二人目出産後、上の子がストレスで泣いたり赤ちゃんを叩いたりして手がつけられない。実家でサポートを受けているが、アパートに帰るのが不安。同じ状況のママさん、毎日どうしていますか?
二人目を出産してから、上の子もストレスがたまって、何をしてもいやでひたすら泣いて手がつけられないくらいだったり、赤ちゃんを叩こうとしたり、ものを投げたりすることもあります。
ばーばばーばで、ママがいても母にべったりで😓
今は実家でお世話になっているのでアパートに帰ってからが不安です💦
二人目出産されて同じように2歳くらいの子がいるママさん、毎日どのようにすごされてますか?😣
- a(4歳10ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
こんにちは。上が2歳半、下が7ヶ月です。
ひたすら上に、優しく上を優先し続けました。
赤ちゃん叩いたり引っ掻いたりは日常茶飯事で、とても悩みイライラしたりしんどい毎日でした。
下の子が泣いてもまずは、上の子から対応して、その後に下の子の面倒を見ました。その時も、下の子泣いてるから見るね、ちょっと待っててね?とか、一緒におむつ変えてみる?とか上の子を巻き込むような形で、なるべく一人にならないようにしました。
でも、3ヶ月超えたあたりから上が下を家族の一員として迎え入れたみたいで、今では下が泣いていたらママ泣いてるよ!見てあげて?
と下を気にするようになってきました。
上の子ファーストを心がけました。今ではあまりどちら優先とかは考えなくていいようになってきました。二人で遊べるようにもなってきました。
最初の3ヶ月〜4ヶ月で、上の子を優先にして、家族と認識してもらえるような対応が大切だと保健師さんに教わりました。
@
下の子には申し訳ないですが、上の子優先にできるだけしてます。
時々、『〇〇くんえんえーんってしてるけど、どうしよう』などと言ってみると無視をする時もあれば、『抱っこしてあげて』など
その時々の気分で色々言ってくれるようになってきました。
叩いたりする時は、私が謝ります。
『〇〇ちゃん(上の子)待っててくれたのに遅くなってごめんね。〇〇くん(下の子)嫌なこともしてないと思うから叩く前にママに話して欲しい』と何度か伝えたこともあります。
ちょうどイヤイヤ期も重なって大変ですよね😅
コメント