※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななしこ
妊娠・出産

34歳初産の方が16wで安定期に入り、大きめの子宮筋腫と小さめの筋腫が見つかりました。筋腫の影響や不安があり、同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。

34歳初産
現在16wで安定期に入ったばかりです。
妊娠と同時に大きめの子宮筋腫と小さめな筋腫が数個見つかり、大学病院で出産予定です。
初めての妊娠で不安も多い中、筋腫の件もあり無事成長してくれるか、毎分毎秒心配で仕方ありません。
大きい物は子宮の上にある為、今後の経過次第ではありますが今のところ普通分娩で大丈夫との先生の見解でした。
筋腫ありの場合、変性痛といった痛みが起こる場合や場所によっては子宮の成長を妨げて赤ちゃんの成長が止まってしまう事例もあると聞きました。
心配し出したらきりが無いのですが…
同じ筋腫持ちの妊婦さんや、筋腫ありで無事出産された方が居たら色々お話しお聞きしたいです…😭

コメント

ママリ

筋腫自体は3cmから6cmまで大きくなりましたが特にトラブルなく出産しました😊
変性痛があるかもとは言われてましたが私はなかったです!
産後は元通りの3cmに戻ってました。
場所はななしこさんと同じ上の方でした☺️

• ななしこ

ななしこ

私はもともと筋腫が5cmほどの大きさで、これからどの位大きくなってしまうか心配です…😂
    筋腫持ちは通常よりリスクが高いと知り、色々と調べ過ぎて情報過多気味です 笑
    産後ホルモンの影響で小さくなると言いますよね。
    私も変性痛がなければいいな…

• 2月7日
みのん

私も妊娠して、子宮筋腫が発見されました。
場所も問題なかったので、普通分娩で出産しました😄
赤ちゃんも元気でしたよ!
ちなみに、私も34歳で初産でした!

• ななしこ

ななしこ

年齢が近く嬉しいです。
    普通分娩で出産さたとの事で、良かったですね!
    わたしもみのんさんのように問題なく元気な赤ちゃんを産めたらいいな😭

• 2月7日