※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中の男の子を育ててます👦🏼発達の遅れが見られ集団療育と言語訓練…

4歳年中の男の子を育ててます👦🏼

発達の遅れが見られ集団療育と言語訓練を年少からしています。
幼稚園と療育のおかげで取れなかったコミュニケーションが取れるようになり、集団行動もできるようになりました!
我慢も覚え、椅子に座ったり話を聞かないといけない時でも真剣に聞く姿勢も見られてきてます。

もともと多動傾向はあったのでソワソワしたりはまだありますが本人なりに頑張っていて、どんどん成長しているのはとても嬉しいのですが、

来年年長になり、小学校のことがチラついてきました。

このまま普通級に進学してもいいのか、
通級や支援級に入れるべきかずっと悩んでいます。

私が一番不安だなと思うのは、授業についていけるかどうかで、座って話を聞いてるようで聞いてないこと理解していないことやぼーっとしてそうだなと不安です。

小1はだいたいみんなそんなもんだよ。1年かけて小学校に慣れて手厚かった幼稚園モードから小学生になる途中だからそこまで気にしなくても大丈夫。と
言われるのですが、私の中で、息子は他の子と違うなと思うところが所々あるので不安なんですよね。

言語訓練では最近文字の勉強も始まっているのですが、
その先生からもしかしたら細部まで気になるタイプの子かもしれなくて、同じ文字でも、明朝体とか色々な文字の系統で同じ文字なのに違う。と判断してしまうタイプかもしれないと言われました。

文字で記憶するというより、絵で記憶するのか、
🍎のりと🐿️のりは違うような感じのイメージを本人が持っていたら、まずそこを一緒にしてあげないとしんどいと言われて、不安が募ります。

まだまだ家でも文字は取り入れないのでこれからだとは思いますが、もし、先生の言う通りの子供だったら
大変だなと。だとしたら普通級じゃない方がいいよな。
普通級でも大丈夫と思う自分と難しいんじゃないかと思う自分がいてどーしたらいいものか。

ちなみにまだ診断していないので正確な診断名もありません。つかないかもしれないとも言われてます。
いわゆるグレーゾーンてやつですよね。

幼稚園から小学生に上がったママさんたちにお聞きしたいです。どう乗り越えましたか?

コメント

まろん

就学前相談の判定がどうでるかにもよりますね。

我が子は支援級の条件を満たしたのが就学後でした。通常学級→支援級に転籍、配慮なしが前提の通常学級では大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学後についていけないで支援級に移動も可能ではあるんですね!
    そこも学校にもよるかと思うのですが、
    移動ってなった際お子さんのメンタルなどは変わらずでしたか?

• 27秒前
はじめてのママリ🔰

発達検査してみるのが1番かなと思います
特性として我が家はASD とADHD 5歳で診断とってますかやはりコミニケーションが課題だったりソワソワしてます(年々落ち着いてますが三年生でもソワソワしてます)
我が家は特性は見られるものの発達検査ではIQ高めなので支援級は対象外でした
知的がないとはいれない地域なので
ソワソワしてるけど落ち着きないけど勉強ではほぼつまづいてないです
特性により漢字は枠がないとかなり乱れた字になること
習ってないものでもなんとなくわかるので細部の部分が抵当な時があります
1本線が多いとか本が木  牛が午 みたいな新しい漢字作ってますが基本80点~とってるので勉強はついていってます
境界知能とかならばゆっくりと納得できまで教えてくれる教室もありかなと
私の息子は通級つかってますが勉強の遅れは対象外で教えてくれないみたいですので本当自治体がどこまでしてくれるか同じ自治体の先輩に聞くのが確実かと