※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中に欠勤もあり、1年目で第二子妊娠。職場に迷惑でしょうか?経験者の風当たりは強かったですか?育休中の職場訪問や連絡の頻度は?

第二子についてです。

育休を延長して復帰して、1年目で子どもの風邪等で欠勤もある中で数ヶ月後に第二子妊娠となると職場に迷惑でしょうか?

経験ある方、風当たりは強かったですか?

また育休中に職場にはどれぐらい行きましたか?
連絡はどの程度されましたか?

コメント

ボコ

育休1年一ヶ月で職場復帰した後、半年後に産休に入りました。
(上の子が11ヶ月の時に妊娠発覚、復帰する前には妊娠がわかっていました。)
一人目の育休中は出産の報告に一度行っただけです。

職場には迷惑だと思いましたし、妊娠報告するのも胃が痛くなる程嫌でしたが悪いことしてるわけでも無いのであまり気にしないようにしていました!
風当たりが強いかどうかは個々人によって違うのかなぁと思います。
たしかに冷たかった人も居るし、でも良かったねー!と言ってくれる人の方が多かったですよ☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    おめでたいことなのに申し訳なくなるのはモヤモヤします(><)
    私はほぼ2年育休をとろうか迷っているので不安です😭

• 2月3日