※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子のトイトレが進まず、怖がって座らなくなりました。小さいトイレを買うべきか悩んでいます。待っていれば自分からトイレに行くでしょうか。

3歳0ヶ月の女の子を育てています😊
トイトレが進みません…😅
自分からトイレに座ると言ったので一度座らせました。子供用の便座も用意していました。ですが一度座って怖かったみたいで二度と座りません(笑)
スリコの小さいトイレ買うべきか悩みます…このまま待ち続けていたら自分からトイレと言ってくれるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

まずトイレの絵本をたくさん読んで、トイレに良いイメージを付ける。
ノンタンおしっこしーしー
トイレいけるかな
ひとりでうんちできるかな
とんとんトイレ
できるかな?しーしーおしっこ
トイレのなかみせてみせて
おむつのなかみせてみせて
トイレのことおしえてあげる
など

現状トイレが怖くなってしまったなら、トイレに好きなキャラクターなど貼る。(アンパンマンとか)

家の中でやれる時間帯だけでも良いのでパンツ一丁で過ごさせてみる。→どれくらいおきにおしっこが出ているかまずは頻度を親が知る。
布ラグなどは無くして漏らされても、拭くだけで済む環境にしてあるとベスト。

その頻度に合わせて、トイレに座らせる。おしっこが出なくても怒らない。万が一トイレで出たらめちゃくちゃ褒める。

リビングの床で垂れ流すとさすがに本人も不快なので、それよりはトイレで出した方が良いよね!って思わせる。

こんな感じで3歳になってから1ヶ月くらいでトイトレ終えました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本物のトイレ可愛くしても、トイレが怖くなってしまったなら、スリコの小さいトイレでやってみても良いと思います☺️

• 1時間前
ママリ

まずは10秒座ることを目標して、少しずつ進める感じで長女は5歳前に夜のオムツも取れましたよ!
1歳後半頃から緩く始まり、なかなかの時間かかりました。
ママに余裕があればのんびり娘ちゃんのペースに寄り添っても大丈夫ですよ☺️

うちはみんなパンツだから私も!と周りに刺激されて頑張ってました!
あと、ご褒美シールも沢山使いました😊