1歳検診で発語が遅いと言われました。早産の影響もあるかもしれません。歩けないけど体は大きめです。他の子は1歳の時どうでしたか?
今日1歳検診に行ってきました。
指差しや「パパ」「ママ」などの発語がないと言うと、心配だからまた1歳半検診の時にみせてねと言われました、
1歳で発語がないのは遅いのですか?
35週で早産で生まれたのですがそれも関係あるのでしょうか?( ᵕ ᵕ̩̩ )
小さく生まれましたが今では体は他の子よりも大きめでしっかりしています。ですがまだ歩けません💦
皆さんのお子さんは1歳の時どんな感じでしたか?😢
- みー(1歳10ヶ月)
ノエル
え、うちもうすぐ1歳3ヶ月ですけどそんなのないですよ…?
パパパパパ、とかは言ってますけどそれが父親を指してるってこともないですし、マンマンマンマ、とかもべつに母親やご飯って意味でもなさそうです。
うちは歩き出したのは1歳2ヶ月頃からでした。つかまり立ちはめちゃくちゃ早かったので歩くのも早いのかなと思ったら全然そんなことはありませんでした💧
🧸
今月で1歳になります
ママ、まんまは言ってます
指差しはしません
バイバイ、パチパチ、バンザイをしていて
つい最近歩き出しましました🙆🏼♀️
🐱♥️
全然遅くないですよ!むしろ1歳で、意味のある言葉を話す方が早いです😊
言葉は1歳2ヶ月過ぎたくらいから少しずつ、歩いたのは一歳4ヶ月でしたよ🙆
いずむ
あと4日で1歳になります👶
指差し‥
そんなものしません😂
意味ある単語‥
そんなものありません💦
あやしいバイバイと
ばんざい パチパチとかは
しますが
頂戴 とかもないですよ😊💨
1歳じゃそんなもんだと思ってます😃
ちーかま
まっっったく喋りませんし
指差しもしませんでした🤣
未だにしません!笑
まんまんまーみたいなのとか
ぱっぱっぱーみたいなのは
言いますけど
意味はなさそうです🤣
sorayuri
指差しというかツンツンはやってます(笑)
パパママなんて周りの同じ月齢の子も言わないしうちの子も言わないです😊
多分私の事なのかなとは思いますが、ん~ま。ん~ま。とはいいながら来ます😅
わかるのは、機嫌が良ければ→んまんまんまんま。悪ければ→ねんねんねんねん。というってことぐらいで😅
37週で低体重児ギリギリ免れた娘ですが、現在多分9キロほどあり元気一杯ですが歩く気配なんてないです😅
ママリ
一歳でそれは全然不通かなっておもいますよ💦
うちの場合一歳の時は立っちがやっとでぱぱぱぱぱーとかだっだっだっとかです✨
バイバイは覚えてました。
今一歳3ヶ月ですが、
やっと(ばぁば)(まんま)(ぱぱぱ)とか言えるくらいで指差しもホントに最近しだしたくらいですよ😃
歩くのはここ最近よく歩くようになりました❗
り
検診ではないですが、小児科かかった時に医師に1歳になったらほとんどの子がパパママって言えるって言われました。
1歳どころか、1歳3ヶ月になっても言いません😂
指差しもしません!指差しというか、1👆の指ができません 笑
周りでも1歳でできている子ほとんどいなかったですよー😊
なので焦る必要全然ないと思います☺️
うちは歩くのは9ヶ月頃で早かったですが、発語は1歳2ヶ月ころからポツポツでできました☺️
コメント