※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
家族・旦那

夫が家事を手伝ってくれるのはありがたいのですが‥食器に洗剤のすすぎ残…

夫が家事を手伝ってくれるのはありがたいのですが‥

食器に洗剤のすすぎ残しがあります😓そして困るのは注意すると怒ることです。そんな細かいこと言うならやらなくなるよ!と言われました。

何回か注意しても直らないので、流しやすい洗剤に変えたのですが、洗っているところ見てるとYouTube見ながら洗剤や油が落ちたか確認しながら洗ってなくて、パーっとスポンジで撫でてさーっと流してるだけです🧽

元々、食器洗いが好きでないのにしてくれてるのはありがたいのですが、食器洗い洗剤のすすぎ残しは危険だし、どうしても気をつけて欲しいです。

どうすれば気をつけてくれるようになるでしょうか。本当は食器洗い機買いたいですが、お金がないと反対されます😓確かに今は経済的に余裕ないですが‥

コメント

ゆうくんママ

仕事に例えてみたらいいんじゃないですか?
書類を作ってくれても誤字脱字のままページを間違えてプリントアウトされて綴られてても困るでしょ?
みたいな

• りゅりゅ

りゅりゅ

なるほどー。それもいいかもしれません。試してみます🤔

• 2月5日
o324

私は注意して旦那が不機嫌なったら「だったら、もう何もすんな。逆にやる事増えるわ」って言ってますね( -ω- `)

• りゅりゅ

りゅりゅ

生憎、私も食器洗いあまり好きでなくて‥笑
    それが言えないでおります😓

• 2月5日
ぽこ.

うちもよく旦那さんが洗い物をしてくれますが、同じくすすぎ残しがあったり水場がびしょびしょだったりします(笑)してくれてることに感謝してるので私は終わった後にありがとう!って言って静かに泡が残ってるお皿を濯ぎ直したりします笑。そうすると、「あれ?どした?」ってなるので「あ、ちょっと泡が残ってたよ笑」などと軽く伝えてます(笑)いかにも注意って感じで伝えたりお願いしちゃうと機嫌を損ねちゃう気がするので明るく言い方に気をつけています。うちの場合はそれで平和に過ごせています😊

• りゅりゅ

りゅりゅ

そうですよねー、感謝しつつ。伝えるしかないですよね‥😓 洗い直してることに気付いてくれる旦那ならいいのですが‥。

洗って貰えばとりあえず、こびりついたりしないし、すすぎ直しなら楽だと割り切って、私がすすぎ直すしかないかな‥

• 2月5日
ななこ

じゃあしなくていいよ。
わたしもあんたのごはん一切作らないよ。お小遣いだけでやりくりしてくれ。と言っちゃいます😆

• りゅりゅ

りゅりゅ

強行作戦ですねー😓

• 2月5日
ペッパ

他に旦那さんがまともにやれそうなことをやってもらって、今後「わかった、今までありがとう☺️皿洗いは私がやるね」とニコッとしてやりましょう。
You Tubeなんて見ないでサッサッサッサやって!終わってから見ろや!って思っちゃいました(笑)

• りゅりゅ

りゅりゅ

正直、集中してさっさと洗えよですが、旦那にとっては好きでない食器洗いするのに欠かせないようです😓

私も食器洗い好きじゃないので 笑 洗ってくれただけでよしとして。すすぎ直しだけ、私がやるかなー

• 2月5日
  • ペッパ

ペッパ

確かにやってくれることはその気持ちが嬉しいですもんね。
    りゅりゅさん、優しい。
    じゃぁ、洗うのは旦那さんでそれが終わったら、すすぎは私の出番ですなーみたいな感じで👍👍✨

• 2月5日
ss

うちは主人が率先して洗濯や水廻り関連の掃除してくれますが、りゅりゅさんのご主人と同じようにテレビを見ながら、YouTubeを見ながらなので、すすぎ残しあります😅
注意をすると、やる気を削ぐかな〜と思って、やり始めたら大袈裟なくらい、ありがとう〜🥰❤️❤️と言いながら隣に立って洗った食器をすぐ拭いてしまうようにしてます。その時に、あっ!ちょっと泡がついたままだから、流していい??とか、ぬるぬるしてる〜🥺とか、怒らないように、言ってます!すると、あれ?ごめんね〜と主人も気分を悪くせずに居てくれますよ( ᐛ )و
参考になればいいですが😅

• りゅりゅ

りゅりゅ

なるほどー。旦那さんの扱いお上手ですね!

食器洗いにしては過敏になってしまったかもなので、他の家事に関しては手伝いつつ、そんな感じで促してみます♡

• 2月5日
ママリ

私も洗い残し気になりますよね😥私は特に油汚れがイヤです。旦那さんが洗ってくれますが、以前はやはり洗い残しがありました。

何度か指摘してお願いしても、悪気がないので、気づかないというか…。そこで、乾いた食器や調理器具などをしまう際に、さりげなく旦那さんに手伝ってもらい、自分で油汚れの残りに気づいてもらうよう仕向けました。

こんなとこに残るんだ〜ってわかってからは、よく洗ってくれるようになりました😊

旦那さまが、洗い残しがあっても別に〜みたいな感じだと困りますよね😅

• りゅりゅ

りゅりゅ

やっぱり手伝ってくれるのはありがたいので☻さりげなく伝えて、やる気削がないようにしたいところですよね!

うちの旦那、気付いてくれるかなー😓

• 2月5日
りなこ

うちもそうです…旦那が大雑把すぎて、殆どの家事をお願い出来ません😂
なのでここなら雑になってても許せる!という家事だけお願いしています。
注意してた時期もやらなくていいわ!!と怒った時もありましたが、喧嘩して喧嘩して結局変わらず…でも手伝ってほしいし💦と思い今に至ります、笑

今後は役割分担するのはどうでしょうか?😊ちなみに私は洗濯物畳む作業と油汚れが少ない洗い物、布団のシーツの交換など、頭使わなくても出来ることを旦那に任せています😂

• りゅりゅ

りゅりゅ

そうですねー、私が食器洗いが好きじゃないので負担にならないようにしてくれてるのは嬉しいのですが‥
    ママリさんみたいに楽な家事を担当してもらうのがベストな気はしますー

• 2月7日
なつ

私ならわざとカピカピのワカメ等をお皿の縁にはりつけて、旦那よよそいます笑
何か言ってきたら、自分が洗ってくれたじゃない!注意したら怒ったから、そのままで良いのかと思ったの。など言います😏
あくまでも旦那の皿だけ笑 

• りゅりゅ

りゅりゅ

そしたらもしかしたら気をつけてくれるかなぁ。洗い残しがあっても、そんなんで死なないなら大丈夫だよ!とか言ってくる旦那なのですが(〇>_<)試してみます!

• 2月7日