生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいます。最近母乳の出が悪くなり、乳首を離すことも。母乳量が減ることはありますか?授乳回数は変わっていません。
生後1ヶ月ちょっとです。生まれた時から今まで完母で育てて来たのですが、母乳のいきおいがなくなって来た気がします。最初はごくごくいいながら飲むのですが、最近3分ほど経ったらごくごく言わなくなりました。もともとおっぱいはぜんぜん張りません。張らないのに出てました。途中で乳首を離すこともあります。出てないのかと思い、絞るとピューとは出ないですが滲んできます。寝つきも悪くなったような気がします😢いきなり母乳量が減ることってありますか???授乳回数とかは減ってません💦
- カナ(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あやか
母乳の量減ることあります!
特に、はじめの1ヶ月は、母乳を作り出すのに、キンキンにおっぱいが張ったりしますが、落ち着いてくると、減ったりします!
あと、体が疲れていたり、水分が足りてないと、減ってしまいます😂
わたしの場合は、夕方になるとおっぱいの出が悪くなります😂😂
カナ
減ることあるんですね!
落ち着いて来ているということなんでしょうか?😢足りてないような気がしてしまいます。。たしかに水分あまりとっていなかったかもしれないです💦おっぱいの出がわるくなったらミルク足したりしていますか???🥺
あやか
おっぱいがはじめのようにキンキンになってなければ、落ち着いてきてると思っていいと思います😊
わたしは今頑張って1日2リットルくらい飲んでます😂
夕方は、足りてないからか、頻回授乳になりますが、一応満足して寝てくれてるので、足したりはしてません😊
でも、足りてなさそうだなと思ったときは、搾乳して冷凍しているものをあたえたり、ミルクを足したりしてます😊