※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
子育て・グッズ

1歳の息子が言葉を発せず、歩かず、食事も進まないことで心配しています。自閉症や発達障害の可能性を心配し、毎日不安で押しつぶされそうです。

1歳0ヶ月の息子の発達が心配

1歳になったばかりの息子がいます。
ずっと宇宙語で
ダーダー、とかばっかり言ってます。
あれー?って言葉も言ってるんですが
意味がわかって言ってるのかはわかりません。

パパ、ママなどの
発語はありません。
指差しもしません。

パチパチ、バイバイしてって言うとします。
ちょうだいっていうと手に持ってるものを
渡してくれます。

数秒立つことはありますが
まだ歩こうとしません。
離乳食もあまり進まず
手づかみ食べも自分の好きなおせんべいや
ボーロくらいしかしません。

もともと心配症でいろいろ検索魔に
なってしまって
自閉症や発達障害の症状にすごく似てるって
思ってしまって、、、
他の子と比べてはいけないと思っていても
気づいたら検索しています。

こんな自分に嫌気がさします。

3歳になってからではないとわからないと
言われますが毎日毎日不安で
押しつぶされそうです。

コメント

めちょ

まだ一歳になったばかりですよね?
なら、全然心配ないと思いますよ!

まだまだ個人差が激しい時期です!
言葉もとくに男の子は
遅かったりします!
うちの子も上のこのとき
心配するほどでしたよ!

歩くのも、もう少しだと思いますよー!
私はカタカタ押し車つかって
毎日やらせてました笑っ

検索魔な所を直さないと、その心配は永遠に続きそうですね・・・。出来ないことを大丈夫なのかと心配して検索検索するより、
出来ることを褒めてあげてください☺️
長男の時は歩き始めたのは1歳3ヶ月です。喋るのも遅かったですが
5歳になった今では元気に育ち勉強大好きな子になってます☺️

いずむ

来週1歳になります👶

うちも
ほぽ 宇宙語発してます😃

それ痛い痛いよ
って言うと
ぃたいぃたい みたいな事は言いますが 他は意味ある単語もないし
指差しなんてしません💨

頂戴 って言っても
通じてません😤

手づかみも
好みのものだけとか
まだ そんなもんだろぉと
思っています😊

はるな

まだ1歳なったばかりですし、全然普通だと思います。
うち上の子はその頃まだパチパチもバイバイもしなかったですよ😂
気にしすぎだと思います💦
うち言葉が遅くて2歳7ヶ月くらいでママって言い出しましたよ。
それでも発達障害とは言われてません。

ママリ

1歳なりたては喋りませんよ🤣🤣🤣🤣指差しも2歳までにはするので2〜3歳まで待ってあげてください🤣🤣🤣
ただ押しつぶされそうなくらいとのことで、是非専門家(発達支援学級の相談教室など)のところへ行かれてください!!

私の息子も1歳は歩いてもないし、つかみ食べしなかったし、宇宙語でした!
でも、一歳過ぎたら歩くようになって
今ではスプーンも使えてつかみ食べもして
たくさん言葉喋りますよ!
私もその頃は不安でしたが
成長は焦らすものではないので
気ままに待ってましたよ☺️

はじめてのママリ

発達障害を持っている母親です。自分の遺伝子受け継いでいたら苦労するからすごく嫌だなあと思いますが、そんな私ですら今の段階でなにかを気にすることはありません。私自身は発語も立つのも早かったですし、そもそも今何かわかったとしても親としてできることはなく、生活で困るのももっと後からだからです。
発達障害とは、学校や社会などで適応できないですごく困ることが、診断の定義の一つです。なので、どんなに他の人と違っても、自分を知り、向いている環境で生活している人は病院に駆け込まず、普通に生活しています。
今の段階では、お子さまをみまもり、どんな性格をしているのか個性を知ることの方が大切ではないでしょうか?その上で、困ったことがあったら、導いてあげるのが、親としてできることで、特殊な対応も投薬も今はまだ必要ないのです。
…あと、自閉症でも発達障害でも、生きていくスキルやサバイバル方法は磨けます。世の中にはいろいろな支援制度があるし、それらを知り、上手に利用したり、自分を知っていれば、友達、恋愛、勉強、就職、独り暮らし、結婚などのライフイベントはもちろん、親になって子供を育てていくこともできるよう、社会制度はできています。
急がす、ゆったりとした気持ちで、お子さんを見守ってあげてください☺️

70

同じ月齢ですが、全く同じです!
男の子は女の子よりは、そのへん遅いのかな?って思ってます。
手掴みも同じでお菓子とかフルーツしか手掴みしません(笑)
私も心配性の検索魔ですが、友達の子とか同じ感じでも普通に障害とかなく大きくなってる子沢山いますよ✨

はじめてのママリ🔰

分かります💦
不安になりますよね😭私も周りの月齢近い子が、ママパパ言える、わんわん言えると聞いて焦っていました💦

娘もまだまだ喋りません😣宇宙語どころか、口数少なめです💦

色々不安になりますが、出来ることをたくさん見つけてあげること、言葉に繋がるようなノンバーバルなコミュニケーションを心がけてます☺️

えっ!一歳になったばっかですよね??まだ全然喋れなくても大丈夫ですし、聞いてるかぎりむしろ発達早くない?と思う所もありますよ😅

うちの息子は1歳過ぎてからバイバイ出来る様になったし、最近やっとバスとかモーモーって言えるようになりました。歩くのも1歳2カ月ぐらいの時に10歩程歩けるようになったし♩1歳半の検診も、ほぼ全くしゃべらなかったけど、言葉は理解できてるし大丈夫って言われました⭐️

全くもって不安にならなくて大丈夫ですよーー(﹡ˆᴗˆ﹡)❤️

ちょび

日々の育児お疲れ様です。

もしも、発達障害や自閉症だったらどうなんですか?愛せませんか?

最愛の息子さんが今出来ないことばかりを見て、人と比べ、障害と結びつけ、不安になっている。そういうお母さんを、隣にいる息子さんはどういう気持ちで見ているのでしょう。😢
想像しただけで、かわいそうで涙が出ます。

冷静になって、今出来ることを見つめてみてください。
今あなたがしなくてはならないことは、息子さんを障害と結びつけ、不安になってここに根拠のない不安を書き込んで、その場しのぎの言葉をもらうことですか?
違うと思います。笑顔で息子さんに話しかけ、一緒に歌い、遊び、抱き締めることです。

cn.

私の息子も一歳になったばかりですが、言葉全く発しませんよ!
ちょうだいっていっても渡してくれるどころか無視です😱
つたい歩きはしますが、1人で数秒も立てませんし、自分の好きなものですら手掴み食べしません!

それでも心配したことはありません。この子はこの子のペースがあるし、例えば何かの障がいがあったとしても、大好きな息子なので今と何も変わりません☺️

私ももともと心配性で、特に息子のこととなると不安になることもありますが、
早産でNICUに入院していたので、生きてくれてさえいれば他に何もいりません!!!

悩むなと言われても、ご自身が納得するまで悩んでしまいますよね(;o;)
でも、ほんと元気で生きていてくれれば、それだけで幸せなことですよ❤️

きむち

すみません、回答ではないのですが検索魔になって不安になることは悪いことではないと思います。私も息子が運動発達遅めなので検索魔になります。検索して不安になることもあるし逆に安心することもあります。初めての子育てで自分の育て方は正しいのかそれすらわからないときあります。でもみんな何かしら子育てに不安はあると思いますし自分を責めずに認めてあげてください。そういう私も頑張ります🤭長々と大変失礼しました。

ミニオン

質問者です。
おまとめでのお返事で申し訳ございません。
皆さん、回答ありがとうございました。
不安が、少し和らいだと同時に母親としてほんとにダメな奴だと実感しました。
これからは、息子の成長をゆっくりと見守っていき全力の愛情で育てていきます。ほんとうにありがとうございました

ママちゃん

個人差はあるし...
まだ1歳になったばかりだし
心配しなくても大丈夫だと思います。
うちも何を言ってるか基本分からないし
手掴み食べはほぼしないし
バイバイや指さしもしませんしまだ歩きませんよ!
頂戴なんか通じないし(๑´ㅂ`๑)笑笑

え、うちは
宇宙語以外話さない、意味ある言葉なし、指差ししない、パチパチバイバイしない、ちょうだい理解しない、1歳になって寝返りとハイハイ始めた、手づかみ食べしない(まだ離乳食中期の固さでないとむせる)、ですが😅
ちなみに発達の遅れは既に検査できますし知能検査も1歳半から可能ですが、勧められないなら問題ないです。

私も1歳と1週間程の女の子がいます。
私自身とても心配性で他の子と
違うことをしてたり、
親にこの子〇〇だねと言われたり
するとすぐ検索してしまいます。

子供はその子その子で発達が違うこと
成長スピードも違うこと
理解はしていますがそれよりも
心配が先に来てしまいます。

親としての気持ちがとても
似ている気がしたので
コメントさせて頂きました。

自閉症、私もたくさん調べて
調べると全部が当てはまる気して
娘に対して最初に気になったのが
あまり目を合わしてくれないことです。
言葉もぱぱぱぱぱーやばっば、と
意味のある言葉はまだありません。
ママやパパもないです。
指さしはするときもあるのですが
手のひらを上にしてちょーだい
のようになってます。

私も毎日不安で押しつぶされそうに
なっています。

旦那に話しても大丈夫やって
とただそれだけで、、(笑)

• ミニオン

ミニオン

回答ありがとうございます。

コメント見たらほんとに
    私と似ていて、、
    少し安心しました、、

自分の子がが自閉症でも発達障害でも
    変わらず全力で愛せるし育てていける
    でもやっぱり自分の子だからこそ不安になってしまいますよね、、

私も旦那に話しても
    ぬんさんと同じように
    大丈夫だからー心配しすぎって
    言われるだけで、、

うちの子は指差しなんて
    一切したことないですよ💦
    毎日のように私が指差しして
    見せてるのですが全く、、、

周りの成長の早い子を見ると
    ほんとに心配なってしまいます

ほんとに、不安で不安でしょうがかいですが
    他の方がコメントくださったように