妊娠34週で赤ちゃんが小さいため心配。予定帝王切開で出産予定だが、2500gに達しない場合総合病院に転院するか不安。過去の出産経験もあり、赤ちゃんが小さくて大変だった。赤ちゃんの体重による転院の可能性について知りたい。
妊娠34週の妊婦です。
個人病院に通っています。
昨日の検診で赤ちゃんが1600gくらいだと聞きました。
先生が寡黙な人で、私から小さいんですか?
と聞いて「少し小さめだけど、順調だから」とだけ聞いて、診察は終わりました。
予定帝王切開での出産なので、3/5に出産します。
その時に赤ちゃんが、2500gまで増えていない場合、総合病院とかに転移する事になるのでしょうか?
上の子も小さめに生まれました。
37週0日での出産、2600gでした。
(逆子のため、予定帝王切開)
同じ病院だったのですが、その時も赤ちゃんが小さめだと聞いておらず、産まれて小さくて驚いた程です。
オッパイ飲む力、起きる力がなく、とても大変だった記憶があります。
ちなみに私自身は、妊娠9ヶ月の時点で、体重が10キロ増加、お腹周りも1人目より5センチ以上大きくなっています😭
予定帝王切開だけど、赤ちゃんが小さい場合は、転院になるのでしょうか?
- ニャン太郎
コメント
ますみ
私の病院は35週からだったらなんとかNICU無くても分娩できる(赤ちゃんの体重もそれなりにある)とは言ってましたが、小さすぎるともしかしたら転院の可能性あると思います💦
私は34wで2200㌘超えで37週までには2500㌘は超えるだろうと言われてるので大丈夫だと言われました☺️
心配でしたら先生に聞いてみたほうがいいと思います✨
ますみ
あまりにも説明がないと不安になりますよね😭💦
ほんと病院によって違うかもしれませんが、2週間くらい前に手術の予定日決める時に先生が『赤ちゃんも今のままだと37週には2500㌘超えるだろうから、多分うちでも大丈夫だと思う』って言ってたので、やっぱり2500㌘ってちょっとしたラインなんですかね??🤔
(私は切迫で入院してるので、早めの37週で組まれてます)
今の病院でお産できるといいですね☺️🌸
お互いもう少しですね、頑張りましょう✨
-
ニャン太郎
そうなんです😭
ママ友もいないし、周りに帝王切開した人もいないので、不安で😅
2500g以下だと未熟児になるみたいですね💦
次の検診が出産日の2週間前なので、聞いてみます!
上の子がいて、切迫だと不安になりますよね😭
入院していると、上の子のお世話とか、尚更心配したり…💦
頑張っておられるママさんがいると思い、私も頑張ります!
ありがとうございました😊- 2月5日
きぃ
こんちにわ。
34wで1900ちょいgと言われてます。
現在切迫早産で入院中ですが、切迫早産と言われる前から帝王切開が決定していて38w0dが予定日です。
今現在色んな人が同室になったりしてますが、切迫早産等の理由で(出血、腹痛、子宮頸管短いetc)NICU付きのこちらの病院に転院された方のみで、小さいって言う理由で転院された方は今の所見てませんね^^
聞かれた方が早いと思いますが、順調じゃなければ転院のお話しもでるかと思います。
口数少ないお医者さん多いですが、赤ちゃんとニャン太郎さんの為と思って不安な事は何でも聞いてみた方が良いと思いますよ✨
因みに、予定帝王切開は何週目の予定ですか??
皆んな37wだったりと早いのに私の病院は38wからなので遅いのでは?と少し不安になりますが、医者側何人かに聞いても、やはりギリギリまではお腹に居てもらうのが一番良いらしく、産まれちゃったら?と聞いたら、産まれちゃったらそれは予定ではなく緊急って事になるよねって言われました😂w
-
ニャン太郎
34wで1900g…やはり1600gはかなり小さめですね💦
小さいと言う理由で転院された方はいないと聞いて安心しました😊
と言うか妊婦の状態だけでもお腹重くて大変だし、不安なのに切迫だと余計不安になりますよね💦
1人目は37週0日で出産しましたが、それも「麻酔科医が木曜日に来るからその日で」みたいな感じで、産んだので、
産後数ヶ月は、本当に力が無くて
次の子は長くお腹に入れていたいと心から思っていました💦
2人目は計算してみると、39週6日の出産になります。
ほぼ40週ですね💦
それも麻酔科医が木曜日だから、その日になるから。と聞いています😅
本当に毎回、順調。だけ言われるので、何を聞いたら良いのか分からず…😓
2500gない場合は転院ですか?と聞いてみます💦
お互い楽しみですね😊
コメントありがとうございました😊- 2月5日
-
きぃ
因みに、ママリ見てると35w過ぎると赤ちゃんの正確な体重の数字は測れなくなると色んな所で書いてあってビックリしました😳
実際こないだ新生児室見に行ったら4300のデッカな赤ちゃん居てママさんに大変でした?と聞いたら3600と言われてたんですが誤差が結構ありましたが、思ったよりすんなり出ました😂と話してたのですが、正確な数字が出せなくなるのは本当っぽいです😊
私も予定日、3/5が最初手術多いからそこにしてと言われましたが、自分で選びたいので断りました。
それよりほぼ40週で予定帝王は遅すぎませんか??😳💦
私が今日で34w2dで3/3で38w0dです😃- 2月5日
-
ニャン太郎
35wすぎると正確な体重測れないんですね!
知りませんでした😲
4300…お母さん凄すぎる💦しかも下からって、聞いてるだけで痛そうです😢
予定日、自分で選べるんですね!
主人の休みと合わせようとしましたが、1週間前だと早過ぎる、後だと遅すぎるよw何言ってるの?
と言われて、その日になりました😅
産婦人科の先生ってそんなに優しいんですね。
1人目と同じ先生なのですが、この冷たい対応が、普通なのかと思っていました。
すみません、計算間違いしていました。
私も今日で、34w2dになります!
同じで嬉しくなりました😊笑
3/5なので、
38週3日での出産になります💦
きぃさんは月曜日の出産ですね!
2人目は男の子になるので、性別も同じです😊
もう少し強く自分の意見を先生にも伝えても良いんだなぁと思いましたし、的確なアドバイスありがとうございます‼️
3月入るとお互い大変になりますが、楽しみですね😆- 2月5日
sora
私も1人目の妊娠時、個人病院に通っていました。地元では人気のある産婦人科です。
逆子だったので帝王切開の予定日を決めていましたが、陣痛がきてしまい予定より2週間近く早く産まれました。ただ、陣痛で病院にいくと、小さいからうちでは無理。総合病院へ転院しますと、痛みの中聞きパニックになりました💦
2895gでNICUへ。自力で泣いてくれたそうで、特に問題はなかったのですが、血糖値が低く、濃いミルクと母乳で栄養を整えるため1ヶ月入院しましたよ。
2人目は違う個人病院へ通いました💦
確認した方がいいですよ💦
-
ニャン太郎
陣痛中に、総合病院へ転院します。って凄い修羅場と言うか、パニックになりますよね💦
本当出産は命がけですよね😭
赤ちゃん無事で読んでいて安心しました。
私も地元で人気の産婦人科に通っていますが、大きな病院ではない為、何かあると総合病院への転院になるかと思います。
総合病院と個人病院では入院準備も違いますし、個室、同部屋とかも違いますもんね💦
ちゃんと調べておきます!
うちは義実家は頼れず、実家は頼りたくない。
旦那は育休取れず、保育園も激戦区で入れない為、1ヶ月の入院になると
上の子のお世話と、総合病院まで通う足もなく(不便な場所なので)
本当どうしようか…となります💦
再来週、検診なのでその時に色々聞いてみます。
先生の早く帰って!オーラに押されて毎回何を聞いたら良いのか…となりますが、
今回はメモして行きたいと思います!
コメントありがとうございました😊- 2月5日
はじめてのママリ😺
私も同じ状況なのでコメントさせていただきます😭
34周の検診で1650gで今までもずっと小さめだと言われてきました。
私は里帰り出産をするため、県外の実家のある個人病院でみてもらったのですが、やはり個人病院だとできることに限界があるからと、念のため子ども病院を紹介されました😢明日、小さい原因や個人病院でも産めるのかの判断も含めて行ってくる予定です。
赤ちゃん小さいの心配ですよね💦万が一障害が…などマイナス思考ばかりで私は1日そのことばかり考えてしまいます😢
にゃん太郎さんが心配なら聞いてみたほうがいいと思います!個人病院だとやはり何かあったとき限界はありますので、赤ちゃんのためにも聞いてみたほうがいいです!
お互い心配はつきませんが出産まで頑張りましょう!
-
ニャン太郎
34wで1600gぐらい…同じですね!
やはり小さめなんですね😭
子供病院を紹介されたんですね💦
私の担当の先生は「前が大きく測りすぎたのかな?まぁ小さいけど順調だから。ハイハイ(早く帰って)」
という感じで、何も対処なく…😓
1人目も小さめだったので大丈夫かなぁ…と思っていましたが、不安になってきました💦
お互い何も無いと良いですよね💦
次の診察が2週間後なのですが、その時に色々聞いてみます!
本当こちらから聴かないと全く教えて貰えなくて…💦質問して良かったです☺️
同じような方がいて私も勇気が出ました!
ありがとうございました😊- 2月6日
ニャン太郎
ありがとうございます。
やはり転院の可能性もあるんですね💦
先生が本当に寡黙すぎて、こちらから聞かないと全く答えて貰えず…。
「小さいけど順調だから。3/5日に出産な。ハイハイサヨナラ」だけでした。
家に帰り、そう言えば、小さいけど大丈夫なのかな…
(1人目が大変だったので💦)と思い、質問ささて頂きました。
34wで2200gが普通なんですね💦そう思うとウチはかなり小さめですね😓
総合病院まで車でしか行けず、私自分車がなく、また実家も頼れないのと、上の子もいるので、どうしようかと思ってしまって💦
ありがとうございます。
次の診察の時に先生に聞いてみます☺️