※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーさん
妊娠・出産

主人がほぼ不在で心配な産後、実家に早めに帰りたいが、何日前が適切でしょうか?

おはようございます。
実家がすぐ隣とか、車で30分くらいとか近距離の方で、産後は実家に帰る方に質問です。
うちの主人は、朝1時すぎには仕事に行って夕方に帰ってきます。仕事中は途中で切り上げて帰って来れません。ほぼ居ないという事と初産ということもあり、「早めに実家に帰っていて欲しい。俺が居る時はいいけど居ない時は仕事抜けて帰ってくるのは無理だから。」と言います。
私自身も心配性なので、帰ろうとは思ってるんですが、予定日の何日前に実家に帰られましたか?

コメント

ままリんりん

わたしは、車で15分のところに実家がありましたが、実家から産婦人科が5分、信号にひっかからなければ3分ということもあり、1ヶ月前から帰ってましたよ!

• りーさん

りーさん

主人が「一ヶ月前から帰ってた方がいいんじゃない?」と言ったとき、早くない!?と思ったのですが、一ヶ月から帰っても早くないんですね(*´﹀`*)

• 5月18日
  • ままリんりん

ままリんりん

わたしは、同居もしてたので、早く帰りたくて帰りたくて(笑)それで1ヶ月前くらいから帰りました(笑)

• 5月18日
  • りーさん

りーさん

なるほど〜(*゚ー゚)vそれなら帰りたくなりますね(笑)

• 5月18日
やみつきホルモン

実家まで車で40分くらいです!
予定日のちょうど1週間前に帰りましたー(*^^*)
それまでは日中家に1人でしたが、なんかあったらタクシー呼ぼう〜くらいに思ってました💦(笑)

• りーさん

りーさん

私も母も一週間前くらいでいいんじゃない?かと思ってました。多分、母も早く帰ったら疲れちゃうだろうし…と思って。
    タクシー会社が近くにあるので登録はしとこうと思います。

• 5月18日
  • やみつきホルモン

やみつきホルモン

うちは逆に?初めは一ヶ月前に帰る予定だったのですが、なんか大丈夫そう!ってのと、実家に専業主婦の母と祖母がいて全く家事も手伝わせてもらえないので自宅にいた方が気楽でした〜(笑)

はい!どちらにしろ早い時期からタクシーの番号は控えておくと安心ですね(*^^*)

• 5月18日
  • りーさん

りーさん

何もすることがないと帰りたくなりますよね(笑)
    今日のうちにタクシー会社に登録します(^O^)/

• 5月18日
あゆママ☆

実家との距離20分ぐらいです。
産後は実家でしたが産前は実家には帰りませんでした。旦那も急には抜けてこれない仕事です。
陣痛来たら親に電話して病院連れていってもらおうって考えでした。
結局旦那が家にいる日曜日に出産になったのでよかったです。

• りーさん

りーさん

帰られなかったのですね☆パパママ揃ってる時に出てきてくれるっていいですね〜♡
    主人も日曜日が休みですが、予定日が月曜日なので、どうなるかわかりません(;>_<;)
    主人と母と話してちゃんと決めようと思います。

• 5月18日
matyako

実家までは5分位のところに住んでます。
うちも主人がなかなか抜けれない仕事でしたが産前は帰りませんでした。何かあったら親に病院に連れていってもらおうとおもってました。退院してからすぐに実家でした。

• りーさん

りーさん

5分の距離はいいですね〜(^O^)
    うちは混んでいたら50分くらいかかる事もあるので、やはり早めに帰っていたほうがいいのかなと言う気がしてきました。
    出産経験の母が居るのは心強いですし。

• 5月18日
たーにゃんたよぴ

実家が徒歩3分です。
夫はAM3時出勤夕方帰宅、早退不可と似てます\(^^)/

わたしは36wまで切迫入院→退院→37w出産やったんで参考にならないかもしれませんが、産前産後ともに実家には帰ってません(^^;

病院も徒歩10分でしたし、
なにかあれば電話ですぐ来てもらえる距離ですし、
なにより自分の荷物を実家に持ってくのが面倒やったので、、笑

• りーさん

りーさん

似てますね(o゚▽゚)
    予定日を含め2日は休み貰えそうなんですが、それもどうなのかわかりません(^_^;)
    入院になるパターンもあるんですね!
    産前に一ヶ月も帰るとなると、帰ってる時は真夏、産後は残暑残る暑さか少し肌寒くなってくる時期‥
    服をどうしたらいいんだろうと思ってます(;•ิ﹏•ัก)
    ただでさえ荷物が多い私‥
    プチ家出みたいな量になりそうです笑

• 5月18日
  • たーにゃんたよぴ

たーにゃんたよぴ

うちも予定日に休みとってましたが産まれたので無意味でした、、笑

真夏にかえって

• 5月18日
  • たーにゃんたよぴ

たーにゃんたよぴ

途中で送ってしまいました(^^;

真夏に帰っても、新生児のうちはエアコンで適温にしてるから半袖+上着と思いますよー!

• 5月18日
  • りーさん

りーさん

赤ちゃんは汗っかきだから何回も着替えるよ〜と言われてるのでヒヤヒヤです。用意してる分で何とかまかないたいと思いますが笑

実家に帰省してる間はママ自身は洋服はあんまり使わないのですか(*^^)?

• 5月18日
3ayatam

実家まで車で20分です!
病院までは10分ほどの距離なので、タクシーの登録だけして、産後だけ実家に帰ることにしました!
旦那が夜仕事なので相当心配してましたが‥‥(笑)
旦那さんもきっと心配して言ってくれてると思うので、一か月前から実家に戻られてもいいと思いますよ♪

• りーさん

りーさん

やはり、タクシーに登録されてる方が多いのですね(o゚▽゚)
    地震やら雷が鳴っただけでもビビる私なので、相当心配なんだと思います(笑)
    帰って、のんびり愛犬と過ごしましょうかね〜(≧∇≦)

• 5月18日
たーにゃんたよぴ

こまめに洗えばすぐ乾きますよー夏なら特に(^^)

洋服使わないです。
わたしは冬&完母でしたが、1日前開きパジャマでしたね 。多分おっぱい出したままスタイルになると思いますよ 笑

• りーさん

りーさん

洗濯物がんばります(^ー^)

ほぼ、パジャマなんですね〜確かに産後一ヶ月は何か無い限り出掛けないとは聞きました(^ー^)
    それなら服はほぼ着ないですね(^ー^)

• 5月18日