※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産休前の働き方について相談です。有給が残っているので前倒しで産休入りするか、週3、4勤務で直前まで働くか悩んでいます。同じ経験のある方いますか?周囲への理解が不安です。

産休前の働き方について。有給が残ってるので2週間ほど前倒しで産休に入ろうかと思ってます。
ただ仕事がまだまだ繁忙期で忙しそうです。
そこで思いついたのが、前倒しではなく週3.4勤務にして産休直前まで働くという方法なのですが、そのようなやったことある方いますか?ちなみに正社員です。
あまり前例のない話かもしれないので上司にも切り出しにくく…
個人的には前倒しより理想の働き方なんですが、周りに理解してもらえるか不安で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

産前休暇は最大とれる分なので、必ずしもフルでとらなくても大丈夫ですよ😃

み

うちの会社は有給消化みたいなのはいい顔されないので
以前辞めた女の人もわたしも通院でとか
適当に理由をつけてちょこちょこ休んでます。
職場的にもちょこちょこ休みの方が楽だと思いますけどね?
わたしは逆に産休前に一気にとりたいけど
言い出せないです😂
上司に切り出しにくいですよねー…

ふむ

私はフルタイムパートでしたが、週5フル→時短(時間休)→産休にしました。
繁忙期にいきなり抜けられるよりも会社的にもいいのではと提案して、上司にも理解してもらえました。

週3か時短かどっちが都合いいですか?と聞きました☺

はじめてのママリ🔰

してました!むしろ週1とかで!上司に忙しくて出勤した方が良い日を委ね、そこで出勤してました。会社的にもその方が喜ばれそうですよね‼️少しでも後ろにずれた方が
😌