妊娠中の咳喘息で苦しんでいます。ステロイドの薬が効かず、新しい薬を処方されましたが、即効性はないようです。お腹も辛くて、薬を吸入し続けるしかないのでしょうか?助言をお願いします。
妊娠中の咳喘息について質問させてください!
只今妊娠7ヶ月でもうすぐ8ヶ月になります。
2週間ほど前から咳が止まらず1週間ほど前に呼吸器内科を受診したところ、咳喘息が再発しているとこのことでパルミコート(ステロイドの)を処方されましたが1週間経っても良くならず、むしろ悪化してして夜も咳で寝れません。
調べたところ即効性はなく、予防薬とのこと。
診察の際に咳が長引くからと咳喘息と診断されましたが、レントゲンもなし、喉を見るなどもなく、ただ話を聞いただけで、前回の喘息の再発とのことです。
なかなか治らない為心配になってきました。
昨日も呼吸が苦しくて寝付けず、咳のしすぎてお腹はカチカチです。赤ちゃんにも申し訳なく、どうしていいかもわからない。本当に辛いです。
あまりに咳が酷く苦しかった為本日また病院に行きましたが、医者から「え?効かなかったの?ならこれね」とお薬を出していただきましたが、フルティフォーム(ステロイド+気管支拡張剤)というお薬で調べたところこちらも即効性はないとのことです。
今発作で苦しくて、お腹も張って辛いのにやはりこのお薬を吸入し続けるしかないのでしょうか?
喘息持ちの方がいらっしゃいましたら、些細なことでまあ構いません。アドバイスお願い致します。
- miii(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリン
ずっと喘息やってます。1人目妊娠前からです。私は同じく吸入してますが、パルミコートではなくシムビコートというものです。今調べましたらパルミコートは今の症状には効かないようですね💦シムビコートはパルミコートと同じ成分プラス今の症状にもきく成分が入ってます。
喘息酷くなってきたなーと思ったときに使うとすぐ治ります。
妊娠中にお薬はあれですが、喘息で赤ちゃんに空気が行かなくなるよりはマシということで、1人目2人目とずっと使っており、今3人目妊娠中ですが普通に使ってます。
先生によって考え方が違うと思うので素人にはわかりませんが、そういう薬もあります、ということで。
ちなみにうちの近所には呼吸器系がないので普通の内科で貰ってます。
息子love
あたしも咳喘息というか、気管支ぜんそく持ってます!!
最近発作が起きてずっと咳してて…たまにヒューヒューいって苦しい時ありますよ…
ずっと咳してても辛いですよね💦
あたしは以前から吸入薬を使ってます!!シムビコートて言うやつです!これは結構効くのでよかったら病院で吸入薬をもらってみては?!
喘息は飲み薬もあるけど、妊娠中で使えるものはほとんどないみたいで、吸入が一番らしいですよ!!
お互い早く良くなるといいですね
-
miii
キツすぎますよね、、、お腹が張るので尚更です😭💦
医師にシムビコートを希望したのですが何故かスルーされ、別の病院で相談してみます😢😢😢- 2月4日
-
息子love
そうなんですね!
呼吸器。アレルギー系に強いお医者さんのところがいいですよ!- 2月4日
-
miii
そう思い、呼吸器内科を受診したんですけどヤブだったんですかね〜😭😭笑
- 2月4日
-
息子love
大きい病院や出産予定の病院にはないですか?!
あたしは総合病院で出産予定なので、次の検診で通う予定です!!^^
ネットで検索してみるのも手ですよ- 2月4日
miii
早速のお返事ありがとうございます!
私も調べたらパルミコートは予防薬なので効かないことが分かり、シムビコートだとそれに+気管支拡張薬が入っていることを知ったのでそちらを希望するように医師に伝えたところ、あっさりスルーされ、フルティフォームを出されました😂
フルティフォームにも気管支拡張薬が入ってるとの事ですが、こちらも即効性はぼちぼちのようで今発作が起きている時に使うお薬ではないと記載がありました💦
即効性のある今の発作を抑えてくれるお薬がほしいのですがフルティフォームを使いながら耐えてます😭😭😭
はじめてのママリン
そうなんですねー💦
そうなるともう病院変えるとかしかないですかね。もしかしたら妊娠していることを気にしているのかもしれませんし。
万が一帝王切開になった場合喘息持ちはかなり悶え苦しみますので、早めに治しておくほうがいいですよ。
私は二番目の子のときに治りきらず、術後咳する度に死亡しました😭(笑)
miii
そうだったのですね💦
絶対痛くてたまらないですよね😭😭😭
出産までに治るように病院変えて相談してみます🥺
ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます😭😭