赤ちゃんが昼間よく寝ていたが、最近は授乳後も寝ないことが多く、1時間以上かかっても寝付かず、すぐに起きてしまうことがあります。里帰り中で家事ができなくて困っています。
生後0ヶ月(27日目)です。
退院してしばらくは昼間はよく寝る子でした。
最近になって昼間も寝なくなりました。
授乳してゲップさせて抱っこで寝るときもありますが、昨日今日と左右5.5.3.3.5.5分と授乳してもまだ欲しがり、抱っこしてもダメ、オムツ替えてもダメ、そうしているうちに1時間以上経過してまた授乳。
ようやく寝てくれてもベッドなどに寝かせてから1時間ほどで起きてしまいます。
ものの数分で起きることもあります。
赤ちゃんはこんなもんですかね?😭
今里帰り中なのでいいですが、もうすぐ帰ります。
このままじゃまともに家事ができる気がしません😭
- ころとん(5歳10ヶ月, 8歳)
Mii
あたしも今日そんな感じです(´・_・`)
おっ
Mii
途中で投稿しちゃいました(´・_・`)
ごめんなさい(´・_・`)
おっぱいあげても泣くし布団に寝かしても泣くし( ´ ▽ ` )ノ
ほんとどうしたらいいか分かりませんよね(´・_・`)
母乳が不味いのかなとか思ったりして、
赤ちゃんも人間なので気分とかあるんですかねー?
-
ころとん
コメントありがとうございます。
ほんとにわかりません😭
私も母乳は思いましたー。でもまずかったとしても欲しがるんですよね😅笑
寂しいとかそうゆう感情もあるみたいですね。
かと言って抱っこしてても目はぱっちり👀全然寝てくれない😭
さすがにずっとはきついですよね😭- 5月18日
-
Mii
ほんとそおです( ´ ▽ ` )ノ
おっぱいあげると飲むし(´・_・`)
あたしがお菓子食べたのがいけないのかなー?とかも思ったりしました。
泣くけど涙出てない時とかもあって(´・_・`)
赤ちゃんも喋れないから泣くしかないんだろうけどこっちもなかなか赤ちゃんの思いを分かってあげれないのも悲しいですよね(´・_・`)
ずっとぐずられてたらほんとしんどいしストレス溜まりますよね( ´ ▽ ` )ノ- 5月18日
-
ころとん
それ全く同じこと思いました!!
私もお菓子とか甘いもの大好きで、つい食べてしまうので😱
泣いてる理由がわからないのはほんとにつらいですよね😭
自分も寝不足とか疲れもあるとさすがに嫌になりそうで…でも赤ちゃんには自分しかいない、など考えて落ち着いてます。
入院中は3時間は寝てくれていたので、何がダメなのかなーと毎日悩みです😫- 5月18日
-
Mii
そおなんですね( ´ ▽ ` )ノ
お菓子やめよとか思ってもついつい食べちゃうんですけどね(´・_・`)
それほんとに分かります( ´ ▽ ` )ノ
ミルクあげても1時間とかしか寝てくれない時もあるし。
あたしもそうでした!
入院中わおっぱいあげたらすぐ寝てくれたしぐずぐずしたりなかったです( ^ω^ )
赤ちゃんのペースに合わせながらがんばるしかないですね(´・_・`)- 5月18日
-
ころとん
なんか食べない方がいいのはわかってるんですけどやめられなくて…
それに食べなきゃやってられない!と開き直ってます😅
最近は完母になったのですが、夜だけでもミルクにしようか迷ってます😵
そうですよね。
自分のペースに合わせるのはムリだし、まだ生まれてきて1ヶ月も経ってないんだから泣くのもぐずるのもはしょうがないですよね。
こうやって同じ境遇の方と交流できるだけでもがんばれる気がしてきます!!
お互いがんばりましょうね😊
ありがとうございました!- 5月18日
しわす
うちも一ヶ月近くになってきた頃くらいから、日中おっぱい飲んだら寝るっていうパターンがなくなってきました!
私もいろんな人に相談したら、そんなものだよ!と言われました。
それからは寝かそうと思うことが間違いなんだと考えて、家事はとりあえず後回し(>o<)
私は、朝から5分でもおとなしくしててくれたら、その時間で出来ることをして、泣いたら抱っこ→落ち着いたら1人でおいといて家事…っていう繰り返しで小間切れに家事してます。
とは言っても赤ちゃんから離れられないこともあって、そんな時は新生児から使える抱っこひも使って家事したりしてましたね(^-^;
私も初めどうなるかと思いましたが、大変だったのは生後一ヶ月~二ヶ月の間で、二ヶ月過ぎた頃からは育児に慣れてきたのと、赤ちゃんもぐずることが少しずつ減ってきたので、今は最初よりだいぶ楽になりましたよ(o^^o)
-
ころとん
やっぱり今だけ、と思って頑張るしかないですよね。
今でも洗濯物を取り込みに行って戻ってきたらもう泣いてるってゆう感じで、全然進みません😵
慣れるまでの辛抱ですね!
自分が母親になって、ようやく母親のすごさに気づきました😭- 5月18日
-
しわす
うちもですよ~😅ぐずるのは少なくなったとはいえ、あやしてご機嫌に過ごしてられるのは20分あればいい方ですね~💧
行きたい時にトイレも行けず、里帰りから自宅へ帰ってきてからは、便秘と膀胱炎に悩まされ…
慣れるまでと言っても、なれるまでに休みのない育児に疲れ果てちゃいますよね💦
私が友達に言われたのは、赤ちゃんも生まれてからどんどん成長してくから、今日出来なかったことも明日になったら出来てたりするし、悩みのネタもどんどん変わってくよ!って。私も生まれてからすぐ悩んでたことは確かに今になるとそこまで悩んでなくて、また別の悩みがあったりするので、今になって思えば赤ちゃんも私も毎日変化してるんだなーと思えます😄
辛いですけど、赤ちゃんの癒し効果は絶大なので、成長楽しみながらお互い頑張りましょうね!!- 5月18日
よぴっピー
長男次男とかなりの泣き虫で
ずーっと抱っこマンでトイレ
行くのもやっと次男なんて
生後2週目ぐらいから誰にも
抱っこされなくて寝てるから
って抱っこさせたらかなり
ギャン泣き(T_T)それが1歳前
まで続きましたよ^^;
もー途中から私も一緒に泣いてました(笑)
今女の子育ててますが最近
寝たと思っておろしたら
泣く泣く1~2時間抱っこ
してる時も…その間はひたすら
喋ったりあやしたりʬʬʬ
今はそーゆー、時期なんでしょうね(T_T)少しづつ目で追ってきてるから体の変化に戸惑ってるかも?(笑)
-
ころとん
1歳前までですか😳💦
泣きたくもなりますよね…
赤ちゃんも出てきて環境に慣れるのに精一杯なんですかねー。
そうゆう時期だと割り切るのが一番ですね😵- 5月18日
マメタ2016
私も今同じ状態です(>_<)
母乳を飲みながら寝てしまうことも多く、もういいかなぁ~と離して少ししてから布団に下ろすと大泣き…
母乳が足りてないかと思いミルクを飲ませても、やはり布団に下ろすと泣き…
1時間寝ないことも多々あります。
今まですんなり寝てくれていただけに、赤ちゃんの気持ちが分かりません(T T)
-
ころとん
うちもほとんど授乳中に寝落ちしてそのまま寝かせてます。
夜は抱っこでは寝てくれません😭
授乳枕の上でしばらく抱っこしたままにして、だいぶ経ってから布団に寝かせます。
急に変わるとそれに慣れるまで大変ですよね😵- 5月18日
Minnie☺︎
同じ感じで凄く分かります!
時間が経つのが早いですよね!
母乳飲んでうんちしてオムツ替えて、ぱっちり起きてぐずぐずしてまた母乳って繰り返しです!
夜は最近これを2回くらい繰り返してやっと寝たかな〜って思って横にするとしゃっくりが出てまた目覚めるって流れが定番化してます😂笑!
母乳あげてるときは寝ちゃうのに、横に寝かせると気付いたときには目覚めててこっち見てる!みたいなときには笑ってしまいますよね!笑
-
ころとん
しゃっくりあります!!笑
せっかくゲップさせたのに今度しゃっくり…無限ループですよね😅
最近はおくるみに包むと寝てくれるようになりました☺️
お互い頑張りましょう!- 5月27日
コメント