※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

子供の体重で悩み、不安を感じています。この状況から抜け出したいと思っています。どうしたらいいでしょうか?

子供の体重のことで指摘されて以降悩みすぎて寝れません…。正直指摘されるのは2回目です。もうすぐ3ヶ月になる息子ですがこんな母親に育てられていいのか不安しかありません。ネガティブ過ぎると思われると思いますがこの状況なら抜けたいです。どうしたらいいですか?

コメント

まだ2ヶ月なのにそんなに悩む必要ないです🤔うちもずっと周りから言われましたが今では標準体型です👍

• まな

まな

ありがとうございます!そう言って頂けると嬉しいです‪(T T)

• 2月6日

退会ユーザー

こ私もネガティブすぎる性格なので同じような事で悩んでました😔
    でも悩んでるとキリがないので『これも個性・個人差・何があってもうちの子が1番』とだけ考えてたら大丈夫です💕

• 2月6日
  • まな

まな

そういう時期があったんですね!ありがとうございます(*^^*)明るく考えて育児を楽しもうと思います!

• 2月6日

うちは2ヶ月のときは2200gでした😅他の人と比較するから悩んでしまうので、逆に比較対象が分からないと悩まなくて済みました👌

• まな

まな

うちの子は今4460なんですけど曲線が上がったり下がったりで遂に保健士さんにまで指摘されてしまいました…( ̄▽ ̄;)

• 2月6日

退会ユーザー

うちは小さすぎて保健師さんも指導方法が分からないようで何も言われませんでした😅3ヶ月健診の医者すら今通っている病院の指導に従ってくださいでスルーでした💦ちなみに4.5kgになったのは生後6ヶ月です。

• 2月6日
  • まな

まな

そうなんですか!?苦労されたんですね…。お疲れ様です。私の悩みは小さいことなのかもしれないでね…

• 2月6日

気にしすぎず、欲しがるだけ飲ませてあげてください。母乳ですかね?母乳で足りないようならミルクたしても良いと思います😊

うちは上の子が(体重ではないですが)身長指摘されました😊すごくゆっくりですが曲線内にとどまり、少しずつ伸びています😌引き続き経過見てねといわれてます😌ゆっくり伸びる子もいると思います。明らかに曲線から外れてくるようなら検査が必要になるかもですが、曲線内であれば健診の時にみてもらうとか、病院受診した時にみてもらうとかで大丈夫です☺️

• まな

まな

ありがとうございます!うちは完全ミルクで育児しています!なのであげる量を飲める限界までだとダメで少なくして160にしていました(T T)回数は5回です。それでも夜しっかり寝てくれて安心していたのですが保健士さんに指摘されて落ち込んでしまって…

• 2月6日
  • まな

まな

実は1ヶ月検診でさえ生まれた時より300も増えてなくて指摘されています…( ̄▽ ̄;)もうどうしたらいいのやら状態です

• 2月6日

退会ユーザー

落ち込まなくていいんですよ☺️夜しっかり寝てくれるなら足りてるんでしょうし、その子にとって今はその量がいいんじゃないかと思います😊まだこれから大きくなっていきますし、これから急に増える可能性だってあります☺️気長に様子見たら良いと思います☺️
    赤ちゃんに大きくなってねーと声かけていっぱい抱っこしてあげてください😄ミルクをいっぱい飲めた日は「今日はいつもより飲めたねー」と声かけたりして😌

私も身長指摘され、母子手帳に発育フォロー必要と記載されて気にしましたので気持ちはわかります。でもこればかりはどうしようもないと不安なときは旦那にこぼしたりして過ごしました😄曲線下のギリギリでしたが、年齢とともに少しずつ曲線内の方に入ってきてますよ😄このまま様子見ようねと言われてます☺️

• 2月6日
  • まな

まな

そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)身長が指摘されるのも大変ですね…( ̄▽ ̄;)

• 2月6日
道産子ママ

初めまして
毎日家事、育児お疲れ様です😌
体重のこと指摘されると悩みますよね...
私もありました。

少しずつでも体重や身長が伸びてる、成長を感じられるのならそれは まなママさんの日々の育児のお陰で成り立ってると思いますよ!

大丈夫です!これからどんどん大きくなっていきます!
どうか心を病まないように😭

• まな

まな

ありがとうございます!成長はしてるのは実感しておりますが…不安しかなくて情けないなと思う日々です…。そう言って頂けると嬉しいです。体重は指摘されるときついですよね。

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

不安しかないの分かります
    体重指摘されたら辛くなりますよね。
    指摘された時の言い方とかも変に気になったりしちゃって
    自分なりに頑張ってるのになぁって落ち込んじゃってました😅

• 2月6日
  • まな

まな

そうなんですよ…。私の場合保健士さんが曲線が上がったり下がったりでこのまま下がり続けるならまた測りに来ますと言うだけでアドバイスはありません…。どうしろって言うんだろうって思いました。うちの子はミルクが260一気に飲める子で完全ミルクなので制限するしかありません。それで4時間と開けて飲ませて1回160です。それを指摘されたら落ち込みます(T T)

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

アドバイス有るのと無いのとだいぶ違いますよね😞
    欲しがった時に満足する分をあげるしかとりあえずはできること無いですもんね...

• 2月6日
  • まな

まな

太れば指摘もされますしアドバイスなしで曲線が下がれば1週間ごと保健士さんが来て測るのが私のいる地域では当たり前なのでそれがストレスになってきています( ̄▽ ̄;)

• 2月6日
  • まな

まな

なので保健士さんに色々言われるなら病院で詳しい検査して体質だってことを証明しようか悩んでます( ̄▽ ̄;)それに肌も乾燥酷くて今持ってる薬ではだめなのですが今はコロナウイルスとインフル怖くて小児科なんて行けません。色々指摘されてしんどいです

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

1週間ごとにですか!?私の地域ではそんなこと無いのでビックリしました😲
    それはストレスになってもおかしくないですね

• 2月6日
  • まな

まな

今は保健士さん嫌いすぎて電話にすら出たくないです(笑)

• 2月6日
  • まな

まな

正直ストレスになりすぎて育児ノイローゼになりそうだから来ないでくれと言いたいです(笑)生後4ヶ月までは保健士さんが来るらしいから憂鬱すぎます(笑)

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

そりゃストレスにもなるし憂鬱にもなりますよね

小児科行くのも怖いですよね😖でもまなママさんが寝れなかったり育児ノイローゼになるのを阻止するためにも小児科行くの1つの手だと思います
    それか次来たときにアドバイスほしいって言ってみるとか😖

• 2月6日
  • まな

まな

この件については前から旦那の方が切れて今回体重の件も対応が酷いということで保健士さんを拒否すると考えるほどでした。小児科には近々行ってみます…小児科すら憂鬱で3ヶ月検診なんて本当に嫌です。怒られるかなとかネガティブ思考です(笑)旦那と相談した上で色々決めてみます

• 2月6日
  • まな

まな

今までの対応といい色々保健士さんが合わないのもあり旦那も私もかなり怒ってます。旦那に至ってな顔すら見たくないそうです。過干渉すぎてほっといて欲しいのになぁって思ってます(笑)

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

旦那さんにもお話ができているのら安心しました!
    一人で抱え込んでいるのと旦那さんなどまなママさん以外の方と共有できてるのは大分違いますから!

何言われるか心配だったり不安になりますよね😭
    ネガティブ思考になっちゃいますよね...
    でもまなママさんや旦那さんがお子さんにこれからも愛情いっぱい注いであげれば良いと思います😊

保健師さんも仕事なのは分かるんですけどね~
    対応悪いとか色々あるとこっちも嫌だなってなりますよね

• 2月6日
  • まな

まな

旦那にも色々相談できてます(*^^*)そうですね!愛情沢山で育てていきます!うちの可愛いやんちゃ息子ですから!(笑)
    対応悪いと嫌になりますね…。子供を育てたことのある人に失礼な言い方になりますが保健士さんは仕事としてしか赤ちゃん訪問していないように見えます。

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

これからもっとやんちゃになってきますよ😊

保健師さんっていう立場なら相談とかアドバイスとかあっても良いんですけどね...
    ただ仕事こなしてます感だけだとモヤってなりますよね

4ヶ月という期間の間までに対応等変わってくれれば1番ですけどね

• 2月6日
  • まな

まな

今でも横移動凄いし首だけですが寝返りしようとしたりととても元気に成長してくれてます(*^^*)親としては嬉しい限りです!(´∀`)

モヤモヤしてますいつも。変わってくれたらいいですけど嫌なら私が極力関わらないようにするしかないですね…。一応育児相談が区役所あるのですが人多すぎて何時間待ちなのか分からなくて利用していません( ̄▽ ̄;)

• 2月6日
  • 道産子ママ

道産子ママ

凄いですね!子供の成長感じることができると嬉しいですよね
    私も毎度感動してしまいます😌

そうですね...関わらなかったら関わらなかったで後々から言われそうな気もしますけどね...
    それか来てもらいたくない理由を言っちゃうかですかね...

いつもより人が少ないときに覗いてみるの有りですね!

• 2月6日
ままま

大丈夫ですよ。うちの自治体は3ヶ月以降1歳になる時まで検診がありませんし、成長曲線より上に飛び出ていますが、元気なので気にしていません。同じタイミングで生まれた子が3ヶ月前に寝返りをしたり、今はつかまり立ちをしている中、うちの子は寝返りもできないのんびり屋さんです。
元気で笑顔で一生懸命泣いていれば大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• まな

まな

ありがとうございます!そう言って頂けると嬉しいです!子供が元気で笑顔ならいいですね!(*^^*)気にしすぎないで頑張ろうと思います!

• 2月6日
はるな

その子その子の個人差があるのでしっかり個性を活かして上げてください!

全然大丈夫です!

うちは下の子に生まれつきの病気があり、ミルク飲むのもしんどくて生後2ヶ月で出産時から1キロほどしか体重増えてないですがちゃんと生きてます!
一度に飲む量もまちまちだし普通の子に比べると一日の哺乳量も少ないけど飲みたくないのに無理に飲ませて吐いたりするのもしんどいかなと飲みたいときに飲ませてますよ!

ちゃんと飲めてて体重の増減が激しくても増えてるなら全く問題ないと思いますよ!

• まな

まな

ありがとうございます(*^^*)
    今回指摘されたのは赤ちゃん訪問で保健士さんからでうちの地域は増えないと1週間ごと計られますし生後4ヶ月まで赤ちゃん訪問は続きます…( ̄▽ ̄;)

• 2月6日
  • まな

まな

増えるにしても1回でも曲線が下がるとキツめに指摘されて下がり続けるなら1週間ごと体重を測ることになります…( ̄▽ ̄;)なら病院行って病院ないか検査して病院にこまめに行く方がましに思います

• 2月6日
  • はるな

はるな

数字だけで判断しないで欲しいですよね😭

1週間ごとに4ヶ月まで続くとさすがにしんどそうです。
    保健師の人は数字だけで判断するしお母さんは常に一緒に居るのでそんなに心配する事もなさそうですが😂

• 2月6日
  • まな

まな

そうなんですよね。うちのやんちゃ息子は1回で飲める量は260でもう寝返りしそうなぐらい動く子です(笑)そんな元気な子なのに体重心配されすぎても困りますもん(笑)うちでは飲みすぎを避けるため160を6回にしてます!とりあえず心配ないことを伝えるために病院に行こうと思います…( ̄▽ ̄;)

• 2月6日
  • はるな

はるな

2ヶ月で2601回に飲むのは凄いですね!

うち奇跡が起きると140飲みますが普段は60や80しか飲みません😭
    1日10回ほど上げてやっと450届くかどうかです。
    気分が乗らなければ10しか飲まない時もありますよ。笑

それぞれだと思うのであんまり気にしすぎないでくださいね😆

• 2月6日
  • まな

まな

逆にパワフルすぎて見ていて癒されてます(笑)
    赤ちゃんによってですもんね。ありがとうございます!うちの子は将来やんちゃになりそうだなーと今から楽しみです!首はかなり座っているから抱っこの時首は支えなしでもいいくらいです!

• 2月6日