同居中、主人が不在が多く、自分が家事を担当していることに疑問。同居者の状況を知りたい。
義家族と同居なんですが、
主人は基本的に仕事で数日間いなかったり、夜勤が多かったりです。
同居し始めた時から、産後2週間ほどから
料理や掃除を自分が毎日やってるんですが
これって当たり前のことなのかな?
義妹は最近仕事を辞めてニートです。わたしと同じ23歳です。
わたしが家事等こなすことが当たり前なのかなってふと思いまして、、、。平日はほぼワンオペ育児で、それでも義家族分の食事準備して掃除してって。
同居されてる方皆さんどんな感じですか?
- みおか(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
でぶごん
…なぜ義両親の家事、それに加え義妹の分までお世話するんですかね⁉️
住むところを提供してもらってるから当たり前と思う義両親もいると思うので、夫に相談してみてはいかがでしょうか💦
退会ユーザー
当たり前ではないです。そらさんの体調は大丈夫ですか?
身体、精神的にも負担がかかりますし、一度ご主人に相談なさってはいかがですか?
そらさんの身体が心配です。私の主人は産後はもう大丈夫っしょ!!...みたいに考えてました笑笑 男の人は特に言わないと分からないと思います。
-
みおか
心配ありがとうございます💦
主人に時間ある時相談してみます。- 2月4日
moony mama
当たり前とは思いませんが、最初にどの様なお話をして同居をスタートさせましたか?
同居したら嫁が全てやるものという考えのお家もありますからね😓
-
みおか
最初は自分たちのことは自分たちでって話だったんですけどね〜🤣
- 2月4日
みおか
家は、旦那がローン組んで新しく購入したんですよね〜。そこに一緒に住んでて、住む場所提供してもらってるならまだはなしはわかりますけどね。。。
でぶごん
言葉を失いました…
それなら義妹に寄生されるのはおかしな話なので、食費は入れてもらうべきですよ💦
私も社会人になってからは実家暮らしの間は月4万円入れていましたし、周りの子もそうだったので、
そんな理屈でご主人へ相談されては⁉️
義両親の食費については、
親孝行目的や財産相続の時に義妹より財産分与が多いなど事によっては食費もらわないのはわかります…
今後も義両親と義妹に寄生されてはそらさんがしんどいですよね💦
育児を手伝ってもらえるわけではないのに💦