※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夕方から夜中1時まで起きていて、寝つきが悪い悩みです。病院相談をお勧めします。

こんにちは😃
生後1ヶ月の男の子を育ててます。
大体3時間半からお腹すいたと泣きます。
長くて4時間半寝てくれます。

夜中は2回起きてすぐ寝てくれて昼から夕方までは
ミルクをあげたらあまりぐずらずすぐ寝ます。
でも夕方18時から夜中1時まで起きてます。
たまにすやーとしますがすぐ起きます😢
かれこれ1週間は夕方から1時まで起きてます😢

バウンサーに乗せたりあやしたり、おしゃぶりしたりしてますが1時まで寝ないです😢
機嫌は割りと良くそこまで泣いたりはないです。
12時過ぎたら背中スイッチでぐずり1時には寝ます。

これって病院に相談したほうがいいでしょうか?😢

コメント

はんな

なにを病院に相談したいんですか?
特に文面から読み取るかぎり異常はないと思います。

黄昏泣きというか、
その時期はそんな感じでしたよ!
まだ、産まれたばかりですから、赤ちゃんにとっては寝ること事態難しいんですよ!
赤ちゃんにとことん寄り添ってうまく眠れるようにサポートするしかないです!
大変ですが、頑張ってください!

りぃ(23)

むしろいい子だと思ってしまいました😂

娘は朝夜逆転の時期で
最高で19:00~7:00起きてました😅

もちろん寝落ちする時もありますが30分程で起きたりと😅

はる

その頃の赤ちゃんは、まだまだ昼夜逆転も珍しくないので大丈夫だと思います。ただ、お母さんが疲れてしまうと思うので、赤ちゃんが寝ているときに一緒にお昼寝してください😊

おみそ

泣かずに起きてる間はご機嫌なのではないでしょうか?😊

グズグズするならミルクが足りてない、もしくはお腹が苦しいなどもあると思います😊

寝なくても元気そうでミルクを飲んでオシッコ💩していて体重が増えていれば問題ないと思います!

うちの息子もよく寝ると思えば何時間も起きてたりして心配でしたが、周りに興味があるのかな?って思いました😓

ちゃん ☽ ⋆゜

わたしも最初そんなかんじでしたよ🥺
わたしは里帰りしてるので昼間はゆっくり寝る時間あったので良かったですが、夜寝てくれないと辛いですよね🤦‍♀️💦
1ヶ月ちょっとすぎた頃から
0時前に寝るようになり、
最近は21時から22時の間にねるようになりました!
遅かれ早かれ個人差はありますが、寝てくれるようになると思いますよ🥺

ゆうな

毎日お疲れ様です🎵よく寝てくれる息子さんで羨ましい…うちの子は同じくらいのときは、1日中だっこでした。だっこでしてないとずーっと泣いてました。産院のナースステーションでも有名なくらい寝かせると泣いてました💦
相談の内容ですが、病院に相談まではしなくて大丈夫だと思いますよ。今の息子さんのサイクルが、そんな感じなんだと思いますよ。段々リズムが整っていきますよ🎵ただ、1時まで起きたり、夜中の授乳あったりするし、日中も疲れたまると思うので、休めるときに、仮眠したり、休んでくださいね😆

おはぎ

日中たくさん寝る子は夜寝ないと助産師さんが言ってましたよ💦
まだ1ヶ月なので、無理して起こすことはしなくても大丈夫かと思いますが、生活リズムを作っていきたいのであれば、朝は7時に起こして、カーテンを開け、顔を拭いてあげる。をルーティンすることで朝だ!と認識するようです。反対に夜は寝かしつけにかかる時間を逆算して早めに寝室にいき、暗くしてあげてゆったりとした気持ちで眠るまで付き合うといいと言われました。

おり

まだ1ヶ月なのに夜寝ず、連続7時間起きてるとしたら、心配になってしまいますよね。朝7〜8時の間に太陽の光に当てる時間を作るのはいかがでしょうか?1ヶ月なら、足だけガラス越しの光を当てるだけでもいいようです。

あと、夜間、赤ちゃんが寝やすい環境は整えていますか?例えば部屋は暗くして静かにするとか。。

ですが私なら心配なので、相談するかもです。

Haru☆

いい子だと思います☺️
夜中もすぐ寝てくれる、起きていたとしてもあんまり泣かないなら羨ましいと思っちゃいました😭
うちの子は泣くか寝てるかとか5.6時間寝ないとかざらにあったので、、!
全く相談することはないと思います!お互い育児頑張りましょうね👏🏻👏🏻

まちゃこ

とってもいい子だと思います!😄
まだまだ昼夜逆転してる時期ですしママさんも赤ちゃんに合わせて睡眠とったらいいと思います。
うちの子もそのころは夜中ギャン泣きし続けて朝の6時とかから寝てました😅
しばらく寝不足で大変かと思いますが少しづつ夜はやめに寝るリズムがついてくると思うのでそれまでの辛抱です💦

ねこ

寝ないですよね…!その時期(笑)                でも機嫌が比較的良さそう?わりと寝てくれているのでは?                うちは起きてる時は泣いてましたし             
抱っこで移動して動かないとダメで、でも寝なくて。                  とくに23時〜2時はお目々がパチーって開いてましたね〜。
ミルク飲んでも、です。1ヶ月半ぐらいから夜が         徐々に寝るのが長くなってきました!                                         

にこにこちゃん

毎日お疲れ様です☺️✨

生後1ヶ月前後はそのような感じで、まとまって寝ない時多々ありますよっ☺️✨
もしかしたら、まだ昼夜逆転してるのかもしれないですね!
お母さんは大変ですが、とにかく赤ちゃんに合わせてあげるのが1番です!🥺✨

だんだんと朝、夜の区別もついきて、朝はカーテンを開けて太陽光を浴びせたり、夜寝る前はなるべく暗い部屋で過ごしたりとメリハリをつけていくと段々と赤ちゃんもリズムが作っていけるようになるかと☺️💓

りんご

昼夜逆転してますね💦

上の子は同じく昼夜逆転で朝まで寝ないなんてよくありました😭😭

下の子は一日中よく寝てくれますが、わりかし日中は起きてるって感じで助かってます👍

こんな感じで1人1人違うので、寝ないなら大変ですが付き合ってあげるしかないです😂

ちなみに、上の子の昼夜逆転が直ったのは4ヶ月頃で、夜まとまって寝るようになったのは6ヶ月以降でした!

ひなめ

ただその時間帯に寝ない子なんだと思いますよ!!
うちの下の子も今同じ月齢ですが寝ない時間あるので気無しなくて良いかと😅
ただ夜中寝ないのはこっちがきついですよね〜!!

友達の子は24時間起きて24時間母乳飲みつつ寝続ける子もいましたよ〜!

その子その子で違うので大変ですが😂😂