悪化することなく無事7歳を迎えて後は抜けるの待ちです!やはりフッ素ってすごいのですね🥺✨
    1歳の子は、1番上の子よりも明らかに目で見てわかるので落ち込んでいるのですが、、、それでも毎日のフッ素でなんとなく穴みたいなのが目立たなくなったような?!改善しているような気がします…気のせいかな😅?
    フッ素の力を信じて抜けることをやっていきたいと思います!
    この子の歯も良くなるといいな🙏

本当にありがとうございます🙏✨

• 1時間前