コメント
ちゅる(29)
お仕事等はされてないのですか?
退会ユーザー
私も同じ年の弟いますが、そんなこと考えてないですし、面倒見る気もありませんよ😃
-
ぴぃ
そうですよね。うちの弟はめちゃくちゃしっかりしてないので、私に降りかかって来たらどうしようと頭の片隅で思ってたりしました。。- 2月7日
退会ユーザー
仕事してるならいいんじゃないですかね…
兄弟の縁なんてあってないようなものですよ。
夫に弟がいて無職なので義母が亡くなったらシカトします(笑)
-
ぴぃ
私もシカトしたいです…- 2月7日
すいか
私にも独身の姉(36)がいます!彼女は結婚する気がないタイプですが😅
例え今結婚していても、将来離婚したり死別したり、などあるかもしれないですし😖
誰に何があってもおかしくないので私はあまり考えないです👍とりあえず目の前のやることを頑張る!だけです。
-
ぴぃ
そうですね。私が考えたところで…って感じですもんね。- 2月7日
稲穂
仕事をしているなら問題なしですよ✨
私の弟なんて、今年30歳になるのにニートです。
親の脛かじりで、そのくせ偉そうにものを言い、母に向かって「お前」なんて言います。
父が11年前に亡くなっているのですが、
「お父さんがいたらこんなことには…」
って、皆口に出さずとも思っています。
「仕事探す」「働く」詐欺野郎で、皆が期待してガッカリすることも多々あります。
クソみたいなプライドはあるのに、仕事をしていないことにプライドは無いみたいで、祖母からお小遣いを貰っていますし、正直回りが甘やかすから働かないんだろうなって思います。
実家から追い出せばいいのに、母も弟が怖いのか、喧嘩になったら面倒なのか、何も言いません。
私は結婚して実家を出ましたが、祖父母がかなりの資産を持っていて、いずれは母が相続。
母が死んだら、きっとお金のことで揉めるんだろうなって思っています。
弟はお金のことになるとがめつくなるので、本当汚い男です。
-
ぴぃ
仕事しているといっても、いつまで続くか分からないような感じです。
やめても次も見つかるのか分からないし。
私も実家から追い出せばいいって思いますし、何度も言ってますがききません。
イライラしますよね!- 2月7日
ママリ
うちにもいます~😔同じ30歳です!!
うちは父が早くに亡くなってるから、母が甘やかしてて😣
私と兄には厳しかったですが💦
仕事はしてるけど、たいして稼ぎないし、実家暮しでお金は入れてるけど、貯金とかしてないし保険も入ってないし本当にイライラしますよ😔
家賃ないんだから固定資産税払いなよって言っても、それ何?みたいな反応です😩
実家だって少しずつ直していかないと、ちゃんと考えて?!って言っても全然です😩
私は一切面倒みないし、お金も貸さないよ、しっかりしなさいよ!と伝えてます!
-
ぴぃ
似たような状況です!ほんとイライラしますよね!
30歳にもなって世間を知らない常識を知らない、甘ったれすぎです。母も甘やかしてます。
私も一切面倒見ないし、迷惑かけられたら嫌だなと思います。- 2月7日
退会ユーザー
お仕事しているなら
そろそろ一人暮らしでも
したら‥?と言って
みたらどうですか。
面倒は見ませんね💦
-
ぴぃ
何度も言ってますが、しません。
甘ったれですから。。- 2月7日
-
退会ユーザー
大変ですね‥😭💦
私の弟はまだ大学生ですが
一人暮らししてます😂
就職しても実家には
戻ってこないと思います😂
兄も結婚したので実家にいません‥
子供達が離れていて
寂しそうにしてますけど‥
30とかになっても
いるのは違いますよね💦- 2月7日
退会ユーザー
義母の弟(50代)、私の兄(36)は独身だけど、実家出て自立してるので、まだまだ心配はしてないです。
が……旦那弟(28?)が実家暮らし、タバコ、パチンコ好き、給料はあると使っちゃうから母親管理という(-""-;)
-
ぴぃ
私の弟もそんな感じです。。- 2月7日
ちぃ
うちにも34歳独身実家暮らしの姉2人(双子)がいます。
面倒を見る心配はしていないですが、息子達に負担がいかないか心配はしてます😅
ちらっと将来息子たちに頼る的な発言があったので💦
冗談だとは思っていますが💦
-
ぴぃ
えっ!そんな発言びっくりしますね!絶対嫌ですよね!- 2月7日
わか🔰
ぴぃさんは家族思いで優しいんですね!
でも…いつか自分が面倒をみるのだろうかと考えてしまうと、その思考は現実化してしまいますよ(汗)
依存気質のある人は面倒みてくれそうな人を本能的に嗅ぎ分けてパラサイトしてきますし、親も姉がみてくれるならとお任せすればいいと安心しちゃうだろうなぁ。
ぴぃさんはお嫁に行ったので、家族という事実は消えませんが戸籍上はもう別のお家の人。
弟の面倒をみる筋合いはないときっぱり考えていいと思います!何かあったときには行政に頼ればいいんだし。その為に税金納めてるんだもの(笑)
もう立派な大人なので結婚するしないも自分で選択しその責任は自分で負えばいいと思います。
先に生まれたというだけで弟の人生を背負い込むような面倒を被るなんて理不尽すぎるので、ハナから放棄しておいたほうがいいと思います!
弟も頼れる人がいなくなった時のことを本気で考えたときに自力でなんとかしなきゃと本腰入れるかもしれません。
男の人は出産のタイムリミットがないから、のんびりしていられて羨ましいですよね…
モテるモテないは別ですが、みんなそれなりに努力してますから、結婚できそうにないのは怠慢な本人が悪いと割り切ってしまっていいかと思います!
-
ぴぃ
ありがとうございます!ほんとにそうだと思います!
色々と納得しながら読ませていただきました。
私は実家のそばに今住んでいますが、離れようかとも考えています。- 2月7日
たんそく
うちも30歳のどうしようもない兄がいます。。
絶対に結婚はできないです。
親のすねかじりで親が亡くなったら…と思うと私もゾッとします。
兄だけでなく母も同様父のすねかじりなので、父が亡くなったら押しかけてくるのではないか…と💦
私は父が亡くなったら縁を切ろうと思ってます!
頼られても養って行くお金はないので。
ぴぃ
今のところ仕事はしてます。
ちゅる(29)
仕事してるなら、最低限でも自分のことは自分でできるでしょうし、
ぴぃさんが心配することではないと思います😂
ぴぃ
そうですかね。そうですよね。ありがとうございます!