※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

親の助けに格差があり、妊娠中の自分には助けが得られないことに悩んでいます。近くにいることが本当に助けになるのか疑問です。

兄弟間での親の助けに格差がありすぎて、モヤモヤしています。
妹には1歳半の甥っ子、今5ヶ月妊婦です。私の親は甥っ子が生まれた時から、毎日仕事終わりに妹の家に手伝いに行っています。ご飯を食べさせる、お風呂を妹が入れてその後の着替えなど、妹の旦那さんが夜遅くに帰ってくるため平日は毎日です。たしかに、大変なのは分かります。
私も今妊娠中でつわりがあり何か食べられる物ない?と何か持ってきて欲しいとLINEをしました。旦那も家事や買い物をしてくれるのですが、夜勤だったため、初めて親にLINEをしました。すると、食べられる物はアイスとかヨーグルトとか栄養は気にせず好きな物を食べたらいいよ、とだけ言われました。そんなことは言われなくても分かってるし、そういう事じゃなくて助けて欲しかっただけなのに。それを伝えると妹の家に行ってて、ごめんねと。
こんなんなら私が出産しても何一つ親にお願いできないなと思いました。元々県外に住んでいたことがあって旦那とそこに住むのもいいよねと話をしていた事があり、それを軽く親に話したことがあります。そしたら遠くで子育ては大変だから近くに居たら助けられるし地元に居た方がいいと言われました。でも実際はこんな感じです。遠くにいても同じじゃないのかなって思います。考えが甘いですかね?やはり親は近くに居た方がいいんでしょうか?
長い愚痴になってしまいすみません。最後まで読んでいただきありがとうございました。

コメント

春の湯

妹さんにはなんでも手を貸すのにはじめてのママリ🔰さんには食べられるものも買ってきてくれないんですね…
お母様は妹さん宅に行くのはもう当たり前の感覚で「妹の家にいるから食べられるものは持っていけない」って思ってるってことでいいんですかね💦
妹の家に行っててごめんねって言ってくるんですもんね。
たまにははじめてのママリ🔰さんのヘルプしようとか思ってくれないところが切なくなりますね。
そうやって実家にベッタリだとはじめてのママリ🔰さんのお子さんが生まれたあとも妹妹妹〜ってやって何も助けにならない気がしちゃいます。

私の話になりますが義両親が義妹へのサポートがそれそれは手厚くて。もう同居すれば?ってくらいに常に義両親が義妹の家へ行ってますし義父は大変だから手伝ってやらないととかよく言ってます。
甥っ子の保育園送迎する為だけに片道1時間半の道のりも二つ返事で即行くような甘々っぷりです
私は実母が他界してるので実家にはうまく頼れずなのですが、同じ状況でも私ならそんなに実家に頼みませんけどね?といつも思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    妹の家に行くことはもう日課のような感じだと思うので…そうなんだと思います🥲
    そうですよね〜産んだ後、実家に来る前提の話をしてましたけど、その間も妹の所に行くとなると家に帰った方がいいのかなとも思います。

それはサポートが手厚いですね…1時間半の道のりも即行くって🥺ほんと同居したらいいのにと思ってしまうの分かります。
    私の妹も、頼ってばかり親が来たら甥っ子の世話は全部親。甥っ子は妹よりもうちの親にベッタリです。それがうちの親も嬉しいんでしょうけど、冷静になって考えれば家族からしても行き過ぎてるなって思ってしまいます。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは上にお子さんはいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか☺️そしたらお母さんは妹さんに手のかかるお子さんがいるから、今はそちらを優先したのだと思います!里帰りもせず今日まで誰の助けもなかった私からすると毎日親に来てもらって異常じゃない?自分が親なんだから一人で何でもできるだろと思いますが、、笑

悪阻は確かに辛いですが、まだお子さんがいないなら何とか自分達で出来ると思われたのかなと、、

何より「助けて欲しい」は最終的な考えにして、自分でやるを基本にした方が自分のためになると思います。甘えている妹さんを見るとイラッとしたりモヤモヤすると思いますが、他人からしたら異常です。あまりにも親になりきれていません。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マツエク?ネイル?😭
    妹さん随分と余裕ですね笑
    その度に誰かが手助けしてくれて旦那さんどう思ってるんだろうと心配になるレベルです、、

最初から楽してしまうと本当に何もできなくなると思います。もちろん辛い時はすぐ人を頼って、産後直後は特に抱え込まないようにしてほしいですが☺️頑張った過去の自分が自信につながって、素敵なママになる未来が見えてきます!色々モヤモヤすると思いますが、赤ちゃんのためにもストレスフリーで穏やかに過ごせますように‥☺️ママリさんが無事に赤ちゃんに会えますように、遠くからお祈りしています☺️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今回が初めての妊娠なのでいません😢

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分が妊娠するまでは妹がマツエクに行くネイルに行くと言うので何回か夜勤明けで甥っ子の面倒を見ていた時もありました。
    里帰りせずに子育て凄いです!

そうかもしれないです…。

たしかにその通りですね!親は自分なんだし自分のためにもまずは自分でやってみる事を基本にして行きます!
    甥っ子も毎日親が行くので、妹もその場に居るのに、うちの親をお母さんみたいに思っているのかべったり引っ付いていて、その光景を見た時に異常だな、こうはなりたくないなと思いました…。

• 8月18日
ママリ

妹さん宅にそこまで毎日行って、親子共依存であんまりいい印象ないです。

妹さんの旦那さんもお忙しいから手助けは必要なのかもしれませんが、一年半も、そこまで毎日行ってあげる程のことでもないと思うのです。

育児は子供の親がするべきことだし、お互いWinWinなのかもしれないけど、旦那さんはどう思ってるんだろう。
私だったらすごく嫌です。

住む場所だって、若夫婦の勤務先とか子供の学区とか利便性とか、そういう基準で選ぶ人も多いなか

自分側の近くに居た方が良いって、いつまでも娘を手元に起きたがる考えも、子離れできなさすぎてびっくりしました。

妹さんが羨ましいというより、親の気持ちは本当に娘や孫のため?っていうモヤモヤもあるのでは。

• ママリ

ママリ

孫や娘可愛さで、過剰に手を出しすぎてはいけないですよね。
    それが結局だれの為になっているのか。

おばあちゃんっ子もいいけど、子育てをするのは子供の親であってほしいし、
    何でもかんでも頼りっぱなしで楽しちゃうと、他の方も言う通り何もできないです。
    一歳までは体力勝負である意味単純だった育児も、これからはそれ以外のことがどんどん大変ですから。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…自分も妊娠する前はよくマツエクに行くネイルに行くという妹の代わりに甥っ子を見ていましたが、それはどうなのかとも思ったりしていました。
    本当にその通りだと思います。
    旦那さんの立場を考えても嫌だと思うし私からしてもすごく嫌です。

そうですね…子離れは自分の親ながら出来ていないと思います。親の気持ち、そのモヤモヤもありますね…。

• 8月18日