※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

出産後、新生児の保険証(マイナ保険証)が間に合わず2週間検診やその他で…

出産後、新生児の保険証(マイナ保険証)が間に合わず2週間検診やその他で実費支払い後、役所にて申請した方

どのような流れでしたか?マイナンバーに紐付けして行くのか、なになに持って行けばいいですか?簡単ですか?

コメント

らすかる

マイナンバーカードは出生届出した時に発行申込みしてもらって、郵送で届きました😅
写真なしですが🥲
資格確認証なくても紐付けできるんじゃないですかね?
スマホで紐付けもできるしマイナンバーカードさえ手元に来て、扶養に入ればどうとでもなるかと。

マイナ保険証が出来たら病院に実費の時の領収書と乳児医療証とマイナンバーカード持っていけば手続きしてくれますしね😆

• かおり

かおり

保険証情報がまだなんにもわかんなくて💦
    マイナンバーはあるんです🥺

• 35分前
かおり

旦那は育休中会社のパソコンなど使えないため全然事が進みません😭
資格証明書?の発行に✅を入れてなかったのでそれさえも手元に無く😭