※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が保育園で長時間昼寝して夜遅くまで起きているため、毎日の睡眠不足がつらいです。お昼寝時間の調整を相談したいが、何度も頼むのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

2歳子供のお昼寝のことなんですが、、、。
保育園に行ってて2時間から3時間ぐらいお昼寝してるそうです。
もともとあんまり寝ない子で、休みの日もお昼寝なしでも21時ぐらいまで起きてます。
寝せても1時間〜1時間ほどで起こしてます。
保育園で2〜3時間ぐらい寝てる日は、夜中の1時近くまで寝てくれません。
これまで2回、先生に1時間〜1時間半ほどで起こしてもらうように頼んだんですが、何日間だけそうしてくれてあとはまた2〜3時間に戻ってます。
子供が寝たあとに次の日の準備などしてたら、毎日寝るのが2時ぐらいになります。
私も仕事してるので、毎日4時間睡眠は正直つらいです💦
2回もお昼寝の件を相談してるので、3回目は言いづらいな〜って思いなかなか言えません。
それとも気にせず言ってもいいでしょうか?

コメント

ままり

休みの日はねないけど園では寝るのですね💦
もし保育園の日よりも休みの日の方が起きるのが遅いのであれば、保育園の日はどうしても眠くなってしまうのかもしれません😅
あとは出来るだけ子供が寝るまでにしなきゃいけないことを済ませておくのもやはり一つだと思います😭
園も出来る限り希望にそうようしてくれるとは思いますが、お子さんの様子次第にはなってしまうと思うので😭
私だったら一応言いますが園での我が子のリズムもあるだろうしあまり期待はせず、自分も早く眠れるように済ませる方法を考えます😭
21時とかに布団に入って話しかけたりしなくても1時過ぎまで一人で起きて遊んでいるのでしょうか?😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    休みの日も保育園の日と同じ時間に起きてます。
    できれば子供が寝る前までに家事など終わらせたいんですが主人も帰ってくるのがおそいので、息子が私にかまってほしくて泣いたりするんで
    す。
    21時ごろ寝室に連れて行って部屋を暗くしても寝室から1人で出ていって遊んでます💦

• 2月7日