療育について相談です🙇♀️1歳半健診で何もできず、ひっかかり療育勧めら…
療育について相談です🙇♀️
1歳半健診で何もできず、ひっかかり療育勧められ、2歳半くらいから通ってましたが合わずに半年ほどで辞めました。
そのままズルズル結局行かず、、現在、4歳になり3歳の頃とは見違えるくらい成長し、困り事が何もなくなりました、簡単に言うととっても優しくて聞き分けのいい良い子になりました。
ですが1歳半でひっかかり療育やめ、その後もずっと療育体験どうですか?など連絡が来ます。
保育園で様子を聞いてみると、少し前までたまに外遊び終わるよ、と言うと終われなくて遊具の所で座り込んでしまう事があるから(1ヶ月に1回くらい)療育行っても良いと思いますけどね〜でも、最近はそういう事も減って来て、ちゃんと終われるようになりましたよ、成長してますね!とも言われます。
対して保育園でも困り事はないようで、療育必要あるんか?と思ってます。
ただ、園の先生も行く必要無いんじゃない?とは言ってくれません
3歳くらいまで発語もなく意思疎通もあまり取れず、絶対この子は何かあると思ってましたが最近は本当に追いついたな、と感じます。
発達相談でも知的の遅れは無し、だけどこれから就学に向けて療育通ってても損はないと言われました。
1度引っ掛かったらずっと言われるもんなんですかね?
正直、同じ年少の子見てたらうちの子が療育通わないと行けないなら全員行かないとダメじゃない?て思うような子ばかりです、、
こう言う状況の場合どうしたら良いと思いますか?
断って良いのか、それとも行かせたらよかったと思う日が来るかな、、とか色々悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
ままーり
一度引っ掛かったら、というより
引っ掛かった経験がある=もしかしたらお子さんの得意不得意の部分が、集団生活をする上で大変なことがあるかも!しれない。という懸念だと思います。
療育は本当に、親がさせるかさせないかです。
療育行ってる子は、知的な遅れもなく、言い方はアレですがあえてわかりやすくいうと、何も問題のないいい子も多いです。なんなら賢い子も多いです。
ただ今はサポート体制がかなりしっかりしていること、もし万が一なにかあったら、早ければ早いほど対策がしやすいので勧めていることも多いです。
それこそ親が必要ないと思うなら行かせなくてもいいです。
逆に本当に必要な子でも、親が行かせない、相談もしない、保育園や幼稚園で指摘されても「必要ないです」と言えば何もできないのが現状です。
療育ですることは、何も障害のある子に対するサポートではなく(そういうのは医療療育というまた別の分野です)、
とても手厚い習い事のようなイメージです。
普通の園なら「お絵描きするよ〜」で終わるところを、せっかくなら小学生に向けて正しい鉛筆の持ち方を、お子さんが楽しい!と思う範囲で、専門の資格を持った先生がほぼ1:1で教えてくれたりします。ただのお絵描きの時間を練習の時間にしてくれたりします。
文字通り「やってて損になることが何もない」です。
中には、それをやってほしくて「言葉が遅くて困ってて…」と療育に習い事のように通わせる親もいるくらいです。何より無料ですしね。(自費でも行けますが、週1でも4〜5万くらいかかります。有資格の先生がかなりの数配置されているので、補助がないとそのくらいしてしまいます)
このレベルのことが、キッカケさえあれば(親が気になる、1歳半検診で少し気になったなど)無料で受けられます。
なのでやっておいて損はないし、なんなら通っている子はよりお利口になったりするので、せっかくなら行ったら!?となる人も多いです。
でも正直、詳しくないとどういうものかわからないし、療育という名称で懸念する人がいるのも事実です。
それを踏まえた上で「うちの子には必要だ」という人もいるし「無料でそこまでやってくれるの!?ラッキー!」って人もいるし「必要ない」という人もいます。
ママリさんが必要ないなぁと思うなら、全然やらなくてもいいです。
ただ「やっててもいいと思う」の背景はこんな感じですかね。。
はじめてのママリ🔰
うちの子は困りごとがあるので年少で療育に通ってます。
家でも園でも困ってないなら行かなくてもいいのかな〜という気持ちと、3歳くらいまで発語がなかったり意思疎通が取りにくかったという点も踏まえて、今後困りごとが出てこないとも限らないから行っておくのもアリかなと思います。
放デイとかになるとまた内容が違ってきて、療育らしい療育を受けられるのは幼児期になると思います。
行きたい時に空きがあるかも分からないので、あの時行かせたらよかったと後悔するくらいなら行かせておいたほうが安心っていうのはあると思います。
行ってて損はないですしね。
コメント