9か月の赤ちゃんを育てる女性が、賃貸住宅で隣の会社の工事騒音に悩んでいます。工事に対して配慮を求めているが、疲れているため不安が残る。対策についてアドバイスを求めています。
愚痴です。
生後9か月の子を育てています。今日ぶちギレしてしまいました。
私達が住んでいる家は賃貸で1階が住人とは関係のない会社になっています。私達は2階に住んでいて壁の向こう側がその会社の倉庫になっています。
何日か前に会社の改装工事が2/5から3/20まであります。という内容の通達がポストに入っていましたが少しうるさいだけかなと思っていたら、部屋に居ることの出来ないほどの騒音で子どもを寝かせたのにギャン泣きで起きてしまいました。
直ちに抱っこ紐で外にでて管理会社に電話しました。1時間ほど経って工事現場の人から連絡があり私達の部屋の壁に防音材をセットしているようで、まずその工事に丸2日8:30~17:30までかかって
その後本格的な工事を始めます。と言われました。「丸2日も9か月の赤ちゃんが居るのに無理です、せめて1日2時間ぐらいで何日かに分けて下さい」といいました。その後連絡がきて発注元の会社と緊急の打ち合わせを明日しますのでまた報告しますとの事になったのですが、
私の感覚は間違っていますか?
今日はこの一件で予定がかなり狂って疲れました。
希望は通ったとしても本格的な工事の音がどの程度なのか不安でなりません。ただでさえ少しの音でも起きるのでずっと抱っこしながら寝かせたりしているので 。。。なにかいい案はありませんか?
- JUN(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも子供が産まれる前に
賃貸マンションの下の階に新しく美容室が入るとのことで
鉄筋コンクリートのマンションに
一日中電動ドリルを打ち続けるような音が聞こえてました
…
その時はお知らせも何も無いまま始まり
いつまで続くのかなーと思って
お昼間は仕方ないしと我慢してましたが
夜22時過ぎまで続くこともあったので
いい加減にして欲しいと管理会社に電話連絡したことがあります…
なので、すごくお気持ちわかります!
間違ってないと思います!
ただ、ある程度は仕方ないと妥協しなければいけないのかって思いますが、
一日中あの音が鳴ってると赤ちゃん絶対眠れませんよね!
1日2時間程度ならどこかに出かけて避難することもできますが、
1日中どデカい音でガンガンやられたら赤ちゃん寝るとかじゃなく普通の生活もできません💦
テレビの音も聞こえないぐらいですよね😱
地域の交流センターとかに一時的に避難することぐらいしか思いつかないです😢
自分の家(部屋)なのに
なんでくつろげないんだろうってすごく思います!!
JUN
22時までって😰そんな事もあるんですね😵やはりある程度は妥協しないとですね、出産してから気性が荒くなってしまい冷静になれなくなっているようで。。。気持ちわかって頂ける方がいるだけで少し落ち着きました。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
さすがにありえないです😱
それで始まった時に連絡したら
え?そんなはずないです…みたいに責任者の方から言われて、
電話越しに音聞こえてますよね?って言ってすぐやめてもらうように連絡してもらったんですが、30分後また始まってまた連絡しました☹️
クレーマーみたいに思われたらって思ったんですが
さすがに業者でも常識的に考えてありえないですよ😑
いえいえ!私もすごくわかります!
やっぱり子供守らないと!って本能が働いてるんだと思います😭!
なんとか対策してもらえたらいいですね😖