※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月 育児について旦那と育児の仕方について喧嘩しました。子供が…

生後2ヶ月 育児について

旦那と育児の仕方について喧嘩しました。

子供が昼夜逆転をしていて、酷いと夜中の1時から次の日のお昼くらいまで寝ないときがあります。
今は旦那が育休中ですが、仕事復帰しても昼夜逆転が治らず睡眠不足だった場合どうするかの話し合いで、旦那にはずっと起きている必要はないミルクやオムツを確認して大丈夫なら放置して寝てもいい完璧に育児をする必要はないと言われ、幼い子を放置してもいいと思っている考え方に恐怖を感じました。
私も育児を完璧にする必要はないには賛成ですが、放置して寝るという方法は手を抜く箇所ではないと思っています。

世のママさんたちはどういう風に睡眠不足対処してますか??
そして旦那の考え方は常識はずれではないのでしょうか、、教えてください😭

コメント

えびせん

私は旦那さんの意見に賛成します。親が倒れたら子どものお世話出来なくなるので。そしてそれだけ寝不足なら、心も身体も病むか少なくともその前に起きてるはずの時に自分が意識なくなってる(意図せず寝てる)と思います。
親が眠っている方が、赤ちゃんも眠れるかもしれないし、寝ないかもしれませんが。
どうしてもそれが無理なら、両親、シッターさん等外部の力を借りる他無いと思います。
お一人目でしょうか?産後ですし睡眠不足でメンタル来ますよね😭少なくとも旦那さんからは、質問者さんが安心出来る様な優しい声掛けをしてもらえたら良いなと思いました。二人でやってると煮詰まるって事もあります💦人によるけど、案外一人の方がのびのびと育児出来るかもしれませんし。(勿論夜寝ない子の育児はまた大変ですから、家のこともやれと言わない事を前提に…ー

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月ならまだ睡眠のリズムが整ってない時期ですね。お子さんが夜中の一時から次の日の昼まで寝ないのはさすがにしんどいですね。

子供2人おり、1人が8ヶ月の赤ちゃんなのであなたのお気持ちもわかりますが、お子さんはまだ2ヶ月。

2ヶ月ならまだ寝返りもハイハイもできない時期なはずですが、どうですか?もうしちゃってますか?

それだけ寝ない赤ちゃんなら、赤ちゃんが起きてる間ずっと一緒に起きてる…なんてことをやってたら旦那さんもあなたも共倒れしちゃいます。旦那さんの意見に賛成です。旦那さんのいう通り、ミルクとオムツに問題がなければ布団のまわりを危なくないように片付けてあげて寝ましょう。

もしそれが本当に嫌だと思うようでしたら、可能であればあなたのお母様など頼れる方がいるのでしたら赤ちゃん見てもらって、その間に寝るか、夫婦で交代で寝るしかないかな。

猫缶

言い方がキツいだけで赤ちゃんに必要な育児はやっているから少し置いておいても大丈夫だからママリさんも休みをとってね、と伝えたかったのではないでしょうか😭

睡眠不足とホルモンバランスガタガタで何言われても落ち込みますよね…赤ちゃんの泣き声を聞いているだけで不安になるし生きているか心配で寝られませんよね😭
旦那さんはママリさんを気遣って言ってくれているだけで赤ちゃんのことを放置してもいい、これをしたからって手を抜いているなんて思っていないと思いますよ!常識外れていませんし優しい旦那さんだなって思いましたよ!