コメント
vuvu
出生届を出す前に離婚届を
出す予定ですか?
退会ユーザー
養育費をもらうのであれば、お金はかかりますが公正証書など司法書士さんに作ってもらった方がいいかなと思います。
私は協議離婚で養育費ももらってないし、会わせてもないので離婚届のみを提出して終わりでした。あと、お金管理は私がしていたので通帳カードを旦那に返すまでにちょくちょく生活費ぶってお金下ろして少しでもこっちの資金にしてました!
-
mi-ko-mama
子供の養育費は払うと言ってたので公正証書作った方がいいのですね。
そうなると旦那と話し合わなきゃならないんですよね?- 5月17日
-
退会ユーザー
途中で払わなくなってしまう人もいますのでちゃんとした書面に残しておくと請求することが可能だと聞きました。やはり口約束どは後の祭りになってしまう場合もありますからね。
おそらく話し合いも必要になってくると思います、財産分与とかそーいった事も話し合って決めておいた方がいいかもしれません!- 5月17日
-
mi-ko-mama
そうなんですね。旦那と二人で話し合いは私が無理なので、両家の親も入れて決めていけたらと思います。
お子さん達には離婚のことお話ししましたか?- 5月17日
-
退会ユーザー
最終的にしましたよ。
長女には酷ですが、私と元旦那の間に挟んで究極の選択をさせました。ママとパパどっちについてくる?って小3の時でしたが即答でママと言ってました。3人セットですので長女の選択で3人子供を引き取りました、最初からそのつもりでしたが。
旦那さんと話せないなら第三者挟んだ方がいいですよね。
離婚はかなり体力精神力使うって言いますから!最後まで頑張って下さいね(>_<)- 5月17日
-
mi-ko-mama
ありがとうございます‼私も離婚届け出したら娘に説明しようと思います。
子供達と幸せになれるように頑張ります‼- 5月17日
mi-ko-mama
出生届は旦那に出してもらい、一時的に旦那の社会保険に加入予定です。
子供に会うつもりはないみたいなので、手続きだけしてもらいます
vuvu
それだと離婚後に
お子さんの氏変更のために
市役所いって、裁判所いって、
また市役所いってなど
大変ですよ(´・_・`)
戸籍かえるのも必要に
なるので、離婚決まっているので
あれば離婚届だしてから
出生届だしたほうが
手間がかからなかったなって
私は思いました(>_<)
一時的ってどのくらいに
なりそうですか?
vuvu
ちなみに私も公正証書
作ったんですけど
お金にだらしない旦那
だったので、義理の父に
連絡して連帯保証人に
なってもらいました!
mi-ko-mama
離婚後の苗字を今のままでも手続き同じなのでしょうか?
私の父が娘の夏休みまでは離婚は許さないと言っているので、出産してから夏休みまでにお金のことを決めようと思ってました。