※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

肛門科での手術後、他の患者のタオル使用について心配です。感染のリスクや衛生面に不安があります。患者ごとにタオルを変えるのか教えてください。

汚い&恥ずかしい話なのですが、医療機関で働いてる方や他に分かる方いたらコメントください💦
妊娠出産で痔になってしまい、肛門科でポリープとスキンタグの手術をしました。診察の時に下着等を脱いで横になるためタオルをかけてくれるのですが、今日そのタオルが陰部に触れてしまいました。そういうタオルってわざわざ患者さんごとに変えてないですよね?すごく混んでて患者さんも多く、診察室もいくつもある病院だし。使い回ししているだろうなと思い、よく考えると他の方のお尻や陰部に触れてるかもしれないものがついてしまった思うと感染など心配になりました。肛門科なので切れ痔とかで出血してる人もいるだろうし、生理中でも診察する病院のようなのでタオルに他の人の血がついてたらどうしよう、B型肝炎やエイズとかの感染の心配はないのかと不安になってきたのですが…術後なのでお尻に傷もありますし😨自分のが触れたタオルが別の患者さんに使用されてると思うとそれも不衛生で気分の良いものではないですし…感染の心配はないですかね😖それともタオルは患者さんごとに変えるものなのでしょうか💦?

コメント

あこ

肛門科で外来看護師をしていました。

私が働いていた病院は昔からある古い病院だったせいか、タオルは患者さんごとには変えてなかったです😭💦
しかし、血液で汚れてしまった場合は交換して、血がついているものは他の患者さんには使用していませんでした。
他の病院でもさすがに血液がついたタオルや、よほど体液などで汚れてしまったものは使用しないと思いますよ✨

• みい

みい

ありがとうございます🙇‍♀️
    私の通院している病院も古い病院ですし、人気で患者さんの数も凄いので変えてる余裕なんてないだろうと思います💦
    実際働かれていて、血液で汚れているかどうか気づかないってことはあり得ないものでしょうか?看護師さんがすごく忙しそうなのでタオルの汚れまで見てくれているのかなと思ってしまって😔

• 2月7日
  • おもちまる

おもちまる

コメント失礼します、、!
    肛門ポリープを切除したら
    誰でも病理検査に出しますか?
    それとも悪性の可能性がありそうな人だけですか?💦

• 2月14日
ママリ

肛門科ではないですが、
消化器内科で働いてました😭💦

胃カメラや、大腸カメラの検査するのがメインの病院です😖💦

たしかにタオルは患者さんごとに変えてませんでしたね…😢

銭湯とかで椅子に座るのと同じくらいの感覚なのかな…
でも肛門科という事なら
なにかしらの病気持ちという事ですから
気分の良いものではありませんよね…😢💦

• みい

みい

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそうですよね💦忙しいし、変えてる暇なんてないだろうし変えてたらどれだけの枚数が必要になるかとも思ったんですが、そこからB型肝炎などの感染や性感染症になったりしないのかと心配になりまして😰

• 2月7日