※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜mom
サプリ・健康

ほぼ1歳になるのですが歯が全く生えてきません🤔今日歯茎をみると写真の…

ほぼ1歳になるのですが歯が全く生えてきません🤔
今日歯茎をみると写真の様な白いモノが見えましたが、
これはやっと出てきた 歯 なのでしょうか?
押しても鋭利な感じはなかったです。
それとも虫歯なのか..?とも疑問に焦った 歯はないですが。

離乳食はカミカミ期です。
歯茎のこん盛りは4ヶ月頃からあるのですが
進化なく今に至ります。

私も旦那も歯が生えるのが遅かったらしく
その影響かなとは思いますが、
稀にある 歯茎を切開する必要があるパターン なのでは
と少し心配です😱

•写真はやっと出てきた歯or虫歯なのか
•1歳後に初めて歯が生えてきたよ
という赤ちゃんはいらっしゃるか
•歯を出す手術をしたよ という方

↑ご回答宜しくお願い致します(๑•́₋•̩̥̀๑)

コメント

ライナー

歯かなぁ~と思います。
出てきて間もない歯が虫歯になったということは聞いたことないです💦
歯を出す手術もないですよ!
歯科衛生士ですが、1才過ぎてもはえてこないお子さんいっぱいいらっしゃいますよ!

• 野菜mom

野菜mom

ご回答ありがとうございます✨歯の知識が全くない癖に、虫歯なのではと過敏に反応してしまいました😭
    歯っぽいとの事ですし、1歳すぎても生えてないお子様もいらっしゃるとの事なので変に考えすぎず生えるタイミングを待ちたいと思います♡

• 2月6日
はなまる

うちの子は1歳1ヶ月すぎに1本目の歯が生えましたよ☺️
そこから1ヶ月後に2本目、さらに2か月後に上の歯って感じでした!

歯は子どもによって1年くらいの差があるみたいです😳

ちなみに今上下8本づつ生えてます!
心配になりますけどね💦
何人か保健師さんや歯医者さんにそうだんしましたが全員気にしなくて大丈夫との回答でした☺️
生えてから歯磨きが大変なので今は楽できてラッキー🎶くらい気楽に思って大丈夫ですよ🙌🏻💕

• 野菜mom

野菜mom

ご回答ありがとうございます😌
    ご経験談を教えて下さり不安が一気に無くなりました!1本生えるとトントン拍子で生えてきたんですね❤️周りの同じ誕生日の子たちも歯が上下早い段階で生えていたのでどうしても不安になっていました(๑•́₋•̩̥̀๑)
    1年もの差があるとはしりませんでした!あせらず生えてくるのを待ちたいと思います✨

• 2月9日
女の子ママ

それは歯だと思います!
うちの娘もはえるの遅い方だと思うのですが今月で1歳になります
下の歯今は綺麗にはえてますが
はえてきたの10ヶ月とかです!
今上の歯がではじまってる所です。
気になるようであれば小児科、または歯医者に相談してみてはどうでしょうか!

• 野菜mom

野菜mom

ご回答ありがとうございます✨
    やはり成長スピードはそれぞれ違いますもんね(´・ω・`)歯の生えかけっぽいとの事ですし、あまり考えすぎずに歯が生えてくるのを待ちたいと思います!❤️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

歯に見えるような気もします!
生えはじめは、私も「これは…….歯?」という感じでした。
保育士ですが、園児さんで、1歳児クラスで入園したお子さんが歯が生えてない子が居ましたよ!1歳3ヶ月よりも大きかった気がしますが…多分自然に任せてたと思います。
そのお子さんもその後しっかり歯も生えて、問題なく育ち今は小学生です( ˊᵕˋ )
回答とずれてたらすみません💦

• 野菜mom

野菜mom

ご回答ありがとうございます❤️
    良かったです( ; ; )私もこの白い物を発見した際、めいさんと同じ反応をしました”これは...歯?” と
    園児さんの中にも歯が生えていない子がいたと聞きとかなり安心しまし´д` ;自然に生えてくるのを今はゆっくりと待ちます✨

• 2月9日