※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期の教訓として堂々とすることが重視される一方で、静かでシャイな子供も素敵な個性として受け入れられる社会を望む女性の相談です。

幼稚園や小学校でも、恥ずかしがらず堂々とすること、
みたいな教訓があり、またそれがいいこととしておしえられますが、
静かでシャイな子供も、ひとりの個性として素敵だと思うのです。

社会に出ても、人前に立つことが得意な人はそのような職につくだろうし、そこを無理になおそうとするのではなく、色んな子がいることを受け入れてもらえる世の中だったらな...と思ってしまいます。

コメント

akeyuchi

保育士です。
シャイな性格も一つの個性だと思いますが、自信を持たせてあげることは大切なのかなと思います。
一つ一つの行動を確認しにくる子がたまにいます。
トイレに行ってもいいですか?絵本を読んでもいいですか?などです。
行事などで人前で発表することで、そのほかの行動にも自信を持てるようになって、成長した子供を何人も見てきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育士さんの意見も聞けてありがたいです。
    無理にではなければ成長も大事なので、色んな経験をさせてもらえることはありがたいです。

• 2月5日